Турнир состоится впервые за два года и станет одним из самых необычных за всю историю: ледовые арены, гостиницы и все участники находятся в «пузыре», а матчи пройдут, по всей видимости, без зрителей. Портал Delfi собрал самую важную информацию о предстоящем ЧМ-2021.
Первый за два года
Предыдущий чемпионат мира прошёл в мае 2019 года в Словакии. Золотые медали завоевала сборная Финляндии, серебро — Канада, бронзу — Россия. Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что следующего первенства придется ждать не год, а два, причём его проведение будет сопряжено с большими трудностями: на это повлияли общая эпидемиологическая обстановка и политика.
В 2020 году чемпионат мира должен был пройти в Швейцарии, но в связи с пандемией коронавируса его отменили. Шанс провести турнир швейцарцам теперь представится нескоро: хозяева чемпионатов мира уже распределены до 2025 года, если, конечно, вновь не вмешается форс-мажор.
За последний год мы научились жить при пандемии Covid-19, с серьёзными ограничениями в повседневной жизни. Хоккей тоже вернулся, но в большинстве стран матчи проводятся без зрителей. Ситуация с распространением Covid-19 в Латвии продолжает оставаться стабильно сложной, однако отмена второго подряд чемпионата мира обернулась бы для Международной федерации хоккея (IIHF) серьёзным ударом по репутации и финансовыми потерями.
Интервала в два года между двумя чемпионатами мира не было очень давно — более 30 лет. В 1980, 1984 и 1988 годах чемпионаты мира не проводились: в тех сезонах хоккейные сборные выступали только на Олимпийских турнирах. Начиная с 1990-х эксперимент прекратили, чемпионаты мира вновь стали ежегодными. А самый большой перерыв между двумя мировыми первенствами составляет 8 лет (1939 — 1947).
Победная заявка Минска и Риги
О том, что Рига и Минск могут стать организаторами чемпионата мира, стало известно в январе 2017 года, когда столицы Латвии и Беларуси подали совместную заявку на проведение турнира в 2021 году. Предполагалось, что 15-тысячная «Минск-Арена» примет половину игр группового этапа (другая группа должна была сыграть в Риге), а также все решающие матчи плей-офф.
В совместной заявке Латвии и Беларуси под слоганом «Passion. No borders» («Страсть. Без границ») основной акцент был сделан на известных своей активностью и численностью хоккейных болельщиков обеих стран. Дополнительным бонусом являлся успешный опыт проведения в этих странах крупных мероприятий: Рига в одиночку принимала чемпионат мира в 2006 году, а Минск — в 2014-м. В мае 2017-го на конгрессе IIHF совместная заявка двух стран с минимальным перевесом обошла кандидатуру Финляндии (ЧМ-2022 отдали финским Тампере и Хельсинки).
Почему Беларусь лишилась турнира
С середины 2017 года организаторы ЧМ-2021 не спеша готовились к турниру. Ситуация изменилась в августе прошлого года после президентских выборов в Беларуси, победителем на которых был объявлен Александр Лукашенко. В Беларуси начались массовые протесты.
В сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что Латвия не станет принимать турнир вместе с Беларусью, и начнет переговоры с IIHF о переносе белорусской части турнира в другую страну. Затем всё настойчивее стали звучать голоса европейских политиков, что Беларусь не достойна принимать турнир в связи с нарушением прав человека. В то же время Чехия, Швеция и Финляндия высказались против проведения чемпионата мира в Беларуси — глава финской федерации хоккея заявил о готовности бойкотировать турнир и призвал к бойкоту соседнюю Швецию, а также Норвегию и Данию. Давить на чиновников IIHF стали и спонсоры: Nivea отказалась спонсировать турнир в Беларуси, а затем этому примеру последовала и чешская Škoda —многолетний генеральный спонсор чемпионатов мира.
2 февраля Риге предоставили единоличное право провести турнир. Это сделали по эпидемиологическим и экономическим соображениям: учитывая продолжающуюся пандемию Covid-19, проще провести соревнование в одном месте, чем делить его между странами. Так в IIHF обосновали отказ перенести отобранные у Минска матчи в Словакию или Данию, которые были готовы принять часть турнира.
По словам генерального секретаря федерации хоккея Латвии Виестурса Козиолса, латвийская сторона способна провести турнир самостоятельно. «В таком случае в первую очередь возникает финансовый аспект. Международная федерация понимает, что в нынешних условиях нужно дополнительное финансирование, и они готовы его предоставить», — говорил он.
