Тестирование школьников: результаты опроса в Даугавпилсе и комментарий от Министерства образования и науки

1 сентября 2019 года в Риге. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64
1 сентября 2019 года в Риге. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64

Вот и наступил новый учебный год, который вызвал много трудностей у латвийских школ и их учеников — большинству детей каждую неделю нужно делать тесты, чтобы учиться очно. Если смотреть по Латвии, то с ситуацией школы и лаборатории справляются так себе — много жалоб на путаницу с результатами тестов. 

Плохо подготовились?

Латвийские СМИ в последние дни августа регулярно сообщали о том, что в школы не привезли достаточное количество тестов. А в социальных сетях появлялись сообщения о том, что в результатах указана неверная личная информация ребёнка, или же родители получали отрицательный результат, тогда как ребёнок и вовсе не сдавал тест. 

Как пояснила председатель правления Centrālā laboratorija Стелла Лапиня, такое происходило из-за того, что в школьных лабораториях не все чётко следовали инструкциям: «Не все работники школ читают инструкцию до конца, где написано крупными красными буквами: если школьник не пришёл на процедуру, то пробирку надо положить в отдельный пакет, нельзя класть вместе».

Что у наших читателей

Мы провели опрос среди наших читателей и выяснили, что у большинства всё-таки никаких проблем со сдачей теста не было — тесты не путали и результаты получали вовремя. Некоторые сказали, что тест сделали, но результат не получили — но, видимо, задержка результата при такой нагрузке является вполне нормальной. Иногда и у наших читателей дети-школьники не делали тест, но получали результат, а кто-то вообще не смогл открыть ответ…

Комментарий, советы и извинения от Министерства

Янис Айзпорс, руководитель коммуникационного отдела Министерства образования и науки, сказал нам, что в сложившейся ситуации все вопросы нужно задавать лабораториям, привязанным к школам.

Но он также дал советы ученикам и родителям:

1) Ученик сдал тест, но ответа нет

Лаборатории в первую очередь информируют школы о результатах положительных тестов. Если при тестировании сотрудников и учащихся не было обнаружено положительных тестов на Covid-19, лаборатория информирует школу о том, что ни один случай заражения Covid-19 не был выявлен в группе учащихся, прошедших тестирование. 

В этом случае учебное заведение считает, что лица, сдавшие тесты согласно регистрации в день тестирования, не инфицированы и могут посещать школу до следующего тестирования. Если учащийся или его родители не получили результатов тестирования, им следует связаться с ответственным за тестирование в школе. Если результата нет и в школе, то перед тем, как туда пойти, информацию стоит проверить в системе E-veselība.

2) Ученик не сделал тест на Covid-19 (по какой-либо причине)

В этом случае необходимо сдать в школе экспресс-тест на антиген. Его делает медсестра и тест действителен не более 48 часов.

3) Если школа ещё не делает тестирование учащихся на Covid-19 

Это редкие исключения, но такое возможно. В этом случае праздничные мероприятия 1 сентября могут проводиться только на открытом воздухе при соблюдении всех условий эпидемиологической безопасности. 

Янис Айзпорс признаёт, что это тестирование оказалось настоящим испытанием, как для школ, так и для лабораторий. Но тестирование необходимо, если ученики и их родители хотят, чтобы обучение проводилось очно.

Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения приносят извинения всем школам, родителям и детям, столкнувшимся с проблемами из-за проверочных тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] проблем в организации процесса (подробнее об этом здесь). В последний день лета в Латвии зафиксировали резкий […]