После последнего мероприятия фестиваля — мощного двухчасового концерта легендарного латвийского блюзмена Митрохина, к нам подошла девушка. Мы стояли на крыльце даугавпилсского Дворца Культуры, ранее известного как Химиков… не хотелось уходить от ощущения праздника и огней концертного зала в холодную осень, когда она буквально подскочила к нам с вопросом: «Можно с вами обсудить концерт? Я пришла одна, мне не с кем поделиться впечатлениями!». Глаза её сияли над маской.

(В этом месте, когда я позже пересказывала сцену одному из организаторов фестиваля, он тревожно уточнил: «Пьяная?»). Она была, конечно, трезвая. Трезвая, прекрасная, очень красивая и одухотворённая студентка, как выяснилось — медик, в которую точно попал неожиданно великолепный концерт закономерно великолепного фестиваля, просиявший как подарок несомненно великолепному Даугавпилсу в трудную годину. 

Девушка сказала, что попала на концерт почти случайно, и что ей всё невероятно понравилось: и звук, и песни, и атмосфера. Что она знала, что в Даугавпилсе есть оркестры, но впервые увидела, какие они харизматичные. Что она в восторге от духовых и от невиданного ранее Митрохина, «Это же какой-то Оззи Осборн!», и ещё добавила, что скоро их медицинский курс, вероятно, привлекут куда-то на передовую помогать в борьбе с проклятым ковидом. Мы пожелали ей поскорее спасти мир. Таким образом, это введение сразу должно отвечать на вопрос, кому был нужен фестиваль Daugavpils ReStArt 2021, который в этом году прошёл уже в десятый, юбилейный раз.

Потряс разнообразием и масштабом гостей

Как вы поняли, фестиваль состоялся, несмотря ни на что, потрясая разнообразием предложенных жанров, культурными величинами участвовавших гостей, вызывая споры у местных искусствоведов в соцсетях и пронимая до мурашек тех, к огромному сожалению, местами немногочисленных зрителей, кому удалось посетить концерты, выставки и даже настоящий арт-перформанс. Пандемия отменила только два последних мероприятия: выступление Rīgas Saksofonu kvartets, а также финальный большой концерт в память о выдающемся дирижёре Терезии Броке. Тем не менее, есть ощущение, что фестиваль многое успел. 

Коротко о себе: я вернулась в Даугавпилс всего полгода назад и не ждала от родного города чего-то настолько яркого и изысканного, как этот фестиваль. Я была неправа, прости, Даугавпилс! Ты умеешь удивлять приятно. Мы умеем.

Началось всё бурно и огненно

17 сентября во дворе Даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко заслуженная латвийская художница Марите Клуша жгла свои полотна под тревожную музыку. Полыхая, ехали рисунки на верёвке, гремел инструментальный арт-хаус, на фоне исторического здания Крепости в небо летели искры и хлопья копоти, дети радостно бегали вокруг, взрослые снимали на телефоны, в то время, как седовласая и хрупкая художница сосредоточенно творила свой эффектный перформанс «Разрушение», приглашая каждого отрефлексировать своё. 

Потом какие-то даугавпилсские итальянцы напишут в комментариях на фейсбуке «Чайки»: «Как восхитительно! Сама великая Марите Клуша!», а какие-то местные ласково покрутят пальцем у виска. Мы можем себе это позволить, Даугавпилс — город контрастов. Мы приветствуем различные формы культурного самовыражения.

Потом был праздник улицы Ригас, и он был хорош. «Въезжай в Даугавпилс!» называлось мероприятие, и многие въехали, кто онлайн, кто очно. Организаторы подготовили сказочные подсветки, информативные световые инсталляции, много музыки, передвигающуюся машину с танцорами, выставки всякой интересной техники… были даже мимы. Как это происходило, можно посмотреть здесь.

Подчёркивал нашу мультикультурность

Фестиваль действительно был многожанровый и многоплановый. Подчеркивал нашу мультикультурность. На протяжении всего юбилейного Daugavpils ReStArt шли выставки и мастер-классы. К радости хипстеров стильный фестиваль авторского короткого метра Manhattan Short, один из крупнейших в мире, два дня крутил свои короткометражки в кафе Дома Единства. Звёздные концерты давали в двух Домах Культуры, дважды выступала потрясающая оперная дива из Беларуси. Были притягательные и загадочные дети Кауперса со своей очень популярной группой, высококлассный угар джаза от Very Cool People, множество симфонической музыки, тяжёлая артиллерия рокеров давала чаду в «Артиллерийских погребах»… Ударник, ритм, соло и бас, и, конечно, «Эолика». Последние, кстати в очередной раз доказали, что они — настоящая латвийская ABBA.

Даугавпилс окрыляет

Или вот возьмём Very Cool People. Необходимо упомянуть, что группа должна была выступать в Даугавпилсе ещё летом, но из-за пандемии выступление не состоялось. Так что они приехали со всех сторон долгожданно, и те, кто был 22 сентября в зале Дворца Культуры на Смилшу, знает, что ожидание стоило того. Музыканты исполняли в Даугавпилсе материал из своего новейшего альбома с незамысловатым названием «50 Years Of Influence + 30 Years Of Cool Equals 13 Years Of Music Hooliganism». 

