Кладбище домашних животных в Лигинишках. Староверы против и собирают подписи

Кладбище домашних животных на Новом форштадте в Даугавпилсе
Кладбище домашних животных на Новом форштадте в Даугавпилсе. Апрель 2019 года. Фото: Инна Плавока

14 июня стартовал опрос жителей Даугавпилса — самоуправление хочет знать мнение о четырёх важных объектах городской инфраструктуры. Один из них – кладбище домашних животных.

Проблема с кладбищем для домашних питомцев существует давно и не решается годами. Между тем, стихийные захоронения в лесу на Новом Форштадте разрастаются. Причём, данная территория — не городская, а Даугавпилсского (Аугшдаугавского) края. Стихийные захоронения есть и в других микрорайонах.

«Чайка» подробно писала об этом.

Снова что-то пошло не так

В сентябре 2019 года самоуправление сообщило, что решение проблемы, наконец, выходит на финишную прямую. Тогда вопрос рассмотрели на заседании хозяйственного комитета. Планировалось создать официальное кладбище для животных в лесу на Новом Форштадте, тогда были получены все необходимые согласования с самоуправлением края и предприятием Latvijas valsts meži. Вопрос предполагалось решить в течение нескольких месяцев, но что-то пошло не так.

Участок в Лигинишках

В марте этого года на заседании градостроительной комиссии рассмотрели заявление частного лица — человек обратился в самоуправление с просьбой выделить земельный участок в Лигинишках для создания кладбища. Специалисты думы на месте осматривали предполагаемый участок, а в середине апреля вопрос снова рассмотрели на заседании комиссии. Планировалось, что для кладбища будет выделен 1 гектар неподалеку от захоронений староверов. 

Мы спросили у председателя думы Игоря Прелатова, о каком конкретно месте для кладбища идёт речь в опросе горожан. Он ответил, что на данный момент рассматривается территория именно в Лигинишках, но это будет зависеть от мнения старообрядческой общины. «Буферные зоны отмечены, но до конца вопрос пока не решён. Главное, чтобы кладбище не граничило с захоронениями старообрядцев», — сказал мэр. 

Староверы против

Отец Иоанн Жилко сообщил «Чайке», что даугавпилсские староверы сейчас активно собирают подписи против такого «соседства». «Это просто безбожно. Народ активно подписывается, потом отнесём подписи в думу, как только в городе появится новая власть, пойдем говорить об этом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Отшельник
Отшельник
3 месяцев назад

Собираю подписи против сбора денежных средст в староверских церквях ибо плата за отпевание это пожертвование а не определенна такса по которой надо платить.

liena
liena
2 месяцев назад

2019.году всё пошло так как надо — жители микрорайона собрали подписи, написали во все инстанции начиная с Valsts pārtikas un veterinārais dienests и заканчивая Daugavpils novada dome и оказалась, что на этом месте в Первомайки кладбище делать нельзя.

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  liena

А почему нельзя? Что назвали причиной отказа?