В Польше в мае ослабят ограничения, связанные с пандемией

В Польше с 29 мая все школьники вернутся в школы для учёбы в очном режиме. Фото: Halfpoint/Shutterstock

28 апреля правительство Польской Республики решилось на ослабление введённых ранее из-за Covid-19 ограничений. В мае планируют открыть торговые центры, тренажёрные залы, рестораны, а учеников вернуть в школы. Подробно о плане послаблениий рассказывают на сайте госуслуг.

Заболевших становится меньше

В Польше, которую ещё месяц назад захлестнула третья волна пандемии, количество новых случаев заражения коронавирусом снизилось. Если в конце марта там ежедневно регистрировали по 30-35 тысяч новых больных, то сейчас эти цифры уменьшились в разы. 28 апреля зафиксировали 8 895 случаев заболевания, умерли за прошедшие сутки 636 человек. 

В стране также активно идёт вакцинация населения против коронавируса. По данным на 28 апреля, всего в Польше привились 10 740 169 человек. За последние сутки вакцину получили 244 688 поляков. 

Какие ограничения хотят ослабить

Министр здравоохранения Адам Ниедзиельски сообщил польским СМИ о том, что процесс ослабления ограничений будет одинаковым для всех регионов Польши, так как ситуация в них не очень отличается. Вводить послабления будут постепенно, чтобы видеть их результат и последствия.

С 1 мая планируют открыть спортивные объекты на свежем воздухе (количество людей ограничено до 50 человек). Крытые спортивные объекты и бассейны откроются для организованных групп детей и молодёжи, но число посетителей не должно превышать 50% от общего количества мест.

С 4 мая откроют торговые центры, строительные и мебельные магазины, но на каждого покупателя должно быть не меньше 15 м2 площади. В этот же день в школы вернутся для очного обучения ученики 1-3 классов. Свои двери для посетителей откроют художественные галереи и музеи (с условием 15 м2. на человека). В костёлы будут пускать прихожан на богослужения, но на каждого из них также должно быть не менее 15 кв.м. площади.

8 мая в Польше хотят открыть отели. Занято может быть только 50% мест от общей вместимости, а гостиничные рестораны и сферы welness&spa должны оставаться закрытыми.

С 15 мая планируют отменить обязательное ношение масок на свежем воздухе. Произойдёт это в случае, если уровень заболеваемости снизится до менее 15 случаев на 100 тысяч населения. При этом в закрытых помещениях маски нужно будет продолжать носить даже при низком показателе заболеваемости.

Открыть с 15 мая хотят также летние кафе. Однако, необходимо будет обеспечить дистанцию между столиками и соблюдать лимит на количество людей за одним столом. 

Послабления ждут и сферу культуры. С 15 мая планируют открыть кино и театры на свежем воздухе. Посетителей в них должно быть не больше 50% от общего числа мест. Разрешены будут и праздники на улице, в том числе свадьбы и причастие. Лимит на такие мероприятия — 25 человек, между столиками должна быть безопасная дистанция и количество людей за одним столом тоже будет ограничено.

Что касается школьников, то учащиеся 4-8 классов основных школ и 1-4 классов средних школ с 15 мая будут учиться по так называемой гибридной модели. На часть занятий они будут приходить в школу к учителям, а остальное осваивать дома.

Занятия спортом на спортивных объектах на свежем воздухе будут разрешены с ограничением — 25% спортсменов.

29 мая в Польше планируют открыть рестораны. Количество посетителей не должно будет превышать 50% от общего количества мест. Праздники в помещениях разрешат проводить группам до 50 человек. Кино и театры смогут принимать до 50% зрителей. Посещение спортклубов, тренажёрных залов и соляриев разрешат при условии предоставления на каждого человека 15 м2 площади. 

С 29 мая все школьники вернутся в школы для учёбы в очном режиме.

Все вводимые послабления подразумевают обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Люди всё так же будут обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки, носить маски в помещениях, дезинфицировать поверхности, проветривать помещения и т.д.

Возвращение к нормальной жизни, по мнению польского правительства, возможно только при успешной вакцинации населения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments