О вакцинации в ДРБ и Зелёном сертификате

Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В начале недели Даугавпилс сокрушила новость о том, что педагоги смогут выбрать любую из трёх вакцин, однако Минздрав такую информацию опроверг. Тем не менее, в ДРБ представителям всех приоритетных групп разрешили выбрать одну из двух вакцин — AstraZeneca или Pfizer. Кого ещё планируют прививать вместе с учителями и когда введут Зелёный сертификат — рассказываем.

В Даугавпилсе дали сделать выбор

ДРБ разрешила представителям всех приоритетных групп выбирать одну из двух имеющихся в больнице вакцин против Covid-19 — AstraZeneca или Pfizer. Как сказал в интервью LSM Григорий Семёнов, в больнице было 250 доз Vaxzevria (AstraZeneca) и 54 дозы Pfizer. И в день записывались 10-15 человек, не более. Было ясно: вакцины пропадут из-за короткого срока хранения, а это недопустимо. Семёнов говорит, что, предлагая выбор, он рискует, но законом это не запрещено. «Мы хотели посмотреть, будет ли положительный эффект», — сказал Семёнов. По его словам, в больнице больше нет «свободной дозы».

Семёнов также сообщил, что отправил письмо в Госслужбу здравоохранения и Даугавпилсскую гордуму. Глава больницы также добавил, что впервые за несколько дней он увидел улыбку прививочного персонала своей больницы — запись заполнена, препараты не пропадают, люди будут вакцинированы.

Однако, в будущем больница изменит подход — когда люди подпишутся на вакцинацию, у них будет возможность высказать своё мнение о том, какую вакцину они хотели бы получить, «по крайней мере, мы будем знать, что они думают, что неплохо, потому что мнения могут быть разные », — сказал Семёнов. Об этом он говорил и «Чайке».

«Сначала многие не хотели Pfizer и ждали AstraZeneca, а после известия о редких случаях тромбоза в случае с AstraZeneca ситуация изменилась — Pfizer стал более популярным, люди начали массово отказываться от AstraZeneca», — констатирует ситуацию в Даугавпилсе Семёнов. 

Кого будут прививать в ближайшее время

Поправки в постановлении Кабмина предусматривают включение в IV приоритетную группу сотрудников, задействованных в обеспечении проведения местных выборов самоуправления 5 июня 2021 года. Сейчас в эту группу входят учителя и сотрудники учебных заведений.

Кроме того, согласно изменениям в законе, сотрудники иностранных посольств и члены их семей также будут иметь право на вакцинацию против Covid-19, оплачиваемую государством. Вакцины против Covid-19 получат и сотрудники латвийских дипломатических и консульских представительств, аккредитованные и проживающие за границей, и члены их семей.

Будут прививать не только сертифицированные врачи

Поправки в закон также предусматривают что теперь вакцинировать смогут не только сертифицированные, но и врачи, зарегистрированные в Реестре практикующих врачей и вспомогательного медицинского персонала. 

Также вакцинировать смогут практикующие врачи, срок регистрации в реестре которых истёк не более пяти лет назад, а также фельдшеры и помощники врачей. 

Все они должны будут пройти восьмичасовой курс теоретических и практических занятий по вакцинации против Covid-19, прежде чем принимать участие в процессе вакцинации. Поправки к закону ещё не утвердил Сейм.

В Латвии вводят Зелёный сертификат

13 апреля на заседании Кабмина обсудили структуру Зелёного сертификата, который введут в стране и в ЕС. Планируется, что Зелёный сертификат будет в бумажной или цифровой форме (по запросу). 

Будет три типа сертификатов:

  • сертификат о вакцинации, подтверждающий, что человек был вакцинирован против Covid-19;
  • сертификат тестирования с указанием полученного результата теста на Covid-19 и даты его проведения;
  • свидетельство о заболевании, подтверждающее, что владелец сертификата заразился инфекцией SARS-CoV-2 (положительный результат теста на Covid-19).

Планируют, что в Латвии сертификат начнёт действовать с середины июня этого года.

Смогут вакцинироваться не только приоритетные группы

13 апреля Кабмин внёс поправки, по которым сделать прививку от Covid-19 в крупных центрах вакцинации смогут и те, кто не входит в приоритетные группы. Правда, в данный момент такой возможности у желающих нет. Говорят, что это будет возможно, «когда количество имеющихся вакцин и возможности вакцинации превысят количество людей, которые подали заявку на вакцинацию».

Пока вакцинируют приоритетные группы населения, и обещают открывать новые. По возможности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments