Во всех регионах Латвии увеличивается количество заболевших

Даугавпилс, февраль 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, февраль 2021 года. Фото: Евгений Ратков

При этом специалисты отмечают, что заболеваемость снижается в группе людей старше 65 лет и связывают это с вакцинацией. Чтобы жителям было ещё удобнее прививаться, в конце апреля планируют открыть малые центры вакцинации уровня С. А инфектолог Уга Думпис рассказал, в каких случаях в Латвии можно будет привиться разными вакцинами.

Заболеваемость растёт

По данным SPKC, вторую неделю подряд по всей Латвии наблюдается рост заболеваемости Covid-19. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей составил 6,4%. В среднем за сутки выявлялось 538 новых случаев.

За последние сутки в Латвии сделали 18 656 тестов, 688 из них оказались положительными (3,7%). 15 человек умерли (один из группы 30-39 лет, два — 50-59, два 60-69, четыре — 70-79 и шесть — 80-89 лет). Кумулятивный показатель за последние 14 дней — 403,2.

Руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая подчёркивает, что рост заболеваемости наблюдается во всех регионах Латвии.

Оценивая предыдущие две недели, показатели заболеваемости растут почти во всех возрастных группах, за исключением пожилых людей старше 65 лет — среди них заболеваемость снизилась. Специалисты считают, что снижение уровня заболеваемости в этой группе является результатом вакцинации в дополнение к другим профилактическим мерам.

Заболеваемость в возрастных группах от 10 до 19 лет и от 20 до 29 лет продолжает расти. Самая высокая — в ​​возрастных группах 15 — 19 лет, но среди детей до пяти лет она самая низкая. В последние две недели рост наблюдается и в возрастной группе от 40 до 65 лет.

Немного снизился и коэффициент скорости распространения инфекции Covid-19 — на 19 апреля он составил 1,01 ( неделей ранее — 1,18).

Интерес к вакцинации есть

В эти выходные все желающие жители Латвии могли получить вакцину в крупных центрах массовой вакцинации, которые пока работали в семи городах. Как показал опыт живой очереди, интерес к вакцинации у латвийцев есть. Однако, меньше всего он был в Латгалии, в частности — в Даугавпилсе. Поэтому сюда приезжали из других регионов и дальних городов. 

Как мы уже писали, всего в Латвии за три дня в порядке живой очереди привили более 8 640 человек.

Новое решение — малые центры вакцинации

19 апреля руководитель Бюро проекта вакцинации Эва Юхневича в интервью программы LTV «Rīta Panorāma» сказала, что в конце апреля — начале мая могут начать работу центры массовой вакцинации против Covid-19 уровня C, пояснив:

«Если возможности вакцинации будут более территориально рассредоточены, людям не придётся ехать в другой город. Вакцины можно будет получить в тех городах, где будут центры уровня С».

Крупнейшие центры вакцинации уровня А могут обслуживать до 20 000 человек в неделю. В центрах уровня C максимальное количество — 3 000 человек в неделю.

Итоги вакцинации прошлой недели

На прошлой неделе, с 12 по 18 апреля, в Латвии против Covid-19 привились 29 143 человека:

  • понедельник — 2 392;
  • вторник — 3 594;
  • среда —  6 136;
  • четверг —  5 418;
  • пятница — 6 879;
  • суббота — 4 132;
  • воскресенье —  592.

О запасах вакцин

Юхневича также рассказала об имеющихся в наличии вакцинах. Для второй дозы хранятся AstraZenca, Moderna и Pfizer. В настоящее время в медицинских учреждениях и терапевтических кабинетах имеется более 15 000 доз неиспользованных вакцин. 18 апреля Латвия получила 20 400 дозы Moderna и 11 700 доз Pfizer. Также планируется получить 2 673 дозы AstraZeneca. Пока остаётся нетронутой вакцина Janssen

Можно ли в Латвии вакцинироваться двумя разными препаратами

Есть страны, которые частично или полностью отказываются от вакцины AstraZeneca, а в Германии тем, кто получил первую дозу этой вакцины, предложат вторую дозу от другого производителя. 

В интервью Латвийскому радио инфектолог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня Уга Думпис сказал, что в Латвии вторую вакцину можно выбрать только в том случае, если первая вакцинация вызвала очень тяжелую реакцию, например, анафилаксию. 

Думпис признал, что пока у него нет информации о том, как работает эта комбинация: 

«Теоретически такая комбинация может сработать, но но необходимы доказательства эффективности и безопасности. Пока нет никаких доказательств того, насколько это эффективно или безопасно. Комбинировать можно практически все вакцины… Важен не только производитель, но и механизм действия вакцины. 

Особенность вакцин против Covid-19 в том, что они имеют разные механизмы действия. Одна вакцина связана с механизмом мРНК, другие, доступные нам, основаны на аденовирусе. И мы ещё не знаем, как сосуществуют эти два разных механизма…».

Инфектолог также сказал, что решение о комбинировании вакцин не основано на исследованиях, но исследования сейчас проводятся — в Британии и Испании.

Испытания в Испании

Как сообщает Reuters, Испания ограничила использование вакцины AstraZeneca для людей моложе 60 лет. 

«Цель исследования — в течение 28 дней определить, можно ли ввести вторую дозу вакцины Pfizer пациентам, получившим вакцину AstraZeneca. В исследовании примут участие 600 человек всех возрастов со всей Испании», — сказал координатор клинических исследований Хесус Фриас Иньеста.

Пациенты получат вторую прививку вакцин, произведённых Pfizer и Moderna, через восемь недель после первой. 

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендует 28-дневный перерыв между прививками Modernа и 21 день между прививками Pfizer.

Испытания в Великобритании

По данным ВВС, британское исследование о смешивании вакцин расширили на прошлой неделе, включив прививки Moderna и Novavax.

В первом этапе исследования уже участвуют более 800 человек. Они получили две дозы Pfizer, AstraZeneca или комбинацию этих вакцин. У участников берут анализ крови, чтобы проверить, насколько хорошо вакцины вызывают иммунный ответ — в виде антител и Т-клеток — для борьбы с Covid.

Предполагается, что комбинирование вакцин может дать более высокий иммунитет против коронавируса и его новых штаммов. Эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что смешивание и подбор вакцин должны быть безопасными. Испытание проверит наличие побочных эффектов или нежелательных реакций.

Результаты этого первого этапа ожидаются в следующем месяце, а результаты расширенного исследования должны быть представлены к июню или июлю, хотя исследование продлится год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments