«Дай искусству дышать». Музыканты, художники и актёры протестуют против налоговой реформы. Как им помочь

Акция протеста
Акция протеста "Дай искусству дышать". Пресс-фото Сергей Филиппов

С 1 июля 2021 года вступают в силу новые поправки в законах о налогах. В ответ на налоговую реформу артисты сняли видео протеста. Почему протестуют и как поддержать представителей творческих профессий, рассказываем.

Налоговая реформа

2021 год начался с новой налоговой реформы, когда внесли поправки в три основных налоговых закона: «О подоходном налоге с населения», «О государственном социальном страховании» и в Закон о налоге на микропредприятия. Поправки вступают в силу 1 июля 2021 года. 

Налоговая реформа особенно остро ощущается во время пандемии Covid-19 из-за введения обязательных минимальных социальных отчислений, которые должны выплачиваться из собственных средств сотрудников малых предприятий, получателей авторских гонораров и самозанятых лиц.

Об изменениях в налогах мы писали здесь.

Удар по артистам

В ответ на налоговую реформу представители различных сфер искусства выразили протест с помощью видеообращения, призывая всех, кому небезразлично будущее латвийской культуры, поддержать инициативу «Об отмене налоговой реформы 2021 года». Авторы пояснили: «Этот проект — художественный протест против введения новой налоговой реформы во время пандемии Covid-19, после более чем года жёстких ограничений, оставивших очень большое количество людей без работы».

Проект-протест

Создатели кампании подчеркнули, что налоговая реформа 2021 года отражает непонимание законодателями специфики творческой профессиональной деятельности.

Представители творческих профессий — музыканты, актёры, художники, танцоры, — сильно пострадали от ограничений во время пандемии и не могут платить повышенные налоги, особенно на минимальные социальные страховые взносы нетрудового дохода. 

Процесс творческой работы не может быть зафиксирован в стандартных правилах рабочего дня, так как работники творческих сфер получают нерегулярный и не всегда предсказуемый доход, который не позволяет автоматически рассматривать их как участников экономической деятельности.

Целью проекта было показать, что «возрождение экономики за счёт творческой индустрии и уже пострадавших в финансовом отношении работников смежных профессий — не выход из ситуации, а воровство латвийской культурной среды в будущем».

Кто принял участие

В акции протеста приняли участие актёры Мартиньш Вилсонс, Резия Калниня, Иева Флоренс-Виксне, Максим Бусел, Агнесе Цируле, Эльза Гауя, режиссёры Андрис Гауя и Матис Каза, художник Каспарс Зариньш, музыканты группы «Юмправа» и рэпер OZOLS, DA GAMBA, Rolands če, Patrisha,VIŅA, а также Амината, Агнесе Раковска и Johnyboy.

Чего требуют артисты

  • Обновить режим налогообложения патентных пошлин и статус плательщика патента на осуществление профессиональной деятельности, а также сохранить текущую сумму оборота доходов в размере 15 000 евро. 
  • Отменить реализацию объекта закона о минимальном обязательном взносе при доходах от 1 500 евро в квартал / 500 евро в месяц, из которых должен быть уплачен минимальный взнос. 
  • Отменить поправки, которые предусматривают изменения налогового режима и статуса налогоплательщика для получателей гонораров, а также сохранить налоговый режим для получателей гонораров в соответствии с действующим законодательством до 30.06.2021. 

По словам авторов петиции, отмена реформы позволит пережить кризис Covid-19, обеспечить стабильность в обществе, сохранить возможность для дальнейшего развития культуры и искусства в Латвии.

Как поддержать?

Поддержать артистов, авторов и других пострадавших от налоговой реформы можно, подписав петицию здесь. Если наберётся 10 000 подписей, вопрос отправится на рассмотрение в Сейм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments