В порядке живой очереди за три дня привили более 8 640 человек

Центр вакцинации в Даугавпилсе на ул. Парадес,7. 17 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Центр вакцинации в Даугавпилсе на ул. Парадес,7. 17 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Три дня в центрах массовой вакцинации всех желающих прививали в порядке «живой очереди». В воскресенье, 18 апреля, в Латвии работали только два центра вакцинации — в Цесисе и в Даугавпилсе. Из-за низкого интереса местного населения и более коротких очередей, в Даугавпилс за прививкой приехали как из ближайших городов, так и из столицы. Но все дозы вакцины, запланироанные на живую очередь, город так и не использовал. Однако, они не пропадут.

Суббота в Даугавпилсе была многообещающей…

На два дня даугавпилсскому центру вакцинации предоставили 670 вакцин. В субботу, 17 апреля, очередь выстроилась за полтора часа до открытия центра вакцинации. К обеду она немного уменьшилась, но стабильно держалась весь день.

 17 апреля в Даугавпилсе привили 312 человек.

…но в воскресенье вакцинация шла медленней

В воскресенье, 18 апреля, работали только два центра вакцинации — в Цесисе и Даугавпилсе. Уже в 7:30 утра около центра вакцинации в Цесисе выстроилась очередь, превысившая 140 человек. Поэтому, за ещё час до начала работы центр сообщил о закрытии очереди. К обеду всех ожидающих привили, использовав 172 имеющихся дозы вакцины.

В свою очередь, в даугавпилсском центре вакцинации в воскресенье утром около 100 человек ждали в «живой очереди». Но позже людей было не так много, до закрытия центра вакцинации использовали всего 219 доз вакцины.

За прививкой из Риги и других городов

Поскольку самые длинные очереди были в Риге, а самый низкий интерес к вакцинации — в Латгалии, некоторые воспользовались шансом привиться в Даугавпилсе. Приезжали из Краславы, Прейли и даже Айзкраукле и Риги. 

Например, журналист LTV Виктория Пушкеле живёт в Риге, но свою прививку 17 апреля получила в Даугавпилсе:

«В субботу нужно было съездить в Даугавпилс по делам. Не буду лукавить, зная, что многие жители Даугавпилса скептически относятся к вакцине AstaZeneca, решила воспользоваться случаем и совместить поездку с вакцинацией, привиться быстрее, чем в Риге. План сработал. (смеётся)

В живой очереди передо мной было около 40 человек. Спросила у дежуривших полицейских: «За полчаса ведь успею?», они улыбнулись и сказали, что вряд ли. В итоге, в очередь встала в 12:10, а прививку получила в 14 часов. В целом процесс был продуманный, хорошо организованный».

18 апреля привилась и уроженка Даугавпилса, репортёр программы «Настоящее Время» Мария Андреева: «В Даугавпилсе прививалась, потому, что тут очереди меньше, чем в Риге. А заодно можно совместить приятное с полезным и погулять по городу — погода отличная! 

Я приехала к открытию центра и в очереди провела примерно час, может, чуть дольше. Чувствую себя отлично! В Даугавпилсе центр вакцинации работает очень хорошо, и я очень рада, что приехала именно сюда за прививкой».

Даугавпилчане тоже прививались 

Даугавпилчанка Диана Конкина привилась в субботу, 17 апреля и прождала в очереди два с половиной часа.

«Я прививалась с утра. Пришла бы в обед, ждала бы намного меньше. К 11:30 очередь начала рассасываться и новые люди не слишком спешили.  Но организация  хорошая, особенно — медперсонал. Девушки, которые прививали, были очень внимательны и дружелюбны. Я боюсь уколов, так что попросила меня «успокаивать» и они хорошо справились. (смеётся) Все улыбаются, стараются шутить». 

О причинах…

Для Виктории причина вакцинации очевидна: «Я хочу, чтобы мы все как можно быстрее вернулись к нормальной жизни. Хочу ездить в гости к родителям, путешествовать, встречаться с друзьями. Хочу строить планы на будущее, а не начинать каждый день с прочтения свежей ковид-статистики».

Похожая причина и у Марии: «Причина вакцинации, думаю, логичная: не заболеть, не заразить других, вернуться к нормальной жизни, наконец, повидать бабушку, которую не видела много месяцев. Путешествовать!».

У Дианы — несколько причин: «Одна из причин — я плохо переношу заболевания, связанные с лёгкими. Раньше часто лежала в больницах с воспалением и, предполагаю, что меня ждали бы неприятные осложнения из-за коронавируса. 

А ещё, мои родители и бабушки-дедушки весьма скептически относятся к вакцине. Много далеких знакомых привились, многие из близких либо уже переболели, либо получили вакцину в своей приоритетной группе. Некоторые друзья очень боятся вакцинироваться и трусят. Рациональными аргументами нет смысла оперировать. Страх — он такой. 

Если я сейчас получу вакцину, то они будут спокойнее и охотнее пойдут прививаться. Поймут — раз я не “скопытилась” от тромбоза (смеётся), значит всё безопасно и здорово».

…и самочувствии

Все девушки чувствуют себя хорошо, некоторые отмечают небольшое повышение температуры (не выше 37,5) или небольшую боль в месте укола.

Сколько желающих привились в порядке «живой очереди»?

16 апреля работали три центра массовой вакцинации — два в Риге и один в Юрмале). В общей сложности использовали 3 250 доз вакцины.

В субботу, 17 апреля, когда центры вакцинации заработали в семи городах, вакцинировали чуть более 5 000 человек. В воскресенье, 18 апреля, в двух центрах вакцинации — в Даугавпилсе и Цесисе — привили 392 человека.

Всего в порядке «живой очереди» в центрах массовой вакцинации за три дня привили более 8 640 человек по всей Латвии, 531 — в Даугавпилсе.

Что делать с неиспользованными дозами?

Оставшиеся дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) используют в ближайшие дни для вакцинации приоритетных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы уже писали, всего в Латвии за три дня в порядке живой очереди […]