Что нужно знать о тестировании в школах и самоизоляции детей по приезду из-за границы

Ношение масок в школе gannett-cdn.com
Фото: gannett-cdn

Судя по потоку информации в соцсетях, многие не понимают, как проходит и как должно проходить тестирование в школах. В связи с этим Министерство образования и науки информирует о самом важном, касательно тестирования детей в школах и о самоизоляции детей после прибытия из других стран. 

О процессе тестирования в школах 

Министерство образования и науки просит обратить внимание учеников, педагогов и родителей на следующее: 

  • У каждой школы есть своя обслуживающая лаборатория. Она обеспечивает тестирование учеников и сотрудников школы. Если возникают какие-либо вопросы, стоит обращаться именно в эту лабораторию.
  • Каждой школе предоставляются индивидуальные пробирки для сбора слюны. В случае, если остались неиспользованные пробирки (ученик не пришёл в школу на тестирование или прислали резервные пробирки) их нельзя упаковывать вместе с пробирками, содержащими образцы слюны. Неиспользованные пробирки нужно передать курьеру в отдельной упаковке. Их нельзя «откладывать» на следующий раз — для этого доставят новые. 
  • Вакцинированным или переболевшим ученикам и сотрудникам школы (если у них есть действующий сертификат) не нужно проходить тестирование.
  • Процесс тестирования контролируется школой и прикреплённой к ней лабораторией, в которой должны соблюдаться безопасные условия и регулярность тестирования — один раз в неделю.
  • Список тестируемых учеников составляется в соответствии с инструкциями лаборатории: 
  1. В список включаются только невакцинированные или не переболевшие Covid-19 ученики.
  2. Важно предоставлять правильные данные (персональный код, адрес электронной почты).
  • Результаты тестирования отправляют на указанный адрес электронной почты и в систему электронного здравоохранения (e-veselība). Совершеннолетний ученик может просмотреть результаты сам, а за несовершеннолетнего это смогут сделать родители или его законные представители.

О самоизоляции по возвращении из-за границы

Если ученик приехал из страны, где 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 000 жителей превышает 75, он не может идти в школу и должен соблюдать десятидневную самоизоляцию. 

Показатели заболеваемости Covid-19 в странах доступны на сайте SPKC (список стран от 27 августа — здесь).

Соблюдение самоизоляции не требуется тем, кто имеет сертификат, подтверждающий, что он вакцинирован или переболел Covid-19.

Дети в возрасте до 12 лет (до 1 сентября 2021 года — также другие несовершеннолетние) могут не соблюдать самоизоляцию, если они путешествуют со взрослыми, которые освобождены от требования соблюдать самоизоляцию. Но в таких случаях в течение десяти дней после выезда из страны повышенного риска, они не могут контактировать с лицами, не являющимися членами их домохозяйства, не могут посещать публичные мероприятия, детские кружки (в т.ч. не участвуют в образовательном процессе), не  могут использовать общественный транспорт.

Время самоизоляции можно сократить, сделав тест на седьмой день и получив отрицательный результат.

А здесь можно найти ответы на вопросы можно ли идти в школу с результатом ПЦР-теста и откуда у Бюро вакцинации наши номера телефонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments