Вакцинация в Латвии: рекорды и антирекорды, живая очередь в Риге и прививки для учителей

Центр вакцинации в Даугавпилсе (ул. Парадес, 7). 3 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
За четыре дня работы центров вакцинации в Даугавпилсе прививки от Covid-19 получили 467 жителей. Фото: Евгений Ратков

Центры вакцинации выполнили свой план, но на два дня позже. При этом в Даугавпилсе — рекордно низкое количество вакцинированных. Какие шаги предпринимает правительство, кого будут прививать дальше, что рекомендуют специалисты и как будут разбирать ошибки Кабмина — рассказываем.

Рекорд вакцинации

В среду, 7 апреля, в Латвии вакцинировали рекордное количество человек — 8 431. В результате в среду от Covid-19 было вакцинировано больше людей, чем за все четыре пасхальных выходных. Во вторник, 6 апреля, в Латвии работали шесть центров вакцинации. Вакцину против Covid-19 получили 4 627 человек.

В среду в Латвии работали 11 крупных центров вакцинации, кроме того, вакцинация против Covid-19 также активно проводилась в терапевтических кабинетах, больницах и клиниках — всего 336 медучреждений.

В четверг привились 5 786 человек. 5 548 человек получили первую дозу вакцины, 238 — вторую дозу.

По данным LETA на 8 апреля, 144 127 человек получили первую дозу вакцины от Covid-19, а 26 019 человек получили обе дозы. Всего в стране от Covid-19 привились  170 146 человек.

Пасхальный план вакцинации удалось выполнить на два дня позже

В своём блоге Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс опубликовал таблицу — статистику работы центров вакцинации с 3 по 7 апреля Министр отметил, что хоть и со смещением в два дня, но пасхальный план 10 000 вакцин выполнить удалось.

Даугавпилс побил рекорд по антивакцинации

За четыре дня работы центров массовой вакцинации в Даугавпилсе — 3, 5, 6 и 7 апреля — прививки от Covid-19  получили 477 жителей. Из тех латгальских городов, где работали центры массовой вакцинации, это — антирекорд. В отличие от Екабпилса и Резекне, в Даугавпилсе работало два центра вакцинации.

Одновременно оба центра вакцинации в Даугавпилсе работали только два дня из четырёх. Но учитывая, что количество вакцинированных до их открытия составляло всего около 3 000 человек, после работы центров оно увеличилось на 15%. 

На этой неделе центры вакцинации в Даугавпилсе прекратили свою работу, однако вакцинация продолжается в медицинских учреждениях и у семейных врачей.

Утром 3 апреля журналисты LTV1 снимали сюжет в Даугавпилсе. Некоторые горожане, не хотевшие давать комментарий в интервью, сказали о том, что предпочли бы сделать прививку вакциной «Спутник V».

Начальник службы инфекционного надзора больницы Страдыня Уга Думпис прокомментировал: «AstraZeneca и Sputnik — самые родственные вакцины, доступные в настоящее время. Поэтому особых опасений нет. И нельзя сказать, что побочные эффекты были обнаружены у одной такой вакцины, также нельзя сказать, что такие редкие побочные эффекты не будут обнаружены у других вакцин, потому что до сих пор это вакцинация миллионов людей».

Латвийские эксперты — за использование вакцины AstraZeneca

Латвийские эксперты — Госсовет по иммунизации, SPKC и эксперты Госагентства по лекарственным средствам (ZVA), отмечают, что в настоящее время нет научного или эпидемиологического обоснования ограничивать вакцинацию препаратом Vaxzevria (AstraZeneca). Эту вакцину рекомендуют продолжать использовать. 

Людям, которые получили первую дозу Vaxzevria, настоятельно рекомендуют получить вторую дозу этой вакцины, так как это важно для развития устойчивой защиты от Covid-19. Это аргументируют и данными SPKC: из-за осложнений, вызванных Covid-19, в Латвии каждый день умирают около 10 человек.

Также эксперты отмечают, что последствия инфекции Covid-19, такие как неврологические, умственные и когнитивные нарушения, деменция, потеря концентрации внимания, — ещё более серьёзные, чем очень редкие побочные эффекты, вызываемые вакцинами.

В настоящее время в Латвии не подтверждено ни одного смертельного случая, связанного с любой из четырёх вакцин — Vaxzevria (AstraZeneca), Moderna, Pfizer, Janssen.

