Основательница бренда VERBA Анна Фаныгина вошла в престижный путеводитель «The Homo Faber Guide»

Анна Фаныгина. Фото: Darren Kane
Анна Фаныгина. Фото: Darren Kane

Студия VERBA и дизайнер украшений Анна Фаныгина вошли в путеводитель The Homo Faber Guide. Рассказываем, почему это интересно, каких ещё успехов достиг бренд и как ювелир продолжает продуктивную работу во время пандемии.

Верба — это и слово, и жизнь

Название бренда украшений VERBA в переводе с латыни — это “слова”. А ещё, родиной первых украшений считается Древняя Греция. Каждое украшение, созданное Анной, несёт в себе послание на латыни или древнегреческом, продолжая традиции, заложенные великими мастерами прошлого. 

Дизайнеру не чуждо и русское значение слова «верба». Серебристость, округлость форм, близость к воде, прозрачности, весеннему возрождению — всё это очень близко Анне.

2020 год для Анны и бренда

Анне близка тема полёта, движения — она постоянно путешествует в Италию. В феврале 2020 она встретила свой день рождения в любимой Венеции и покинула этот, опустевший в связи с ЧС, город 2 марта 2020 года. 

И бренд в прошлом году отметил юбилей — 5 декабря 2020 года VERBA исполнилось 15 лет. Для Анны этот год стал временем, когда пришлось реорганизовать работу команды, оживить работу интернет-магазина, и конечно — продолжать добиваться успехов.

В октябре 2020 Анна Фаныгина заняла первое место в международном конкурсе INSTRUMENTA DESIGN в рамках Венецианской недели дизайна. Организаторы конкурса предложили участникам создать объекты, вдохновляясь археологическими работами, которые находятся в музеях и археологических фондах Италии. 

«Чайке» Анна рассказывала, что её неизменные источники вдохновения — фрески Помпеи и искусство древних цивилизаций.

2021 год — вклад в Латвийскую дипломатию…

В январе 2021 года, в преддверии столетия международного признания Латвийской Республики де юре, VERBA создала награду за жизненный вклад в сфере дипломатии. Это серебряная закладка с янтарем и латинской надписью CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT («согласием малые государства укрепляются»), которую  21 января 2021 годавручили послу Латвийской Республики Мартиньшу Вирсису.

… и культуру

Также VERBA создала подарок для маэстро Раймонда Паулса в честь юбилея. Это  запонки со словами VALE, VIGE, VIRE, FLORE!  («Будь здоровым, крепким, сильным и цветущим!”). Маэстро получил их в подарок от Министерства культуры 12 января 2021 года в Концертном зале Дзинтари, где проходил концерт в честь его дня рождения.

Путеводитель The Homo Faber Guide

The Homo Faber Guide — новый проект швейцарского Фонда Микеланджело (Michelangelo Foundation), который поддерживает лучших в своей сфере европейских мастеров. Фонд Микеланджело запустил цифровую платформу — путеводитель по  европейским дизайнерам, сохраняющим в своей работе ручной труд. 

Путеводитель объединяет владельцев галерей, кураторов и коллекционеров. На сайте можно найти мастеров, студии и производителей — керамистов и гончаров, ткачей гобеленов, стеклодувов из разных уголков Европы. Здесь они делятся своими историями и опытом, техниками и работами, и каждый может напрямую связаться с любым из них. Кроме того, на платформе есть расписание международных недель ремёсел.

Не просто престиж, а огромный труд

Микеланджело — признанный мастер и революционер своего дела, который владел своим ремеслом на высочайшем уровне. Включение в этот путеводитель важно для Анны, ведь все годы, начиная с самого первого кольца, каждое украшение VERBA вручную создаётся в мастерской.

Попасть в число мастеров высшего класса, известных в Европе и за её пределами — это не просто престиж, но и огромная работа, с которой Анне удаётся справляться даже во время пандемии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments