21 марта мир отмечает День синдрома Дауна. До сих пор существуют заблуждения, что дети с этим синдромом рождаются у мамочек старше 35 лет, что они никогда не смогут «вписаться» в общество. Многие думают, что детей с синдромом Дауна невозможно обучать. Это не так. Мы собрали галерею, герои которой — замечательные, счастливые люди, достигающие успехов. А также вы сможете увидеть необычную экспозицию и видео ребят «Чайки».
Они занимаются спортом
Орнелла Данченко — юная фигуристка из Латвии с синдромом Дауна. Среди особых подопечных тренера Ольги Нечаевой, Орнелла стала первой, кто поехал на международные соревнования. Она выступила на чемпионате Special Olympics в 2018 году в паре с Марком Михайловым — мальчиком из Даугавпилса. Марк — обычный мальчик, который захотел кататься в паре с Орнеллой. Орнелла занимает первые места и в одиночном катании.
Они любят творчество и музыку
Улыбчивый и любознательный Алекс — сын представителя Латвийской ассоциации синдрома Дауна Вероники Башариной. Алекс учится в частном детском саду Торнякалнса, занимается с терапевтом ABA, логопедом и арт-терапевтом. Любимые занятия Алекса — рисование акварелью и музыкальные импровизации в дуэте с братом, а ещё он обожает смотреть мультфильмы и есть мороженое.
Мадар растёт в семье музыкантов. Его мама Велга — скрипачка, а отец Лаурис — барабанщик. Сестра Аустра занимается музыкой и танцами. Сам Мадар тоже очень любит хлопать в ладоши, отбивать ритм барабанными палочками и танцевать. Мальчик ходит в кружок известного хореографа Санты Пасторе. Фотограф Арита Строде-Клявиня, которая снимала эту семью для проекта «Неудобные дети», назвала Мадара покорителем сердец и подметила: «Против его открытой улыбки невозможно устоять».
У них лучезарная улыбка…
Также Арита с теплом вспоминает Лигу Парслу и пишет в своём альбоме: «…определённо самый любимый ребёнок, которого я когда-либо фотографировала. Она действительно настоящее «дитя солнца», потому что это положительное сияние буквально исходит из неё. Вы даже не представляете, сколько поцелуев и объятий такой человечек может подарить родителям и сестре за одну фотосессию!».
Леа Пеисанович скоро отметит день рождения — девочка родилась 25 марта 2019 года. О дочурке мама Оксана с теплотой говорит: «Обожаемая, любимая и золотая».
…и яркий характер
О своём сыне Ильдаре Юлия Закирова говорит: «Это мальчик с ярко выраженным характером. Люблю его очень сильно! Мы наслаждаемся каждым днём и учимся благодаря его безусловной любви и принятию!».
Они умеют позировать
Дочка основательницы Латвийской ассоциации синдрома Дауна Ливы Вейхерте-Гринберги Луиза любит попадать в кадр, как в роли модели одежды, так и в повседневной жизни. А в 2014 году участвовала в проекте «Мой ребёнок с синдромом Дауна. Ну и?» фотографа-портретиста Анны Юрковской.
Синдром Дауна. Ну и?
Кроме Луизы героями проекта стали ещё 20 детей. Целью выставки было развеять предрассудки и страхи, которые всё ещё преобладают в обществе.
Они — разные, несмотря на один и тот же синдром
В других странах тоже есть такие проекты. В 2015 году фотограф из Рейкьявика Сигга Элла для проекта ‘First & Foremost’ выбрала 21 человека с синдромом Дауна в возрасте от 9 месяцев до 60 лет.
Название её фотопроекта взято из статьи, которую Элла нашла в Интернете. Статью написала Халльдора Йонсдоттир, девушка с синдромом Дауна, впоследствии ставшая одной из героев проекта Эллы. В статье Халльдора писала:
«У меня синдром Дауна, но в первую очередь я — Халльдора. Предпочитаю наслаждаться жизнью, которую мне дали, быть счастливой с тем, что у меня есть и делать лучшее из того, что у меня есть».
Именно это оптимистичное мировоззрение Элла хотела передать. Фотограф провела время с каждой из своих моделей, чтобы больше узнать о них побольше, запечатлеть их уникальность на камеру. И это удалось: все герои — разные, уникальные, хотя их объединяет один и тот же синдром.
Мы не привыкли видеть их…
Cерия фотографий ‘More to Me’ — работа канадского фотографа Хиллари Голд-Камиллери, приуроченная к Неделе синдрома Дауна в 2019 году. Освещение здесь угрюмое, но выражения лиц моделей разнообразны, их позы — динамичны. Фотограф признаёт, что обычно дети и взрослые с синдромом Дауна фотографируются в яркой и счастливой обстановке, но её задачей было пролить свет на их личности — и буквально, и образно, показав, что мы не привыкли замечать этих людей.
…но они имеют право быть среди нас
В сотрудничестве со Шведским институтом в рамках проекта «Дети не рождаются с предубеждениями» жители Латвии могли увидеть фотовыставку «Иконы — выставка о праве быть».
Её создал Шведский музеей «Fotografiska» в сотрудничестве с Театром «Глада Худик». Благодаря работе труппы «Глада Худик», люди с ограниченными возможностями заняли своё место на сцене театра и добились огромного международного успеха.
Что же представляет выставка «Иконы…»? Это 21 яркий портрет, где фотомодели выступают в образах знакомых нам героев картин, персонажей. Создатели выставки — шведские декораторы и дизайнеры костюмов Хелена Андерссон и Линда Сандберг и фотограф Эмма Свенссон.
Демократия, разнообразие и равенство для всех — золотые ценности выставки. Каждое изображение несёт свой собственный культурно-насыщенный посыл. Эта выставка обращает наше внимание на людей с синдромом Дауна, ведь мы редко видим их в нашей повседневной жизни, а порой — не хотим замечать. Хотя люди с синдромом Дауна всегда были среди нас.
Культура рождает иконы и кумиров. И они рассказывают о вечной борьбе человеческого существования между надеждой и отчаянием, мечтой и реальностью, ограничениями и возможностями. Создатели выставки показали, что у людей с синдромом Дауна тоже есть своё место в мировом искусстве, обществе и истории. Экспозиция есть и на латышском языке.
Давайте делать шаги навстречу вместе!
Ребята из команды «Чайки» решили поучаствовать в инициативе ВОЗ «EU for Trisomy 21», и снять видео в поддержку семьям, в которых растут и живут люди с синдромом Дауна. Посмотреть его можно на нашей странице в фейсбуке.
Каждый из нас, приложив пусть небольшое усилие, сделав шаг навстречу, может совершить одно важное дело — помочь людям с синдромом Дауна, а также аутизмом и РАС, создавая более открытое общество. Ведь они уже открыты новому — окружающим их людям и миру.
Самое интересное, что я никогда не слышал об открытой агрессии со стороны людей с синдромом, максимум — результат провокации…