Вакцинация учителей, возрастающие показатели и причины

Вакцинация в Латвии. Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

С сегодняшнего дня, 12 апреля, начинается вакцинация новой группы населения — учителей. Также за прошлую неделю заметно возросли показатели вакцинации. Если вакцинация будет проходить активно, инфектолог Уга Думпис допускает, что летом снимут ограничения.

Не весь школьный персонал будут прививать на этой неделе

С 12 апреля будут прививать:

  • учителей дошкольных и специальных учебных заведений;
  • учителей общеобразовательных школ, работающих с 1- 6 классами, а также
  • учителей 12 классов и учителей, которые возобновляют очную работу на основании принципа регионов. 

Вакцинацию других сотрудников учебных заведений, с которыми контактируют детьми планируют начать 3 мая.

Всего в Латвии 76 316 педагогов. Записались на вакцину около 15 000 человек. Педагогов детсадов, а также учителей 1 — 6 и 12 классов, педагогов специальных учебных заведений будут прививать по всей стране. В свою очередь, остальных учителей будут прививать только в регионах, в которых начнётся очная учёба.

Выделят ли выходной?

На пресс-конференции министр Даниэль Павлютс сказал, что обсуждается вопрос о том, чтобы предоставлять в день вакцинации выходной.

Коллективная вакцинация

В конце апреля планируют организовывать выездную вакцинацию в учебном заведении либо в определённом медучреждении или центре вакцинации. Количество сотрудников в заявленной группе должно быть не меньше 25 человек.

Инфектолог Думпис с оптимизмом смотрит в будущее

В утреннем эфире LR1 12 апреля инфектолог Уга Думпис сказал, что в настоящее время в Латвии более 70% всех случаев Covid-19 — это наиболее заразный тип британского вируса. Это причина более тяжёлых случаев и количества пациентов с Covid-19 в больницах, а также — пациентов в возрасте 20 — 39 лет. «К сожалению, в последние недели таких пациентов стало больше», — признал врач.

Думпис отмечает: если продолжать снимать ограничения сейчас, то в следующие пару месяцев могут возникнуть проблемы, поэтому следует быть очень осторожными, пока в Латвии не будут вакцинированы минимум 40-50% населения.

Думпис подчеркнул, что в мае, когда планируются более крупные поставки вакцин в Латвию, должны начаться действительно массовые вакцинации, и, если это удастся, инфектолог прогнозирует, что летом ограничения снимут.

Думпис также пояснил, что вакцины эффективны против доминирующего в настоящее время британского штамма Covid-19. Большинство людей, которые получают вакцину, не болеют, но небольшая часть заболевших переносит инфекцию в лёгкой форме и не попадает в больницу.

По данным SPKC за 11 апреля выявлено 210 новых случаев заражения, четыре пациента с Covid-19 умерли. Кумулятивный показатель за 14 дней на 100 000 жителей: 346,5. 

Недельные показатели вакцинации стали выше

По данным Минздрава на 11 апреля, недельные показатели вакцинации за 5 — 11 апреля значительно увеличились. По меньшей мере 27 777 человек были вакцинированы за первые шесть дней недели. В среднем в день вакцинировались не менее 4 600 человек. 

Рекордное количество людей, вакцинированных за один день в среду, 7 апреля, составило 8 542 человека. (Показатель 8 431 — устаревший, т.к. не все врачи сразу вводят данные о вакцинации в систему).

Общие показатели на конец прошлой недели

На 11 апреля в Латвии всего использовано 177 010 доз вакцины. Примерно 9,5% населения Латвии получили хотя бы одну вакцину против Covid-19. 

  • В приоритетной группе «Лица старше 60 лет» вакцину против Covid-19 получили 77 985 человек,
  • «Лица с хроническими заболеваниями» — 26 160 человек. 
  • Более 11 000 доз вакцин получили клиенты и персонал центров социального ухода
  • 1 195 человек вакцинированы в связи с ежедневным контактом с хронически больными людьми.

Что позволило увеличить темпы вакцинации

  • На прошлой неделе Латвия получила более 70 740 доз вакцин против Covid-19.
  • В первой половине недели, с 5 по 7 апреля, работали крупные центры вакцинации.
  • В субботу, 10 апреля, в двух центрах массовой вакцинации в Риге прививали в порядке живой очереди.
  • Также параллельно продолжается вакцинация в медучреждениях и у семейных врачей.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс обратился к жителям: «Хочу поблагодарить всех граждан, откликнувшихся на приглашение или активно заинтересованных в вакцинации. Для того, чтобы вакцинация продолжалась беспрепятственно, важно, чтобы каждый, кто хочет пройти вакцинацию, сам подал заявку на веб-сайт manavakcina.lv или по телефону 8989». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 5 июня 2021 года. Сейчас в эту группу входят учителя и сотрудники учебных […]