Площадок для выгула собак в городе не хватает. В думе обещают рассмотреть этот вопрос

Площадка для выгула собак на Эспланаде в Даугавпилсе
Ближайшая к центру Даугавпилса площадка для выгула собак (на Эспланаде) находится на расстоянии около двух километров от него. Фото: Елена Иванцова

Читатели «Чайки» спрашивают нас, планируется ли в Даугавпилсе оборудовать новые площадки для выгула собак, а также предлагают обустроить такое место в Центральном парке, поскольку в центре города ни одной такой площадки нет, ближайшая – в парке «Эспланада», до которой из центра города в среднем (по гугл-карте) 1,5 — 2 км.

Даугавпилчане, которые живут на Эспланаде, водят своих питомцев в одноимённый парк, но те, кто живёт в историческом центре города, сюда не доходят – говорят, что слишком далеко и неудобно. «Пока дойдешь, собака уже успевает сделать все свои дела, хотя, конечно, она рвётся побегать и без поводка, но кроме как на площадке, этого нигде нельзя сделать», — говорит житель улицы Михоэлса Сергей.

На площадках собакам раздолье – тут можно и побегать, и с собратьями пообщаться, но до Эспланады собачники доходят редко, на такую прогулку нужно много времени.

Площадки громят не собаки, а люди

Всего в Даугавпилсе есть четыре площадки для выгула собак: на Эспланаде, в районе улицы Дикю, в парке Айзпилсетас около 13-й школы и вблизи парка Авотиню (бывшая Артбаза). Осенью прошлого года предприятие «Labiekārtošana-D» по заказу управления коммунального хозяйства проводило здесь работы по обновлению. Старое оборудование, которое можно было восстановить, восстановили. На площадках появились и новые тренажёры, а также мусорные урны. Правда, не везде. Как рассказывает владелица собаки Инна, которая гуляет с ней на площадке в парке Айзпилсетас, специальную урну для экскрементов кто-то поджёг ещё больше года назад. Но её так и не заменили, и теперь она красуется на фоне новых разноцветных тренажёров. 

В этом году благоустройство собачьих площадок планируют продолжить — приведут в порядок ограждения и установят новые скамейки. На предприятии отмечают: зачастую оборудование приходится ремонтировать или менять не потому, что оно износилось, а потому что его сломали люди, которые совершенно не ценят чужой труд и безопасность окружающей среды. Есть и такие хозяева, которые не убирают экскременты за своими питомцами, несмотря на то, что должен это делать.

Вопрос о площадках рассмотрят

Вопрос об увеличении количества площадок мы задали на пресс-конференции в городской думе. Председатель Игорь Прелатов отметил, что какое-то время назад в самоуправлении рассматривалась возможность оборудовать такие площадки во всех микрорайонах города. Теперь же, раз есть спрос, эта тема вновь будет актуализирована – Управление коммунального хозяйства и Департамент городского планирования и строительства обобщит информацию, чтобы понять, где можно было бы ещё оборудовать такие площадки, потому что тех, которые есть, явно недостаточно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Elvi
Elvi
1 год назад

В дсре надо бы сделать место для выгула собак.

Karina
Karina
1 год назад

Сделайте такую площадку на Химии, напротив трамвайного депо в треугольнике. Там отличное место как раз для выгула- место обособленное, тень от деревьев. Пустырь зарастает кустами и деревьями, а люди с собаками гуляют по тротуарам.