Гнездо в Дурбе: новый ухажёр и ожидание появления птенцов

Орлы в Дурбе. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds
Орлы в Дурбе. Скриншот с видео на Latvijas Dabas fonds

Мы долго не писали о гнезде в Дурбе и его обитательнице — орлице Милде. За это время за доверие самки сражались несколько ухажёров и кому-то даже удалось завоевать её сердце. А сегодня читатели форума с особым вниманием следят за гнездом и ожидают вылупления птенцов.

Поведение орлов — очень сложное

Как отмечают орнитологи и наблюдатели за гнёздами, морские орлы — непростые птицы. Их поведение очень индивидуальное и намного сложнее, чем у других наблюдаемых видов птиц.

Они могут жить и гнездиться втроём, они могут снести яйца два раза подряд, а также  могут спариваться в течение сезона гнездования в случае потери партнёра. Но главное — орлы не будут просто гнездиться с любой свободной птицей, им нужна взаимная симпатия.

Два одиноких сердца

Милду пытались завоевать не менее четырёх разных самцов. Но с одним у неё завязались особенные отношения. 12 апреля в гнезде появился Чип. Это орёл, который, судя по всему, так же, как и Милда, прошёл через различные жизненные испытания — его клюв повреждён (есть выемка) и он тоже один.

Платонические отношения

13 апреля орлы начали перекликаться уже на рассвете — около пяти утра. Через час Чип прилетел с веточкой в клюве. Милда вылетела из гнезда, оставив там нового ухажёра. Чип спокойно приземлился в гнездо, некоторое время побыл там и улетел. Когда орёл вернулся, он принёс с собой пушистую еловую ветвь с шишками. Пока Милды не было, Чип утеплял гнездо.

И в следующие дни орёл приносил в гнездо веточки, палочки, сено. А также — сидел на яйцах, пока орлица улетала по делам.

Орёл-наседка

14 апреля вечером Чип оставался с яйцами на пару часов и трепетно их высиживал. Говоря откровенно, Чип согнал Милду с яиц, чтобы самому высиживать их. Как говорят читатели форума, это наблюдалось и у Раймиса, и у других самцов — таким образом орёл показывает, что эти яйца — его, а не чужие.

Необычно и то, что самец всю ночь оставался в гнезде, вплоть до утра 15 апреля. Лишь в девять утра в гнездо вернулась Милда.

Орнитолог Янис Кюзе комментирует, что такое развитие событий — весьма необычный поворот, но важно и то — будет ли новый самец приносить еду. Ведь до этого мы видели, что самка вынуждена улетать надолго, чтобы искать пищу. Но и то, что самец высиживает яйца — тоже хорошо, так как увеличивает шансы вылупления хотя бы одного птенца.

Важна ли еда?

Однако, Чип не торопится приносить орлице Милде еду. Из-за этого на форуме разгорелись дискуссии. Как отметили читатели форума, большая поддержка самцов заключается не в том, чтобы кормить самок (еды им приносят мало), а в том, что самец заменяет самку, пока она летает и отдыхает, а также ест.

Но по наблюдениям, когда вылупление орлят приближается, самцы начинают приносить больше еды в гнездо. Раньше Раймис приносил Милде несколько рыбок незадолго до вылупления птенцов. Можно сказать, что появление рыбы — верный признак того, что птенец скоро вылупится.

Чип — другой орёл

Чип — новый самец в гнезде. С Милдой у них не было спаривания и новобранец сразу погрузился в заботу о Милдином потомстве. История Чипа неизвестна, очень сложно судить о его поведенческих мотивах и о гормональном фоне. По версии наблюдателей, где-то у этого орла была самка и гнездо с яйцами, но почему-то он оказался в Дурбе. 

Также пока проблема и в определении возраста орла. Если Чип — молодой самец, он может «играть» в гнездование с Милдой. Если же это взрослый самец-вдовец, который уже гнездился, он знает, что такое высиживание яиц, и умеет обращаться с самкой.

Старания не напрасны?

Вечером 17 апреля наблюдатели и читатели форума затаили дыхание: в одном из яиц появилось маленькое отверстие. Неужели скоро вылупится птенец Милды и Раймиса? Как к потомку отнесётся Чип и что будет с двумя другими яйцами? Наблюдаем дальше… 

Следить за развитием событий можно на youtube канале Латвийского фонда природы, в разделе на сайте и в трансляции LMT Straume. Также можно поддержать этот проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] апреля наблюдатели за гнездом орлов в Дурбе затаили дыхание: в одном из яиц появилось […]

trackback

[…] апреля наблюдатели за гнездом орлов в Дурбе заметили, что в одном из яиц появилось […]