О празднике хоккея для болельщиков говорить нынче не приходится. Тем не менее, IIHF с прошлого года твёрдо была настроена провести ЧМ-2021: второй раз подряд с финансовыми убытками мириться никто не хотел. Нужен ли Латвии такой турнир — с «пузырями», без зрителей и ярких медийных хоккейных звезд? Нужен, уверенно заявляют организаторы, политики, бизнесмены. Прежде всего — в плане имиджа. Показать, что Латвия готова справиться с проведением чемпионата мира и в условиях пандемии. Тем более, что часть резко увеличившихся расходов, связанных с организацией, берет на себя IIHF.
Второй раз в истории
Латвия примет чемпионат мира второй раз в истории. Впервые турнир в Риге проходил в мае 2006 года. К тому форуму возвели «Арену Рига» на 10 300 зрителей, а в качестве второй арены временно был перестроен холл «Сконто» (с трибунами на 8 000 мест). Если к новой арене претензий по турниру не было, то лёд в «Сконто» оказался не лучшего качества.
Сборная Латвии на ЧМ-2006 стартовала с почетной ничьей против чехов (1:1), затем последовало крупное поражение от финнов (0:5) и победа над словенцами (5:1). На втором групповом этапе хозяева потерпели очень крупное поражение от Канады (0:11). Тот матч запомнился неадекватным поведением зрителей: они устроили шумовую обструкцию судьям и забросали лед посторонними предметами. Далее Латвия проиграла США (2:4), победила Норвегию (4:2) и финишировала в группе на пятом месте, а в итоге оказалась десятой.
Чемпионами мира — 2006 в Риге стали шведы, которые ранее в том же году в Турине взяли золото Олимпийских игр. С серебром уехали чехи, с бронзой — финны. Четвертой осталась Канада, Россия уступила в четвертьфинале Чехии, а покинули элиту Казахстан и Словения.
Проблемы с тренировочным холлом «Даугава»
Согласно требованиям IIHF, любая страна-хозяйка чемпионата мира должна иметь две ледовые арены. С 2006 года в Латвии функционирует всего одна арена необходимого уровня. Поэтому в 2017-м Латвия подавала заявку не самостоятельно, а вместе с Беларусью. Но после того, как у Минска забрали турнир, пришлось срочно искать варианты.
Выбор пал на Олимпийский спортивный центр, который располагается всего в 150 метрах от «Арены Рига». В футбольном манеже Олимпийского центра обустроили хоккейную коробку и установили трибуны на 6 000 мест. Работы обошлись в 3,7 млн евро (3 млн евро расходов покрыло правительство Латвии).
В «Арене-Рига» пройдут матчи группы B (сборные Латвии, Канады, США, Финляндии, Германии, Норвегии, Италии и Казахстана), оба полуфинала и финал. Олимпийский центр примет матчи переехавшей из Минска группы А (Россия, Швеция, Чехия, Словакия, Швейцария, Дания, Беларусь и Великобритания) плюс четвертьфиналы.
Если «Арену-Рига» и Олимпийский центр к матчам чемпионата подготовили в срок, то с тренировочным катком возникли проблемы. Во время ЧМ-2006 команды тренировались на льду спортивного центра Volvo, но теперь требования IIHF к размерам площадок ужесточились. Поэтому зимой на территории стадиона «Даугава» начали строить небольшую ледовую арену (по окончании турнира она останется). Зимой стройка шла неспешно, весной темп в авральном порядке ускорился, однако работы шли с серьёзным отставанием графика.
Ледовый холл «Даугава» должны были сдать в эксплуатацию 17 марта, позже даты переносили на 30 апреля, 7 мая и 12 мая, но и в эти сроки уложиться не удалось — инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) констатировали недостатки. Наконец, 14 мая, за неделю до старта ЧМ, каток для тренировок был принят в эксплуатацию.
Финансовая сторона вопроса
В начале февраля правительство Латвии дополнительно выделило 3 млн евро на проведение ЧМ-2021. Средства потребовались на обустройство Олимпийского спортивного центра. Общая сумма расходов на организацию ЧМ в Риге превышает 12 млн евро, из которых примерно 30% покрыло правительство Латвии. По словам президента Федерации хоккея Латвии Айгара Калвитиса, «самые большие затраты связаны с тем, что надо было расположить всех участников по одному в гостиничных номерах». Он добавил, что ЧМ-2021 полностью финансируется латвийским правительством, IIHF и Латвийской федерацией хоккея.