Что у них вообще за стиль? Представьте себе переплетение джаза и классики, плюс балканские мотивы, плюс металл, немного клезмера, немного панка, помноженные на личную харизму лидера и мастерство участников этого коллектива. Кроме того к ребятам присоединялась джазовая певица Паула Сайя. Несмотря на то, что публики на этом зажигательном концерте могло быть объективно больше, артисты работали, как в последний раз, а зал реагировал изо всех сил. 

Выходя из концертного зала, многие зрители, как и я, потирали ладошки, которые зудели. Так бывает, когда долго и сильно аплодируешь. Известно, что после того, как Very Cool People вернулись в Ригу, они с удвоенной энергией продолжили презентацию своего альбома. Даугавпилс окрыляет.

Особая связь

Ощущение про «может быть, это последний концерт, давайте оторвёмся!» собственно озвучивали многие артисты Daugavpils ReStArt, в том числе и одна из самых успешных групп Балтийского региона на сегодняшний день — Carnival Youth, 6 октября собравшая на своём ретро-молодёжном концерте больше всего публики. 

Как мы знаем, в составе этой группы играют оба сына Ренарса Кауперса из Prāta vētra, а творчество коллектива представляет собой что-то очень прогрессивное. Впрочем, представители старшего поколения в зале достигли катарсиса даже быстрее, поскольку программа концерта состояла из песен прошлого века латышского кинематографа, начиная с бессмертного саундтрека Раймонда Паулса из «Долгая дорога в дюнах» и заканчивая трогательным «Viņi dejoja vienu vasaru» Иманта Калниньша из фильма «Elpojiet dziļi». Разумеется, всё в оригинальном осмыслении Carnival Youth, на дорогой современной технике, специально привезённой организаторами из Риги. 

Надо отметить, что качественный звук и сложный сценический свет сопровождали и делали «фирменным» не только этот, но и все концерты фестиваля. Своей же атмосферой выступление Carnival Youth мне больше всего напомнило популярный сериал The Stranger Things, а также известные серии про Лапенко. Смешение 70-х, 80-х и 90-х, квакающие синтезаторы, многоголосные гармонии, усы, цветные огоньки, ретро-романтика, красный телефонный скрученный провод, молодая энергия и тёплый ламповый шик… Carnival Youth подтверждают, что у них особая связь с Даугавпилсом, предлагаю её укрепить, поскорее дав им звание почётных горожан!

На пути к титулу культурной столицы Европы

Важно отметить, что на пути нашего города к статусу культурной столицы Европы мощностей прибавляет не только жаркий рок-н-ролл, но и прекрасно представленная фестивалем высокая классика, а также оперное искусство, талантливо переработанные в более популярных и комфортных широкому слушателю интерпретациях. Порой очень виртуозно. Скорее, непрерывно виртуозно. 

Есть такое обстоятельство, что в 2027 году одному из городов Латвии присвоят титул культурной столицы. Пока всё складывается в нашу пользу: в этом же году оркестр Daugavpils Sinfonietta отметит свое 20-летие. Совпадение? Не думаю! В свою очередь, день рождения у оркестра каждый год 28 сентября, и именно в этот день музыканты под управлением дирижёра Айвара Брока выступили в Концертном зале Дома Единства в рамках десятого фестиваля Daugavpils ReStArt 2021. 

О том, как музыканты готовились к концерту, читайте здесь.

Аргументов в пользу того, что Даугавпилс — новая культурная столица Европы добавляет и то, как тонко и глубоко горожане прочувствовали подарок небес и организаторов в виде концерта Маргариты Левчук, оперной дивы из Беларуси. Левчук выступала с сольным концертом вместе с пианисткой Беатой Андрюшкевичиене и как солистка на концерте Daugavpils Sinfonietta. Мятежная и проникновенная дива похитила сердца зрителей, исполняя известные арии своим небесным сопрано, а народные белорусские композиции она пела со слезами на глазах…

«Have You Ever Seen the Rain» и «Yesterday» хором

Закончилось всё, как вы знаете, мощным концертом Mitrohin Band вместе с духовым оркестром Daugava и Daugavpils Sinfonietta. Программу выступления музыканты разучивали удалённо, а вживую Вячеслав Митрохин с даугавпилсскими оркестрами встретились впервые на сцене фестиваля. Они волновались, получится ли у них…

У них всё получилось. И песни The Beatles, и каверы композиций Паулса и Херманиса, и авторские мэшапы Митрохина, который любит сводить в одну композицию музыку Маэстро, Сантаны и добавлять собственную импровизацию. Выяснилось, что даугавпилсский зал умеет петь «Have You Ever Seen the Rain» и «Yesterday» хором.

Уже точно понимая, что этот концерт — последний на какое-то, возможно продолжительное время, публика несколько раз аплодировала стоя. На «бис» вызывали трижды. Кончилось дело тем, что оставшийся на сцене Митрохин с гитарой пел Yesterday Джона Леннона, а все ему подпевали.

Большое всем спасибо

Очень хочется от лица всех жителей Даугавпилса и от той девушки из начала текста в частности поблагодарить всех участников фестиваля, его артистов и организаторов, Даугавпилсскую думу в целом и отдел культуры Даугавпилсской думы в частности, которые, понимая, что залы могут оказаться полупустыми, несмотря на все сложности и ограничения, сделали возможным проведение в городе такого значимого и вдохновляющего культурного события. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments