Гнездо в Дурбе: вылупился второй орлёнок

Орлы в Дурбе. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds
Орлы в Дурбе. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds

Совсем недавно, 21 апреля, мы делились радостной новостью о появлении первого птенца в гнезде морских орлов в Дурбе. Спешим обрадовать всех неравнодушных — в ночь с 23 на 24 апреля вылупился второй птенец.

Всё началось ещё 17 апреля

17 апреля наблюдатели за гнездом орлов в Дурбе заметили, что в одном из яиц появилось маленькое отверстие. 21 апреля на свет появился первый малыш. 

22 апреля во втором яйце появился видимый скол. 23 апреля отверстие стало больше, а маленький птенец с неменьшим интересом следил за тем, что происходит с яйцом и даже разговаривал с братом или сестрой, который не торопился выходить в этот холодный мир.

Он тоже появился на рассвете

Погода в Дурбе вчера была «нелётная» — шёл снег и дул сильный ветер. Милда и Чип провели день, посменно сидя в гнезде и согревая вылупившегося первенца и два других яйца.

Сегодня, 24 апреля, около 5:40 прилетел Чип, чтобы покормить первенца и Милда могла расправить крылья и отправиться на поиски еды. Когда орлица улетела, наблюдатели за гнездом смогли увидеть второго малыша! Он такой крошечный, что его очень сложно было разглядеть, лишь открытый клювик выдавал его присутствие.

Чип — замечательный отчим

Все наблюдатели опасались, станет ли Чип кормить Милду и потомство, ведь до того он лишь занимался обустройством гнезда и высиживанием яиц. Предыдущий ухажёр Ромео оказался несерьёзным и неопытным для такой ответственности — принять Милду с птенцами. Молодой орёл быстро покинул гнездо.

В свою очередь, Чип оказался заботливым отчимом и надёжной опорой для Милды. Он принял пасынка и стал приносить в гнездо еду, чтобы кормить быстро подрастающего малыша. Кстати, и рыбку Милде он тоже стал приносить. 

Благодаря заботе Чипа, Милда может спокойно вылетать из гнезда, чтобы передохнуть, размять крылья и поесть. Теперь обоим придётся быть активнее в поисках еды, ведь в гнезде — два малыша.

Кто придумывает имя орлам?

А вы знали, что орлам имена могут дать и сами наблюдатели за гнёздами? В форуме (как латышском, так и английском) происходят голосования и обсуждения имён. Так Чипу дали его имя с допустимыми версиями — Čipiņš и Čipsis. Предлагали и другие версии — Карлис, Фредди, Екабс, Рейнис, Юмис, Варис… 

Когда наблюдатели за гнёздами решили, как назвать, представитель форума может связаться с Латвийским фондом природы (контакты — здесь) и официально договориться об имени. 

Возможно, в скором времени начнётся обсуждение имён для вылупившихся орлят!

Будет ли третий малыш?

Вчера читатели форума активно обсуждали судьбу третьего яйца. Кто-то заметил дырочку и в скорлупе третьего яйца, а кто-то подметил, что оно двигается. Мы ожидаем вылупления третьего малыша и следим за дальнейшим развитием событий.

Наблюдать за трансляциями гнёзд можно на youtube канале Латвийского фонда, в разделе на сайте и в трансляциях LMT

Если вы так же, как и мы, следите за страстями орлов в Дурбе, поддержите этот проект! Это можно сделать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы уже рассказывали ранее, в эти холодные дни орёл Чип поначалу помогал Милде. Но […]

trackback

[…] вылупились два птенца. Однако, утром 26 апреля оба орлёнка погибли от […]