Драма в Дурбе: птенцы Милды погибли…

Орлы в Дурбе. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds
Вероятность, что из последнего яйца вылупится птенец, очень мала. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds

После напряженных событий, когда орлица осталась одна, и было неясно, сможет ли она сохранить потомство, в гнезде морских орлов в Дурбе всё-таки вылупились два птенца. Однако утром 26 апреля оба орлёнка погибли. И Милда их… съела.

Почему орлята погибли?

Как мы уже рассказывали ранее, в эти холодные дни орёл Чип поначалу помогал Милде. Но обеспечить семью пропитанием ему оказалось не по силам. Утром 26 апреля Милда улетела из гнезда на поиски еды. Когда она вернулась, оба птенца были мертвы. Они замёрзли.

Орнитолог Янис Кюзе заключил: «Решающим фактором такого исхода стала нехватка еды. Обычно в таких обстоятельствах — когда птенцы только вылупились, самец должен приносить еду в гнездо каждые несколько часов. Например, в прошлом гнездо буквально было заполнено рыбой и другой пищей. Еды в гнезде в этом сезоне было недостаточно, кормление было нерегулярным, оттого и поведение самки изменилось, и она покинула гнездо и детенышей».

Разве у Милды нет материнского инстинкта?

По словам Яниса Кюзе, когда птенец больше не подает признаков жизни с помощью движений и звуков, он превращается в пищу для самки:

«Это совершенно нормально, если мёртвое потомство съедают. Важно то, что выжила орлица, потому что природа не может позволить себе принести в жертву взрослую, здоровую и репродуктивную самку. На данный момент мы надеемся, что орлица и впредь останется в этом районе, сформирует новую пару и в следующем году будет успешно гнездиться».

Был ли Чип порядочным отчимом?

У Чипа не сработал отцовский инстинкт в отношении чужих птенцов. Хотя он несколько раз принёс еду в гнездо — ворону, рыбу, отдельные части туш животных, он не делал это столь интенсивно, как следовало. 

Скорее всего, целью Чипа было занять это место для гнездования в будущем. Помните, как он занимался обустройством гнезда — носил палочки, веточки и пух?

Могли ли выжить все три птенца?

Как отметили читатели форума, в прошлом сезоне в гнезде морских орлов в Эстонии выжили все трое птенцов. Однако, и пара там была стабильная — самец кормил самку и постоянно был рядом. 

В случае с Милдой это вряд ли было бы возможно, так как сначала она осталась одна, а затем появившийся самец орла Чип был пассивным. Орнитолог отметил, что это не удивительно, учитывая, что он не был генетическим отцом и не был вовлечен в процесс гнездования с самого начала.

Как быть дальше?

Орнитолог Янис Кюзе говорит: «Природа есть природа». Конечно, порой то, что происходит кажется неприятным, негуманным, но это сценарий, который пишет сама жизнь. Не стоит забывать, что орлы — это птицы, а птицы не знают морали, законов и принципов, свойственных людям. Они живут инстинктами.

В гнезде осталось третье яйцо. Птенец выживет?

Янис Кюзе говорит: «Шанс, что из третьего яйца вылупится птенец, очень маленький, но не нельзя сказать, что он равен нулю». 

Мы не теряем надежды и следим за событиями. Смотреть трансляции этого и других гнёзд можно на youtube канале Латвийского фонда природы, в разделе на сайте и в трансляциях LMT

Если вы так же как и мы переживаете за орлов в Дурбе, поддержите этот проект! Это можно сделать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments