Эстрада в Стропах и зал имени Строка: что думают жители Даугавпилса

Эстрада в Стропах. 4 апреля 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Эстрада в Стропах. 4 апреля 2021 года. Фото: Елена Иванцова

Нужен или не нужен концертный зал под открытым небом в центре Даугавпилса, если существует такой объект, как эстрада в Стропах? Дискуссии на эту тему ведутся давно, и если проект концертного зала имени Оскара Строка уже одобрен и работа над его проектированием уже идёт, то эстрада молчаливо ждёт своего часа. Мы поговорили с даугавпилчанами, которые в выходной день выбрались в Стропской лес на прогулку – что они думают об этих двух объектах?

«Полгода будет просто стоять»

В воскресенье отдыхающих в лесу около эстрады довольно много. Люди приезжают на машинах или велосипедах, либо приходят пешком. Пенсионер Юрий приехал на велосипеде, он живет на Гриве. «Я считаю, что сейчас тратить деньги на концертный зал неразумно, слишком тяжело людям живётся, есть другие нужды. Если есть эстрада, почему бы не развивать этот объект? Я бы здесь ещё штативы для велосипедов установил, потому что негде его оставить». 

С ним согласна и Янина, которая каждый день гуляет около эстрады с собакой. «Моя дочка живёт рядом с Центральным парком, она думает, что концертный зал создаст проблему со стоянками для машин, уже сейчас там негде оставить транспорт, кроме как на стоянке около Ледового дворца. Воздух и так загрязнён, машин очень много, плюс железная дорога — из-за неё шумно. Эстрада годами простаивает, здесь ничего не происходит. Даже трамвай уже мимо не идет. Зал в парке тоже как минимум полгода будет просто стоять». 

Кладбище совсем близко

Многие думают, что зал уже вот-вот начнут строить, но это не так. Пока идёт проектирование, на эти цели самоуправление взяло кредит в размере 225 270 евро. Строить планируют начать, когда найдутся подходящие европейские программы софинансирования.

«Какой зал, вы серьёзно? Может, уже и директора ему назначили, как у аэропорта?», — возмущается один мужчина. Ещё один даугавпилчанин с бутылочкой пива в 10 утра, наоборот, настроен позитивно: «Да пусть строят. Будем петь и плясать, что ещё делать. А эстраду вообще надо снести, тут рядом кладбище, зачем тревожить мёртвых». 

О близости кладбища говорят ещё несколько человек. «Нехорошо это, ведь могилы совсем рядом. Мы против, чтобы здесь какие-то громкие мероприятия проводились. Вообще, идея эстрады в лесу сама по себе хорошая, как, например, в Межапарке, но не рядом же с кладбищем», — говорит Эвелина, которая гуляет здесь с коляской. Она думает, что в Даугавпилсе нет необходимости строить концертный зал открытого типа, лучше возвести что-то более монументальное, типа Gors в Резекне или Lielais Dzintars в Лиепае.

Нужен проект развития эстрады

В бюджете этого года у Дома Единства, на балансе которого находится Стропская эстрада, запланированы небольшие средства на поддержание территории эстрады в надлежащем порядке. Об этом сообщил вице-мэр Янис Дукшинский. По его словам, в будущем может появиться проект благоустройства этого огромного объекта, чтобы проводить здесь концерты и т. д., потому что проект развития этой территории требуется давно. За порядком здесь присматривают регулярно. 

Из истории

Эстраду в Стропах построили в 1940 году. 15 и 16 июня 1940 года здесь прошёл Латгальский праздник песни, который был последним праздником песни в свободной Латвии. В нём участвовали 8 000 конкурсантов и около 100 000 слушателей со всей Латвии.

Здесь можно прочитать материал о конфликтной ситуации, возникшей на эстраде, в которой нас попросили разобраться наши читатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments