Можно ли идти в школу с результатом ПЦР-теста и откуда у Бюро вакцинации наши номера телефонов? Отвечаем на вопросы читателей

На этот раз мы искали ответы на вопросы наших читателей, связанные с тестированием школьников и с работой Бюро вакцинаци. 

Подойдёт ли ПЦР-тест

Уже со следующей недели дети пойдут в школу. Родители осведомлены, что в школе детей будут тестировать — нужно будет сдавать образцы слюны. У одной из наших читательниц заболел ребёнок, который должен идти в первый класс. Врач не дал направление на тест, поэтому они решили сделать его сами. Тест был сделан 24 августа, результат был отрицательным. Так как в школе все делают тест по образцу слюны, а у них брали ПЦР (тестирование мазка) тест, у неё возник вопрос, а можно ли с этим результатом идти в школу? Ни в школе, ни в лаборатории точный ответ не дали. 

На этот вопрос нам ответила руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая. «Да, можно. В настоящее время в школах проводятся скрининговые тесты с использованием метода анализа слюны».

Однако ситуация нашей читательницы закончилась тем, что в понедельник, 30 августа, ребёнку всё же нужно будет сдать слюну на тест в школе. Об этом маме сообщили в учебном заведении. 

Откуда у них наши телефоны

Другую нашу читательницу заинтересовало, откуда бюро вакцинации берёт номера телефонов жителей Латвии, чтобы обзванивать и приглашать на прививку. Также она рассказывает, что ей, например, позвонили, несмотря на то, что на прививку она уже записана. «Почему они не смотрят это в единой системе», — не понимает жительница Латвии.  

На эти вопросы нам ответила Инга Васильева, консультант по вопросам коммуникации  отдела проекта вакцинации при Национальной службе здравоохранения: «Обзвоном жителей занимается оператор TET, они обслуживают информационный телефон (8989) процесса вакцинации. Согласно договору, заключённому Национальной службой здравоохранения с ТЕТ, оператор звонит жителям Латвии, информирует и консультирует по телефону заинтересованных, а также отправляет сообщения. 

Соглашение предусматривает ответственность TET за выполнение нормативных актов, регулирующих защиту персональных данных».

Инга также пояснила, что ещё в 2020 году Кабинет Министров постановил, что государственная служба здравоохранения может получать данные жителей (номера телефонов в нашем случае) и информировать людей о возможности вакцинации против Covid-19. Таким образом NVD получает необходимую информацию для звонков и та передаётся в TET. Прочитать можно здесь по ссылке в разделе IX.2 «Информационная система вакцинации».

На вопрос, почему звонят, не посмотрев, что человек уже зарегистрировался на вакцинацию, Инга ответить не может. Это компетенция поставщика услуг — TET. Можно только предполагать, что играет роль человеческий фактор. Люди работают при большой нагрузке и тоже могут ошибаться. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] здесь можно найти ответы на вопросы можно ли идти в школу с […]

trackback

[…] и наступил новый учебный год, который вызвал много трудностей у латвийских школ и их учеников — большинству детей […]