В межсезонье в Арт-центре имени Марка Ротко открылись три выставки – живописи, инсталляций и керамики. Открыты они будут до 17 октября.

«Осеннее настроение» — таким можно назвать общий мотив всех трёх экспозиций. Лето только закончилось, настоящая осень впереди, и каждый встречает это время по-своему. Центр предлагает не хандрить, а философствовать, наблюдая за природными процессами.

Датские художницы Вибеке Гларбо и Хьердис Хок назвали свою экспозицию «Больше, чем тоска». Вибеке – автор инсталляций из природных элементов: веток деревьев, камней, земли, а также парящих в воздухе деталей. Художница – автор многих объектов среды у себя на родине. В Латвии она оказалась впервые и рассказала «Чайке», что природа Дании и Латвии очень похожи, только у нас много «дикой» природы, необработанной и первозданной, что, несомненно, является ценностью и для людей, и для животного мира.

Хьердис предлагает зрителям самим «дорисовать» её крупноформатные картины. На всех работах пейзажи закрыты белыми квадратами, они не дописаны, чтобы воображение каждого зрителя смогло заработать и завершить начатое. Все сюжеты – это пейзажи Фарерских островов Дании, здесь родина мамы и мужа художницы, и природа на этом уголке планеты уникальная. Белые поля – несомненная отсылка к творчеству Марка Ротко, с которым художница чувствует особенную связь.

Вторая выставка – это свежайшие работы участников пленэра имени Силвы Вероники Линарте (1939—2018), известного латгальского мастера и педагога. В Даугавпилс на две недели приехали творить пять художников из Латвии, Польши, Германии и Литвы.

Если две первые выставки могут вызвать, например, недоумение у приверженцев классического искусства, то третья пробудит другие эмоции. Здесь всё понятно и близко сердцу. Известный латвийский скульптор Скайдрите Циховская представила коллекцию под названием «Чаепитие». Уютные и лаконичные чайники вызовут ассоциации с домашними посиделками и душевными разговорами. Скайдрите Циховская (1937) – классик латвийского керамического искусства. Более 30 лет была главным художником Елгавской керамической фабрики, работала в мастерской на Кипсале вместе с Петерисом Мартинсоном, в выставках участвует с 1958 года. 

Кроме новых выставок центр приглашает осмотреть постоянную экспозицию о Марке Ротко и две больших выставки: «Найдено в коллекции» – лучшее из фонда Центра, а также конкурсную выставку керамического искусства «Приз Мартинсона 2021».

Время работы центра:

Понедельник – выходной

Вторник 11:00–17:00

Среда – суббота 11:00–19:00

Воскресенье: 11:00–17:00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] сентября в 19:00 во Дворе Даугавпилсского Арт-центра Марка Ротко (улица Михаила, 3) Фестиваль Daugavpils ReStArt 2021 откроет […]