Побочные действия есть у всех вакцин

Всем вакцинам против Covid-19 характерны побочные реакции. Обычно они возникают в первые несколько дней после вакцинации, длятся несколько дней и затем исчезают. 

Некоторые реакции, такие как лихорадка, жар, боль в месте инъекции, могут быть более выраженными у молодых людей и обычно менее выражены у пожилых. У вакцин Pfizer и Moderna реакции обычно более выражены после второй дозы вакцины. Напротив, у Vaxzevria (AstraZeneca) они более выражены после первой дозы.

Живая очередь 

10 апреля в конференц-центре Atta и выставочном зале на Кипсале в Риге организуют живую очередь, без предварительной записи. Прививать будут тех, кто входит в открытые приоритетные группы

Центры будут работать с 9 до 17 часов, но на пресс-конференции министр Павлютс сказал, что по необходимости время работы могут продлить. В каждом центре планируют привить по 1 000 человек.

Людям старше 60 лет нужно взять паспорт или ID карту. Хронически больным людям также нужна справка, направление врача или рецепт лекарств, подтверждающих их диагноз. Если этого нет, планируют, что люди смогут проконсультироваться с врачом на месте (в центрах вакцинации). 

Родителям детей с хроническими или тяжёлыми заболеваниями нужно будет предъявить свидетельство о рождении ребёнка, заключение врача или выписку из больницы (сроком давности до двух лет). Второй вариант — личное предоставление данных о ребёнке (нужно будет заполнить анкету на месте).

Прививать будут вакциной AstraZeneca (Vaxzevria).

Вакцинация воспитателей детсадов и учителей начальных классов 

12 апреля начнётся вакцинация педагогов дошкольных учреждений, воспитателей детсадов и работников, которые тесно контактируют с детьми в процессе выполнения своих обязанностей.

В свою очередь, учителей 1-6 классов, педагогов специальных учебных заведений и остальной персонал планирую прививать с 3 мая.

Уже сейчас сотрудникам образовательных учреждений предлагают подать заявку на сайте manavakcina.lv, сделав при этом отметку о приоритетной группе (работники образовательных учреждений). Также записаться можно и по телефону 8989.

Новая электронная система 

В программе LR1 «Krustpunktā» Эва Юхневича сообщила, что сейчас идёт разработка электронной системы организации процесса вакцинации «ViVaT». Она будет готова ко второй половине апреля. 

Тогда учебные заведения смогут подавать коллективные заявки на вакцинацию сотрудников — списки из 25 и более человек, которые выразят желание пройти вакцинацию и согласятся на коллективную вакцинацию в одном из лечебных учреждений, крупных центров или в самом образовательном учреждении.

Латвия готовится к внедрению «Зелёного сертификата»

На заседании кабмина 8 апреля министр здравоохранения Даниэль Павлютс  сообщил, что Латвия готовится к введению «Зелёного сертификата», который позволит путешествовать вакцинированным от Covid-19 и жителям, которые уже переболели коронавирусом. Павлютс сообщил, что Латвия готовит техническое решение, чтобы данный сертификат действовал как в цифровом, так и в аналоговом виде, и его можно было использовать как внутри страны, так и за границей.

Внедрение этого сертификата в ЕС обсуждают уже несколько месяцев и сейчас в ЕС разрабатывают систему, чтобы человек смог доказать, что он вакцинирован или получил негативный результат теста на Covid-19, чтобы путешествовать в другие страны.

Павлютс пояснил, что в настоящее время решают вопрос о том, как получать информацию из различных баз данных и проверять её достоверность. Он подчеркнул, что внедрение «Зелёного сертификата» требует согласования стандартов обмена данными между государствами-членами ЕС. Пока министр не уточнил, когда конкретно в Латвии начнут действовать данные сертификаты.

В Сейме будут разбирать ошибки

8 апреля Сейм Латвии принял решение о создании новой Парламентской расследовательной комиссии, чтобы оценить допущенные латвийским правительством ошибки в процессе преодоления пандемии Covid-19. Сейм назначает парламентские комиссии по расследованию, если об этом просят не менее одной трети депутатов.

Планируется, что парламентская комиссия по расследованию проработает полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Рекордное количество людей, вакцинированных за один день в среду, 7 апреля, составило 8 542 человека. (Показатель 8 431 — устаревший, т.к. не все врачи сразу вводят данные о вакцинации в систему). […]