Вакцинация в центрах на майские выходные и после и час для сениоров

Даугавпилс, 21 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 21 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Прививать в центрах массовой вакцинации продолжат и после майских выходных. Рассказываем, сколько привили за праздники и как планируют организовать работу центров массовой вакцинации в дальнейшем.

Вакцинировали меньше, чем запланировали 

По данным LETA на 4 мая, за праздничные выходные против Covid-19 привили не менее 18 800 человек. По словам представителя проекта вакцинации Национальной службы здоровья Агнесе Стразды, это почти вдвое меньше запланированного на майские праздники.

  • 1 мая вакцинировали не менее 5 800 человек,
  • 2 мая — 1527 человек;
  • 3 мая — 2513 человек;
  • 4 мая были вакцинированы около 9 000 человек.

Всего в Латвии вакцинированы 273 574 человека, обе прививки получили 54 495 человек.

Общие показатели могут меняться и быть выше, так как не все врачи вводят данные в базу сразу. Сделать это можно в течение пяти рабочих дней после вакцинации пациента.

Центры вакцинации работали неравномерно и с накладками

  • 1 мая вакцинация проходила в 12 центрах массовой вакцинации по всей стране.
  • 2 мая — в Риге, Валмиере и Резекне.
  • 3 мая — в Риге и Даугавпилсе.
  • 4 мая — в 13 центрах массовой вакцинации.

Вакцинация в центрах проводилась по предварительной записи. Из-за того, что люди рано прибывали в центры вакцинации, в надежде получить прививку в порядке живой очереди, 1 и 2 мая  вышли накладки и задержка по времени, образовались очереди. Для сокращения очередей в центрах вакцинации задействовали дополнительные бригады. 

3 мая были проблемы с порталом manavakcina.lv — он работал с перебоями. Это вышло в связи с большой нагрузкой — люди спешили записаться. В понедельник было доступно 21 700 записей.

4 мая 120 жителей Мадоны, которые записались на вакцинацию от Covid-19, не получили прививку. Как объясняют в Бюро вакцинации, причиной стал сбой в поставке определённой вакцины. В центр вакцинации не доставили препараты. Вакцинацию этих жителей перенесли с 4 на 11 мая. 

Записываются многие, приходят не все

С 3 мая любой житель Латвии старше 18 лет может выбрать на портале manavakcina.lv удобное для себя место для вакцинации от Covid-19 и время. По данным на 4 мая, на manavakcina.lv поступило 52 000 заявлений о времени и месте вакцинации. Но, как отметила Агнесе Стразда, около 2-5% записавшихся не приходят.

Вакцинация в центрах на этой неделе продолжится

5 мая вакцинация продолжится в 10 крупных центрах вакцинации, а также в кабинетах семейных врачей и в медучреждениях. Только по предварительной записи.

Работают центры вакцинации в Риге (ATTA центр, Центральный рынок, Дом Конгрессов, Холл на Кипсале), Даугавпилсе (спортзал на Парадес,7), Цесисе, Валмиере, Резекне, Лиепае и Вентспилсе. 

С 9 мая ежедневно будут открыты от двух до 15 крупных центров. Крупные центры продолжат работу в ближайшие недели, чтобы обеспечить максимальную возможность открытия новых записей на вакцинацию на сайте manavakcina.lv. Как пояснила Агнесе Стразда, это также позволит тем, кто звонит по номеру 8989, выбирать подходящее место и время вакцинации с помощью операторов.

Также продолжится выездная вакцинация и коллективная вакцинация.

Час для сениоров

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в программе Латвийского телевидения 3 мая сказал, что организаторы процесса вакцинации предоставят час вакцинации для сениоров. Планируется, что час вступит в силу с 10 мая, предположительно, с 9 до 10 часов утра. 

Пожилые люди смогут приходить в центры вакцинации без предварительной записи и в порядке живой очереди получить вакцину. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] с индивидуальной вакцинацией, которая позволяет жителям Латвии […]