13 октября в рамках десятого фестиваля Daugavpils ReStArt во Дворце культуры выступит легенда латвийского рока, гитарист Вячеслав Митрохин. Вячеслав Митрохин экспериментирует, даёт концерты и записывает альбомы, а главное — заряжает своей энергией разных слушателей. В преддверии концерта «Чайка» поговорила с Вячеславом и узнала, почему он не унывает в пандемию, какие программы готовит и что исполнит вместе с духовым оркестром Daugava и Daugavpils Sinfonietta.

О творчестве в пандемию

«К прежней жизни мы уже не вернёмся, но трудности сможем преодолеть», — сказал нам год назад в интервью Вячеслав. Действительно, к «допандемийным» будням мы не вернулись — маски по-прежнему являются составляющей нашей жизни, правительство спорит о локдаунах, а мероприятия то появляются, то отменяются. В том числе и концерты Вячеслава. Он должен был выступить в Даугавпилсе ещё в августе, в рамках Музыкальных вечеров в парке Дубровина. Но тогда концерт сначала перенесли во Дворец культуры, а потом и вовсе — отменили.

Тем не менее, работы у Вячеслава меньше не стало, и даже отмена концертов не пугала. «Кроме концертов, которые удалось дать, у меня происходит работа в студии. Записываю альбомы, продолжаю снимать клипы, а также в планах — запись онлайн-концертов». 

Об источнике вечного вдохновения

О том, что держит музыканта на плаву, как удаётся делать всё в радость и слушателям и себе, Вячеслав говорит: «Я никогда не предавал музыку. Ни одного дня не представлял без неё и не желал делать ничего другого, кроме музыки. Да, были трудные времена, пробовал заниматься другим, но вернулся назад — к музыке. И не жалею».

И пандемия не усложняет жизнь Вячеславу, поскольку, по его признанию, он — человек без депрессий. «Для меня вся пандемия проходит спокойно, да и в жизни ни разу не было депрессий. Я не впадаю в расстройства и панику из-за неудач».

Также, ещё в 1990-е, Вячеслав отказался от алкоголя и вообще избавился от вредных привычек. «Ведь это не только о здоровье и деньгах. Вредные привычки отнимают твоё время, а это самое страшное — ты теряешь минуты, которые мог потратить на развитие, продвижение, поиски, вдохновение. Чем больше погружаюсь в рабочий, творческий процесс, тем интереснее самому».

Об игре в полупустом зале 

Одним из самых массовых в жизни Вячеслава стал концерт в Юрмале в конце 1980-х, где собралось 4 000 человек. Но посещаемость концертов во время пандемии — очень разная, и порой количество зрителей в зале не достигает и сотни человек. Однако Вячеслава не пугает, что музыкантов на сцене может быть больше, чем слушателей.

«Учитывая ограничения, мы уже готовы к тому, что зал будет неполным. Например, если это маленький зал, где сидят 50-60 человек — хорошо. Знаете, сколько энергии исходит от этих людей? Будто там собрали три таких зала!»

И в опыте прошлых лет Вячеслава также были ситуации, когда выступали для очень узкого круга людей. «Бывали времена, когда нас приглашали в клубы, мы приезжали, но людей было мало. Бывали корпоративы, где также — мероприятия проходили для своих. Но главное ведь — люди пришли слушать, слушать тебя!».

О латышском блюзе и рождественском роке

Одна из полюбившихся слушателям программ Вячеслава — Латышские блюзы. В этой программе — «каверы» композиций Раймонда Паулса, Айвара Херманиса, Мартиньша Браунса и других композиторов. 

«Латышский», а не «американский» — грустный негритянский блюз, — более живой и знакомый стиль. Известные композиции звучат очень свежо в оригинальных аранжировках, украшенных джазовыми элементами. Некоторые композиции из этой программы прозвучат и в Даугавпилсе.

Вячеслав не боится смелых экспериментов и создал новую — зимнюю программу — Rock Christmas. «Я всегда относился к Рождеству довольно просто — праздник и праздник. У всех оно ассоциируется с такими типичными, порой скучными песнями. Это мне не нравится. Захотелось сделать что-то в духе ZZ Top, с такой же мощью, которая идёт от этого состава».

Вдохновение ZZ Top неслучайно, так как сейчас в постоянном музыкальном составе Вячеслава — тоже три музыканта. 

О концерте с оркестрами Даугавпилса

Каждый концерт Вячеслава Митрохина неповторим, и каждый раз слушателей ждёт какой-нибудь приятный сюрприз. Например, в программе концерта в Даугавпилсе Вячеслав выйдет на сцену с духовым оркестром Daugava и Daugavpils Sinfonietta.

Этот концерт — что-то новенькое и для самого Вячеслава. Хотя Вячеслав Митрохин  играл с группой ARS, в составе группы Modo, концерт с даугавпилсскими оркестрами для него — новый опыт. «Выступление с оркестрами мне интересно. Давно была такая идея, а сейчас этот эксперимент воплощается в жизнь».

Вячеслав настроен творчески и даже не отрицает, что в перспективе мог бы записать альбом совместно с даугавпилсскими музыкантами.

Кроме Латышских блюзов, в Даугавпилсе прозвучат композиции из программы Ceļš uz mājām: «Будем играть хиты — обработки композиций Паулса, Beatles, Deep Purple и другие знакомые всем композиции. Будет громко и активно!».

Концерт Вячеслава Митрохина пройдёт 13 октября в 18:00 во Дворце культуры Даугавпилса (ул.Смилшу, 92).

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 5 евро. Билеты можно будет купить и прямо перед концертом. 
А прочитать обо всех остальных мероприятиях фестиваля можно в нашем разделе Daugavpils ReStArt 2021 и в афише.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments