Общественные туалеты нужны во всех микрорайонах Даугавпилса

Во сколько обойдется ремонт двух помещений туалета, выяснится в ходе конкурса. Фото Елены Иванцовой

Пост в фейсбуке председателя думы Игоря Прелатова от 14 апреля о том, что в Даугавпилсе остро стоит проблема общественных туалетов и о ремонте давно закрытого туалета в сквере Андрея Пумпура, вызвала шквал комментариев. Тема, действительно, актуальная, проблема не решалась годами. Есть ли теперь надежда, что ситуация изменится к лучшему?

«Добрые» комментаторы в фейсбуке и на городских порталах, конечно, упрекнули действующего мэра и в том то, что он пиарится перед выборами, и в том, что если бы не его прогулка с детьми, то и на туалет внимания не обратили бы. Были и другие высказывания на тему «а где ты был раньше». Но факт остается фактом: туалеты в городе необходимы, и не только в центре – в микрорайонах проблема с ними ещё более острая. С тех пор, как не работают кафе и рестораны, а также театры, музеи и другие общественные пространства, и власти призывают жителей чаще бывать на свежем воздухе (а что ещё остается), отсутствие туалетов напрягает ещё сильнее, причём всех, особенно семьи с детьми и пожилых людей. Зайти в биотуалеты непросто даже взрослым и здоровым людям, к тому же кабинки далеко не всегда приятно пахнут.

Туалет будет платным

Большинство горожан высказались за возобновление работы туалета в сквере Пумпура, отметив, что уже какое-то время не работает туалет в торговом парке Solo. Но многие выразили сомнение в том, что в обновлённый туалет будут ходить за деньги – ведь когда-то он закрылся именно из-за нерентабельности. Кто-то наоборот, категорически против того, чтобы туалет был бесплатным – в платном порядка будет больше. 

Как отметил Игорь Прелатов, туалет будет платным, но детям до 7 лет и инвалидам платить будет не нужно. Цена ещё будет обсуждаться, как и время работы. 

Также людей интересует, как в этот туалет можно будет спуститься с детской коляской или человеку на инвалидной коляске. На это мэр ответил, что здесь будет использоваться переносной пандус, а рядом с туалетом установят штативы, чтобы коляску можно было пристегнуть и оставить на улице.

Биотуалеты неудобны, но их тоже не хватает

Туалеты очень нужны во всех микрорайонах города, отмечают даугавпилчане, обсуждая актуальную тему. В густонаселенном микрорайоне химиков «Чайка» поинтересовалась у жителей, как они решают проблему, если таковая возникает? 

Пенсионерка Анна сказала, что на прошлой неделе ей пришлось отстоять в очереди на почту больше часа. «Было жарко, человек 40 в очереди стояли. Я живу на улице Зелинского, около леса, идти далеко. Конечно, тяжело терпеть, ведь болячек уже много. Поставили бы у нас тут хотя бы биотуалет, например, рядом с маленькой «Максимой» или рядом с Дворцом культуры. Есть биотуалет около «Беты» и в парке около Пороховки, но таким пожилым людям, как я, в него очень сложно забраться».

В районе Кожзавода жительница, которая каждый день гуляет с собакой, отметила, что ни одного туалета нет в парке Айзпилсетас, нет их и в парке Авотиню, единственное место, куда можно сходить – в «Гименес центрс», но это только днём. «Однажды ходила в туалет около 13-й школы – тут стоит кабинка для строителей, а что делать?». Общественный стационарный туалет был здесь в киоске на ул. Валкас, где до сих пор работает цветочный магазин, но он давно закрыт. 

«Я, например, с удовольствием прошлась бы с собакой до променада на ул. Бругю, но по дороге на ул. 18 Ноября нет туалетов вообще», — отметила горожанка. Она также сказала, что парки, где гуляют собачники, в прямом смысле слова загажены вовсе не четвероногими, а людьми… Кстати, около променада Бругю туалет на какое-то время исчезал, но недавно снова появился. 

Больше всего в этом плане повезло Центральному парку. Здесь работает общественный туалет напротив автобусной станции, рядом с ним есть два биотуалета, также в здании самой автостанции есть платный туалет. Ещё две кабинки расположены около детской площадки. 

В Крепости есть общественный туалет сразу за зданием информационного центра, но он работает только летом, а что делать туристам и прогуливающимся зимой? Единственный вариант – биотуалет на окраине крепостного парка, на ул. Хоспиталю. Сейчас крепостной стационарный туалет до сих пор закрыт, потому что на конкурсной основе нужно выбрать фирму, которая будет его обслуживать.

Стоимость ремонта ещё неизвестна

Сначала самоуправление заявило о том, что туалет на перекрёстке улиц Саулес и Гимназияс, который 18 лет был закрыт, отремонтируют собственными силами к концу мая. Но потом стало понятно, что придётся объявлять конкурс. 

«Туалет отремонтируют за 100 000 евро», – эта новость в городе также не осталась незамеченной, объект тут же окрестили «золотым». Игорь Прелатов объяснил на пресс-конференции 27 апреля, что конечная сумма еще неизвестна, это определит конкурс, который продлится до 6 мая. 

Туалет, который исторически разделён на два отдельных помещения – мужское и женское – таковым и останется. В женском отделении будет четыре кабинки, одна из которых будет предназначаться для мам с младенцами, тут будет пеленальный столик. В мужском туалете – тоже четыре кабинки + писсуары. В обоих помещениях заменят канализацию, водопровод, вентиляцию, электрику, элементы теплоузла и радиаторы. Также стоит учесть стоимость сантехнических и отделочных работ. 

С площади туалеты уберут

Когда туалет отремонтируют, биотуалеты с площади Виенибас уберут, сообщил Игорь Прелатов.

В середине мая у парка Дубровина и в Центральном парке также должны быть установлены стационарные туалеты-контейнеры, которые простоят там до сентября. Обустроят и общественный туалет у зоны отдыха в Стропах. Также мэр отметил, что для установки стационарного туалета необходимы коммуникации: вода, канализация и электричество, а это не всегда возможно в тех местах, о которых пишут горожане в комментариях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments