На Пасху заработают центры массовой вакцинации

Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

Утром 1 апреля министр здравоохранения Даниэль Павлютс и руководитель проекта вакцинации Эва Юхневича сообщили о готовности к массовой вакцинации против Covid-19. Рассказываем, сколько людей планируют привить за выходные, где и когда заработают центры массовой вакцинации и можно ли будет получить прививку в порядке живой очереди.

Зачем нужны эти центры?

Центры вакцинации нужны, так как имеющееся количество вакцин превышает возможности семейных врачей, больниц и других учреждений вакцинации. Они могут обеспечить лишь 55 000 прививок в неделю. Благодаря центрам вакцинации, общая мощность составит от 100 000 до 150 000 прививок в неделю.

По данным SPKC, 29 марта Латвия получила 2 340 доз вакцины Pfizer. 30 марта — 25 200 доз Moderna и 31 марта — 43 200 доз AstraZeneca.

Где на Пасху откроются центры вакцинации

Во время пасхальных праздников работу начнут центры в десяти городах Латвии. Это Рига, Даугавпилс, Цесис, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

В Риге будут работать три центра вакцинации — Кипсальский холл, центр «Атта» и Гастрономический павильон Рижского центрального рынка. Все эти центры будут открыты с 10:00 до 18:00.

Центры также начнут работать в Валмиерском культурном центре, Латгальском посольстве «GORS» в Резекне, Екабпилсском спортивном центре, Земгальском олимпийском центре в Елгаве, Лиепайском олимпийском центре и Юрмальской спортивной школе.

В Цесисе, в бывшем магазине SuperNetto, вакцинация начнётся в воскресенье, 4 апреля, и продолжится в понедельник, 5 апреля. Этот центр также будет открыт с 10:00 до 18:00.

Когда начнут работать центры вакцинации в Даугавпилсе?

Как рассказала заместитель мэра Ливия Янковская, Центры вакцинации в Даугавпилсе откроются 3 апреля. Они будут работать:

  • Во Дворце культуры в микрорайоне химиков — с 8:00. 
  • В Центре латышской культуры — с 10:00.

Центры, по словам Ливии Янковской, будут работать «до последнего клиента».

Планируемая мощность центров вакцинации на Пасху

В среду, 31 марта, в программе LTV «Rīta panorāmā» Эва Юхневича рассказала, что учитывая объём поставок — более 68 000 доз вакцин, десять центров смогут вакцинировать от 500 до 1 500 человек в день. Общее количество вакцинации может достичь 10 –12 тысяч человек в день. К концу Пасхи в Латвии надеются вакцинировать 20 — 30 тысяч человек.

Центры будут работать с начала апреля до конца августа этого года. Из-за неравномерности поставок вакцин после Пасхи и до конца апреля, когда ожидаются следующие крупные поставки, центры массовой вакцинации могут временно не работать.

Планируется, что в полной мере центры массовой вакцинации должны заработать в мае. В течение недели с 28 апреля по 2 мая ожидается более высокий объём поставок вакцин — 79 904 дозы. Однако, эти поставки ещё не утверждены. 

Также Латвия подала заявку ещё на четыре вакцины, разработанные производителями Janssen (Johnson & Johnson), CureVac, Novavax и Valneva.

О процессе вакцинации в центрах

Эва Юхневича рассказала, по какому алгоритму будет проходить вакцинация в центрах:

  • На входе человеку проверяют температуру.
  • Далее нужно пройти на регистрацию  —  предъявить паспорт или ID- карту.
  • Затем человек идёт на предвакцинационную консультацию и заполняет анкету.
  • После заполнения анкеты человек отправляется в зону ожидания;
  • Когда медсестра приглашает в кабинет, человек отправляется непосредственно на вакцинацию.
  • Получив прививку, нужно отправляться в послевакцинационную зону. Там нужно подождать 15 минут.
  • Если человеку станет плохо, дежурные врачи будут готовы помочь. 
  • После вакцинации человек получает карточку с датой его вакцинации и с датой второй дозы. Повторная запись через Mana vakcīna не нужна.

Порядок живой очереди пока невозможен

На пресс-конференции 31 марта президент Эгилс Левитс предложил ввести живую очередь. Он считает, что если представители приоритетных групп не желают вакцинироваться, то возможность привиться должна быть у других. Однако, министр Павлютс в интервью LTV заявил, что пока рано вводить живую очередь:

«Это будут первые выходные, когда вакцинация достигнет массовых масштабов. В настоящее время мы в большом долгу перед приоритетными группами, потому что в течение трёх месяцев не хватало вакцин». 

Сейчас вакцины против Covid-19 доступны для врачей, пожилых людей старше 70 лет и людей с хроническими заболеваниями. Министр отметил, что последняя группа очень большая и вакцинированы только 6% хронических больных. Также, на складе остаются 15 000 вакцин AstraZeneca на случай нехватки вакцин для врачей общей практики и очередей.

Министр Павлютс призвал латвийцев вакцинироваться

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признался, что, начиная работу в Минздраве, он чувствовал себя так, будто отправляется на войну. Самыми главными проблемами стали организация работы центров вакцинации, вопрос дефицита вакцин и нагрузка врачей. Образовывались очереди, темп вакцинации тормозился. Но сейчас, по признанию Павлютса, вакцин больше, чем когда либо до этого, и центры вакцинации готовы начать работу — они ждут медиков и вакцинируемых. Свой главный вопрос министр адресовал жителям страны:

«Когда вы придёте на вакцинацию, чтобы взять свой билет на поезд жизни и вернуться в привычный ритм? Сейчас ваш черёд действовать — записаться и привиться”.

Новая кампания Минздрава по вакцинации

1 апреля Минздрав запустил информационную кампанию «2 миллиона причин для вакцинации». Представители разных сфер, инфлюенсеры, известные личности рассказывают о том, почему они решили вакцинироваться. Их истории призваны мотивировать каждого привиться от Covid-19.

На 1 апреля 2021 года в Латвии вакцину против Covid-19 получили 114 830 человек, из которых 23 871 человек завершили курс вакцинации и получили обе дозы вакцины.

Подать заявку на вакцинацию можно на сайте www.manavakcina.lv или позвонив по бесплатному телефону 8989.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] по всей Латвии начинают работать дополнительные центры вакцинации. Для этого необходимы большие поставки вакцин и их […]

trackback

[…] и 7 апреля центры вакцинации продолжают работу, чтобы обеспечить вакцинацию тех, […]

trackback

[…] Министр отметил, что хоть и со смещением в два дня, но пасхальный план 10 000 вакцин выполнить […]

trackback

[…] центры вакцинации уровня А могут обслуживать до 20 000 человек в неделю. В […]