По оценкам IIHF, общие затраты на рижский чемпионат мира составят примерно 14 млн евро, из них 2 млн выделены на разработку, соблюдение и мониторинг протокола Covid-19. Также IIHF готова покрыть расходы на тестирование участников турнира на коронавирус.
Рижский «пузырь» для участников турнира
Сборные начали прибывать в Ригу с 16 мая. Они заселились в столичную гостиницу Radisson Blu Latvija (ул. Элизабетес, 55), судьи — в AC Hotel by Marriott Riga (ул. Дзирнаву, 33). До 21 мая участники обязаны соблюдать общий карантин: представителям сборных (игроки, тренеры и обслуживающий персонал) нельзя покидать пределы «пузыря» без веских причин, но разрешены общие тренировки и участие в матчах турнира.
Чемпионат мира пройдет в новых и беспрецедентных условиях. С отдельными зонами для участников соревнований, журналистов, персонала и других людей, которые обеспечат его проведение. Международная федерация хоккея подготовила протокол безопасности для участвующих в чемпионате мира команд и судей.
В «красном пузыре» будет находиться весь персонал команд, включая игроков и тренеров, а также судьи. Все они будут регулярно проходить тесты на коронавирус. Кроме того, оргкомитет рассматривает отдельные ограничения для прессы («синий пузырь»), а также для сотрудников и представителей IIHF и компаний-партнеров турнира («зелёный пузырь»). Всего на чемпионат могут приехать примерно 1 200 человек, включая хоккеистов, тренеров, судей, журналистов и должностных лиц.
IIHF готова к проведению чемпионата в «пузыре», но надеется, что матчи ЧМ-2021 всё-таки пройдут со зрителями. За неделю до начала чемпионата Министерство образования и науки выступило с предложением разрешить вакцинированным лицам присутствовать на матчах турнира. Но премьер-министр Кришьянис Кариньш не включил этот вопрос в повестку заседания 18 мая, обосновав отказ тем, что предложение не получило одобрения экспертов правительственной Группы оперативного руководства.
В преддверии чемпионата мира квартал по периметру вокруг «Арены-Рига» и Олимпийского центра оградили забором. Такой же «пузырь» создан и на «Даугаве». С 14 мая по 12 июня закрыто движение транспорта и пешеходов по улице Гростонас, запрещена стоянка и остановка на участках улиц Я.Дикманя, Весетас, Малпилс, Базницас и Театра (до 7 июня). Машины нарушителей будут принудительно перемещены в ближайшее разрешённое место.
Календарь и формат
Чемпионат мира пройдет по формату, который используется с 2012 года. На предварительном этапе — две группы по 8 команд. Участники сыграют по 7 матчей, после чего четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в 1/4 финала, а остальные отправятся домой. Важный нюанс: поскольку в этом сезоне турниры в низших дивизионах не проводились, то по итогам ЧМ-2021 из элитного дивизиона никто не вылетит — такой же состав участников сохранится и на ЧМ-2022.
На групповом этапе за победу в основное время команда получает три очка, за победу в овертайме или по буллитам — два, за поражение в овертайме или по буллитам — одно. На групповом этапе овертаймы будут длиться по пять минут, а на льду будут находиться по три полевых игрока. В 1/4 и 1/2 финала время овертайма — 10 минут, формат на льду — «4 на 4»; в финале — 20 минут и «5 на 5». Если дополнительное время завершится без голов, то победитель матча будет определяться в серии буллитов (по пять попыток).
Сборная Латвии все матчи проведет в «Арене-Рига». Её первым соперником в стартовый день турнира (21 мая) станет сборная Канады. Уже на следующий день, 22 мая, хозяевам предстоит сыграть с Казахстаном. Затем Латвия проведёт матчи с Италией (24 мая), США (27 мая), Норвегией (28 мая), Финляндией (30 мая) и Германией (1 июня).
На групповом этапе 22, 23, 29 мая и 1 июня пройдут по шесть матчей, в остальные дни — по четыре. Матчи разбиты на три игровые сессии и будут начинаться в 12:15, 16:15 и 20:15 по латвийскому времени. Четвертьфиналы пройдут 3 июня, полуфиналы — 5 июня, финал — 6 июня (в 20:15).
Портал Delfi будет вести текстовые трансляции матчей с участием сборной Латвии, а также решающих матчей турнира. С полным календарем игр можно ознакомиться здесь. Программу трансляция на LTV найдёте здесь.
Талисман, официальная песня и рок-призыв
Талисманом ЧМ-2021 стал ёжик Спайки. Его отобрали среди ста работ от профессиональных художников, студий дизайна и обычных любителей хоккея. В голосовании болельщиков больше всего голосов набрали майский жук Майс, енот Гуляка и безымянный ежик. Мнение жюри фактически совпало с результатами голосования болельщиков. Доработкой талисмана занималось креативное агентство DAB, которое и предложило образ ёжика Спайки.
В начале мая была представлена официальная песня турнира. Организаторы доверили написание песни латвийской группе Astro’n’out. В съемках клипа для потенциального хита участвовали не актеры, а обычные люди из латвийских семей, которые любят хоккей. Они символизируют идею гимна: за всеми победами стоит долгий самоотверженный труд и поддержка семьи.
Между тем певец Букс, группа Cilindri, композитор Эдгарс Силацерпс и автор текстов Гунтарс Рачс перед чемпионатом мира выпустили рок-песню «Один за всех, все за одного» (Viens par visiem, visi par vienu), посвящённую латвийским хоккеистам, болельщикам и всему хоккейному сообществу. Главная цель — сплотить латвийскую хоккейную команду и болельщиков.
Медали и памятные монеты
За девять дней до начала чемпионата оргкомитет представил медали ЧМ-2021. В дизайне медалей использован официальный логотип турнира — хоккеист на стилизованной хоккейной площадке. Изготовил медали Норвежский монетный двор, который чеканит медали для Нобелевской премии мира. Медали для рижского чемпионата мира имеют особо крупный диаметр — 10 сантиметров, а их вес превышает 400 граммов.
Кроме того, латвийский Монетный дом — официальный партнер ЧМ-2021 — выпустил специальную «Медаль латвийского хоккейного болельщика». Отчеканены медали на Норвежском монетном дворе. На аверсе медали — хоккеист, бросающий шайбу, на реверсе — логотип LHF на фоне контуров Латвии. Медаль изготовлена из сплава меди и никеля, её диаметр 38,61 мм, вес — 24 граммов. Заказать медаль можно бесплатно — оплачивается только доставка — 4,99 евро.
О сборной Латвии
Для Боба Хартли это будет четвертый чемпионат мира в качестве главного тренера сборной Латвии. Под его руководством сборная дважды занимала десятое место (2017 и 2019), а также в 2018 году в Дании пробилась в четвертьфинал и стала в итоге восьмой. В сборную Латвии канадец приехал в отличном настроении: возглавляемый им омский «Авангард» с третьей попытки завоевал первый в истории клуба Кубок Гагарина.
С учётом того, что многие сборные на турнире в Риге выступят не в лучших составах, а некоторые привезли молодежь и дебютантов, как, например, сборная Канады, у хозяев есть реальный шанс выступить успешно. Задача минимум — попасть в плей-офф, максимум — выход в полуфинал. С момента попадания сборной Латвии в высший дивизион в 1997 году её лучшим достижением является седьмое место (1997, 2004 и 2009), худшим — 13-е (2001, 2007, 2011, 2015, 2016), а наиболее часто она финишировала 11-й (7 раз).
В ходе подготовки к ЧМ сборная Латвии дважды взяла верх над юниорской сборной Латвии и выиграла один из двух проверочных матчей в Словакии. В последних контрольных играх команда Боба Хартли дважды уступила Швейцарии — 0:3 и 1:2.
В итоговую заявку сборной попали девять игроков рижского «Динамо» (в том числе Индрашис и Дарзиньш, Дзиеркалс, братья Букартсы), двое хоккеистов из других клубов КХЛ (Даугавиньш — из «Витязя» и Калниньш из «Йокерита»). Четверо провели сезон в Чехии, по двое — в Швейцарии, Германии и Австрии, по одному — в Швеции и Франции. Латвийский чемпионат представлен только Микелисом Редлихом из «Олимпа». Из Северной Америки прилетели три человека: вратарь Матис Кивлениекс, а также защитники Янис Якс и Кристиан Рубинс из Американской хоккейной лиги (АХЛ).
Самый опытный игрок в составе сборной Латвии — нападающий Микелис Редлих, для которого нынешний чемпионат мира будет уже тринадцатым в карьере. Защитник Кристап Сотниекс на чемпионате мира сыграет в 12-й раз, а Каспар Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш, Андрис Джериньш и Гинтс Мейя — в десятый. В сборной лишь один потенциальный дебютант — 22-летний нападающий Ренарс Крастенбергс (этот сезон провел в Австрии).
В этот раз в сборной не будет представителей НХЛ. Нападающий Теодорс Блюгерс вместе с «Питтсбургом» сейчас играет в Кубке Стэнли, а форвард «Сан-Хосе» Рудольф Балцерс и голкипер «Коламбуса» Элвис Мерзликин по разным причинам отказались приехать, тогда как нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс пропустил весь сезон из-за травмы.
Состав сборной
Вратари: Ивар Пунненов («Лангнау Тайгерс», Швейцария), Янис Калниньш («Йокерит», КХЛ), Матис Кивлениекс («Кливленд Монстерз», АХЛ/»Коламбус Блю Джекетс», НХЛ).
Защитники: Янис Якс («Бейкерсфилд Кондорс», АХЛ), Кристиан Рубинс («Торонто Марлис», АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — «Динамо» Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — «Верва Литвинов», Чехия), Артур Кулда («Нюрнберг Айс Тайгерс», Германия), Ральф Фрейбергс («Оцеларжи» Тршинец, Чехия).
Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — «Динамо» Рига, КХЛ), Родриго Аболс («Эребру», Швеция), Рональд Кениньш («Лозанна», Швейцария), Каспар Даугавиньш («Витязь», КХЛ), Мартиньш Карсумс («Крефельд Пингвин», Германия), Рихард Маренис (ХК «Кируна», Швеция), Марис Бичевскис («Млада-Болеслав», Чехия), Оскар Батня («Англет Ормади», Франция), Ренарс Крастенбергс («Филлах», Австрия), Гинт Мейя («Блэк Уингз» Линц, Австрия), Микелис Редлих («Олимп»/»Вента 2002»).
Сборная России — без флага, гимна и главных звезд
На ЧМ-2021 сборная России выступит без своего герба, флага и гимна. В связи с санкциями WADA российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх в течение двух ближайших лет не могут выступать под национальным флагом. Наказание введено за допинговые манипуляции в спорте на государственном уровне.
На турнире в Риге сборная России будет официально играть как «Команда Олимпийского комитета РФ», с эмблемой ОКР на игровых свитерах. В форме без национальной символики хоккейная сборная России ранее уже играла — на Олимпиаде-2018 в Пхенчахне, откуда вернулась с золотыми медалями.
Любопытно, что запрет на использование флага касается только места проведения турнира — в арене флага РФ не будет. При этом в посвящённом чемпионату мира уличном оформлении Риги российскому флагу выделено место. В Рижской думе отметили, что при украшении города согласовывали свои действия с организаторами ЧМ-2021.
Что касается перспектив сборной России, то ей вполне по силам не только попасть в призеры, но и завоевать первое с 2014 года золото. Однако даже в 2019-м, когда у россиян собралась «дрим-трим», они взяли лишь бронзу. Нынешний состав сборной будет скромнее, без звезд уровня Овечкина, Панарина, Кучерова, Малкина, Капризова. Конкуренцию российской сборной традиционно составят канадцы, финны, чехи и шведы.
Главный тренер сборной России и питерского СКА Валерий Брагин в заявку на турнир включил 9 игроков из своего клуба (в том числе — Ожиганова и Бурдасова). Пятью хоккеистами представлен ЦСКА (лидеры — Слепышев, Шалунов и Окулов), а обладатель Кубка Гагарина омский «Авангард» делегировал в сборную лишь нападающего Сергея Толчинского. Семь игроков прибыли из-за океана. Линия обороны усилилась Зубом из «Оттавы», Проворовым из «Филадельфии», Гавриковым из «Коламбуса», Нестеровым из «Калгари» и Задоровым («Чикаго»). В нападении сыграют Григоренко («Коламбус») и Барабанов («Сан-Хосе»).
В заявке российской сборной оставлено два свободных места. Очевидно, их займут те игроки НХЛ, чьи команды вылетят в первом раунде Кубка Стэнли (розыгрыш стартовал 15 мая).
Состав сборной России
Вратари: Александр Самонов (СКА) и Иван Федотов (ЦСКА).
Защитники: Артем Зуб («Оттава»), Иван Проворов («Филадельфия»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Никита Нестеров («Калгари»), Никита Задоров («Чикаго»), Григорий Дронов («Металлург»), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков и Алексей Марченко (оба — «Локомотив»).
Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все — СКА), Сергей Толчинский («Авангард»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Михаил Григоренко («Коламбус») и Александр Барабанов («Сан-Хосе»).
Автор: Алексей Бут