Тлен и брен. Почему важно звонить родным, живущим в одиночестве

В одной из квартир дома по адресу ул. Имантас, 11 умерла пожилая женщина, но обнаружилось это не сразу, а только когда по дому распространился запах... Фото: Евгений Ратков
В одной из квартир дома по адресу ул. Имантас, 11 умерла пожилая женщина, но обнаружилось это не сразу, а только когда по дому распространился запах... Фото: Евгений Ратков

Совершенно ужасная история произошла с жителями дома по ул. Имантас, 11 в Даугавпилсе. Здесь в одной из квартир на 4-м этаже умерла пожилая женщина, но обнаружилось это не сразу, а только когда по дому распространился запах. Житель квартиры на 3-м этаже Олег Салдугей за несколько прошедших дней обзвонил массу инстанций с просьбой помочь избавиться от невыносимого зловония, и в отчаянии обратился к «Чайке», чтобы найти концы, кто же в таких ситуациях за что отвечает. К сожалению, подобное может случиться в любом доме.

История Олега: придётся ночевать в гостинице

Женщина, которая умерла, не была одинокой, её дочери живут в Германии и США. Судя по запаху, тело пролежало в квартире несколько дней. Мы с соседями обратились в полицию, и потребовалось ещё два дня, чтобы вывезти тело. Вывезли в понедельник, 26 июля, полиция и пожарные. Нашей обслуживающей организацией является Naujenes pakalpojumu serviss (предприятие самоуправления Аугшдаугавского края). Полиция передала им ключи, мы просили срочно сделать дезинфекцию. Я сам с ними разговаривал, они говорили, что никто не берётся за такое. Потом сам стал обзванивать местные клининговые компании, но там говорили, что не будут за это браться. Я даже в инспекцию здравоохранения звонил, и в нашу думу на общий телефон, но в думе сказали, что обслуживающая компания — не городская. Тогда я позвонил вице-мэру Алексею Васильеву, попросил его о помощи. Дал ему контакты науенской фирмы, он перезвонил мне через час и сказал, что ему пообещали вчера (27 июля) решить вопрос. Я им перезвонил, и они мне это подтвердили. Вчера из фирмы пришли, поставили какой-то воздухоочиститель, но это не помогает. Там нужно все выносить и мыть с использованием химикатов. Я снова звонил, сказали, что в 3 часа дня все будет сделано. Но вот наступил сегодняшний день, и на момент часа дня ничего. Мне сказали, что свяжутся с родственниками, и что полиция забрала ключи от квартиры, хотя в полиции сегодня отметили, что ключи им работники фирмы отдали сами. В общем, непонятно. Сегодня с обслуживающей организацией я разговаривал уже на повышенных тонах, в итоге – ничего, мол, ни одна инстанция в городе не может помочь. Мол, обращайтесь к родственникам. Соседи видели вчера, что приходил муж этой женщины, но они вместе не жили, и он открыл двери нараспашку. Много кто из соседей звонили в фирму, не только я, конечно.

Трупный яд разошёлся по вентиляции, дымоход по квартирам. Это что-то невероятное. Дома находиться невозможно, из вытяжки просто воняет. Мы же не знаем, от чего она умерла. Я не знаю, что нам делать. Я не могу прийти домой, придётся ночевать в гостинице или идти к родственникам.
Сегодня после разговора с вами я ходил домой, выносил вещи, которые можно спасти. Запаха меньше не стало. Разговаривал и с мужем умершей, и с её дочерью. Они, действительно, хотят, чтобы поскорее всё это закончилось. Ну а про фирму могу сказать, что они просто нас футболят. Снова звонил сегодня, только отговорки. 

Комментарий Галины, специалиста по обслуживанию жилых домов Naujenes pakalpojumu serviss: делаем всё, что в нашей компетенции

Нужно понимать, что квартира находится в собственности. Мы обслуживаем то, что называется общей собственностью – лестницы, лестничные площадки, подъезды и т. д. Мы связались с дочерью умершей женщины, она владелица этой недвижимости. Приехать дочь не может из-за ситуации с Covid-19. Она уже наняла фирму, которая будет вывозить мебель, и сейчас она решает вопрос с родственниками, которые смогли бы забрать из квартиры ценные вещи. Я разговаривала с ней буквально только что, она подтвердила, что когда будет вывезена мебель, квартиру продезинфицируют. Она сказала, что на этой неделе всё закончится, она очень вошла в положение, и делает всё, что может. К сожалению, приходится всё делать через третьих лиц.

Я вчера сама была в полиции, мне сказали, что в частную собственность мы не можем проникать, не можем без собственника ничего трогать. Мы ничего не бросили, мы занимаемся этой ситуацией в рамках своей компетенции. В тот день, когда всё случилось, мы тут же стали обзванивать фирмы по уборке и дезинфекции и передали всю информацию собственнице жилья. Вот одна из фирм и поставила озонатор, который съедает запахи. Поскольку тело пролежало в квартире не один день, и стояла жаркая погода, быстро всё не происходит, в течение дня погибли только насекомые… 

Комментарий Алексея Васильева, первого вице-мэра Даугавпилса: позвоните родным…

Ситуация, конечно, крайне неприятная. Если человек одинокий, то за ним может присматривать социальная служба, но нужно, чтобы было соответствующее заявление от родственников.
Когда поступил звонок от жителя Даугавпилса, я подключил компанию, совершенно не причастную к обслуживанию домов, и она продезинфицировала, что могла. Но если тело пролежало в квартире слишком долго, то только время и воздух помогут, пока запах выветрится.

Проблема, по-моему, ещё в том, что родные люди человека, который живёт далеко, не проявляли к нему должного интереса. Очень многие дети и внуки сейчас живут за границей, а родители или бабушки-дедушки тут остались одни. Остаётся лишь призвать всех не забывать об этом, звонить родным, заботиться о них. Если на звонок не отвечают – искать соседей, друзей, кого-то, кто мог бы проверить. Это же очевидно и очень важно.

Этот случай взят на заметку и соответствующие службы будут оповещены, чтобы быть подготовленными в случае повторения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Неля
Неля
1 месяц назад

Хорошо, что ещё родственники на контакт идут и будут пытаться что-то сделать.
В Риге тоже такие случаи были и соседи друг друга не знают и с родственниками не связаться. А все инстанции не могут ничего сделать, т.к.квартира в собственности. Замкнутый круг

trackback

[…] уже рассказывали вам, что к нам в редакцию обратился житель Даугавпилса […]