В этом году статус школы eTwinning в Даугавпилсе получил детский сад №17

дети детский сад 17
Фото из личного архива Людмилы Беликовой

В этом году статус школы eTwinning в Латвии получили 22 образовательных учреждения. Среди них — Даугавпилсский детский сад №17, который удостоился получения статуса впервые. Статус школы eTwinning присуждают на два года, а учебному заведению выдают табличку «eTwinning Skola». Статус означает, что работающие в учебном заведении педагоги активно участвовали в различных латвийских и международных проектах. Они являются примером для коллег и могут делиться своим опытом.

Приятный сюрприз

Даугавпилсский детский сад №17 в этом году единственный в городе получил статус школы eTwinning. В прошлом году этого статуса удостоились Даугавпилсская средняя школа №16, Даугавпилсский детский сад №20 (получил статус впервые) и Даугавпилсская основная школа Saskaņas. До этого статус школы eTwinning получали и другие учебные заведения Даугавпилса.

«Это было, как приятный сюрприз! — рассказывает Эльвира Бородавко, педагог, которая несколько лет участвовала с группой детей в различных проектах в 17-м детсаду. — У нас изначально не было цели получить статус школы eTwinning. Я хотела просто участвовать в проектах, чтобы получить новый опыт и для себя, и для детей. Это было настолько интересно, что работа была в радость. Мы выполнили все критерии без каких-либо сложностей, ведь это наша ежедневная работа педагога». Подробнее о проектах eTwinning Эльвиры Бородавко в 17-ом детском саду «Чайка» уже рассказывала.

Чтобы получить статус школы eTwinning, необходимо более двух лет быть не просто зарегистрированным на платформе eTwinning, но и активно участвовать в различных проектах и мероприятиях. И такой активный педагог в учебном заведении должен быть не один.

Статус школы eTwinning показывает уровень работы педагогов и их готовность использовать новые методы и подходы в своей работе. «Эта награда воодушевляет на дальнейшую работу, на развитие своих проектов, на повышение квалификации. Это было переосмысление своей работы, в первую очередь», — говорит Эльвира.

Работа продолжается

Педагог 17-го детсада Эльвира Бородавко незадолго до получения статуса школы eTwinning перешла на работу в детсад №14, заняв должность заместителя директора. Однако работу на платформе продолжат её коллеги. Людмила Беликова, педагог 17-го детского сада, занимается различными проектами уже не первый год. «Впервые я приняла участие в проекте в 2017 году, — рассказывает Людмила, — проект Finger world был связан с развитием мелкой моторики у детей через игры и занятия. Так как я работаю с логопедическими детками, мне это показалось интересным и нужным. Тогда мы пополнили базу нашей группы разными самодельными играми, которых нет в магазине».

Дети из группы Людмилы участвовали и в проекте «Эмоциональное и психологическое здоровье детей World Mental Health Day October 10th 2019». Сейчас они заняты участием в проекте «Самостоятельный, творческий и инновационный дошкольник. Творческие игры в тенденциях педагогики Фрейне и Фрёбеля». Дети экспериментируют, наблюдают, пробуют что-то новое и учатся. Много занятий и развлечений педагог организует на свежем воздухе. Очень помогают и родители детей, которые активно включаются в различные мероприятия и выполнение заданий.

После ухода из детсада педагога Эльвиры Бородавко, работа этого сада на eTwinning не остановилась. Скорее, даже наоборот — набирает обороты. «Из нашего детсада 10 человек зарегистрировались на платформе eTwinning и сейчас осваивают её. Я со своей стороны готова помочь воспитателям, ведь работать по-новому с детками, создавая комфортную среду для их развития — это наша общая цель, — говорит Людмила Беликова. — В дальнейшем мы планируем сотрудничество с другими детсадами и уже обсуждаем варианты».

Эльвира Бородавко работу на платформе eTwinning продолжает теперь в детском саду №14. «Сейчас мы участвуем в румынском проекте «Тишина деревьев». Организовали мероприятие — творческую мастерскую совместно со студией «Art — Zaiceva». Педагог Алёна Свицка показала детям, как рисовать гуашью и какими могут быть деревья в разные времена года, — рассказывает Эльвира. — Это было онлайн мероприятие в Skype и в нём участвовали одновременно детсад Даугавпилсской средней школы №6 и детсады № 23, №8, №14″.

Успешное участие в проектах невозможно без поддержки коллег, а педагоги в Даугавпилсе, уверена Эльвира, просто замечательные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments