Два ярких коллектива STOPTIME Dance Studio и группа Very Cool People умеют создавать настроение на своих выступлениях и отлично сотрудничают с другими исполнителями и музыкантами. Рассказываем, какой музыкальный коктейль они готовят для даугавпилчан 22 сентября в рамках фестиваля ReStArt 2021.

Взрывной перформанс от STOPTIME Dance Studio

На сцену Дворца Культуры в этот вечер выйдут любимые даугавпилчанами танцоры STOPTIME Dance Studio. Ещё летом ребята начали подготовку перфоманса. Как говорит руководитель коллектива Александр Лукша, «изначально концепция строилась вокруг манифеста, который звучал — долой маски в самом широком смысле этого слова».

Хотя летнее мероприятие в Парке Дубровина отменилось, ребята успешно выступили, показав некоторые фрагменты спектакля в других городах Латвии, а сейчас с новыми силами и вдохновением горят желанием выступить для жителей и гостей родного города. 

#BEZSEJAS — так STOPTIME Dance Studio назвали свой экспериментальный  спектакль-перфоманс. «Это о нас, о людях и о том, как иногда мы любой ценой пытаемся добиться чего-то от жизни, теряя при этом гораздо больше, чем получаем», —  говорит Александр.

Перфоманс создан в сотрудничестве с ударником Яном Богдановым. «Мы подобрали очень мощный трек-лист, — продолжает руководитель коллектива. — Вместе с драм-фристайлом от Яна и нашим совместным джемом, это будет очень мощный танцевально-музыкальный «коктейль Молотова», который взорвёт зал!».

Мы точно знаем — будет круто. Танцоры STOPTIME Dance Studio ловят все музыкальные импульсы, пропускают их через себя и отражают в танце. Каждое их движение — это новая вибрация и эмоция!

Very Cool People — это музыка для всех!

Если STOPTIME Dance Studio знакомы вам не понаслышке, то группа Very Cool People может стать приятным открытием. «Очень крутые ребята» появились во второй половине 2000-х. Как? С шумом! Ломая границы музыкальных жанров, экспериментируя с тематикой и сочетая несочетаемое. 

В программе ребят вы можете услышать не просто джаз, фанк и соул, но и балканские ритмы с металлом, хоровые мелодии с клезмерской музыкой и мелодии других народов, проживающих в Латвии. Может, это именно то, что делает группу столь востребованной и отвечающей вкусам разной аудитории? Ведь этих ребят точно не хочется гнать со сцены и с их концертов не хочется убегать. Хочется танцевать и удивляться вместе (во всём этом мы убедились лично, побывав на их концерте в местечке Nekādu problēmu в Риге летом 2020 года. Ребята исполнили программу вместе с Айей Андреевой, посвящённую творчеству Дженис Джоплин). 

Длинное название нового альбома и посвящение отцам латвийского джаза

В октябре выходит новый альбом группы 50 Years of Influence + 30 years of Cool Equals 13 Years of Music Hooliganism, композиции из которого мы услышим и в Даугавпилсе. Возможно, название альбома показалось вам слишком длинным и непонятным? Это как пример или уравнение: «50 лет влияния + 30 лет кула = 13 лет музыкального хулиганства». Название, между прочим, символизирует музыкальное развитие не только группы, но и Латвии.

Если и не весь альбом, то композиция Renegade точно посвящена латвийским музыкальным ренегатам, которые сопротивлялись требованиям и слушали, а также исполняли джаз, фанк и инструментальную неакадемическую музыку, поддерживая и популяризируя её с 60-х по 90-е годы прошлого века. 

Это композиция в эстетике латышской вокально-инструментальной музыки 70-х годов, в которой можно услышать и хор, и джазовые гармонии, и даже мотивчик из фильма «Белое солнце пустыни». Кстати, для полноты эстетики клипа костюмы группа искала в складах Рижской киностудии, а также в частной коллекции известного стилиста Лолиты Граудини.

Крутые ребята не любят быть одни

Хотя состав Very Cool People крутой и большой сам по себе — восемь человек — впечатляет их сотрудничество с не менее крутыми музыкантами Латвии — Айей Андреевой, Edavārdi, Аnsis’ом и Кристиной Праулиней, а также Эвиленой Протектор и Динарой Рудане. В Даугавпилсе Very Cool People исполнят новые песни с Паулой Сайей. Кстати, Паула уже выступала с ними на нескольких фестивалях в 2019 году, в том числе и в Даугавпилсе. 

Фронтмен группы Элвийс Графцов говорит об этом: «Мы очень рады, что после многочисленных летних концертов в Латвии и выступлений на крупных фестивалях в Литве, едем в Даугавпилс и этим концертом завершим мощный тур. Будет очень энергично!».

Если вы соскучились по музыке — джазу, хип-хопу, электронной и народной, если хотите погрузиться в творчество, получить ударную дозу впечатлений и положительных эмоций — обязательно приходите на концерт. 

Когда? 22 сентября, в 18:00. 

Где? Во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92)

Билеты: в кассах Дворца культуры, в рабочие дни с 16:30 до 18:30, в выходные с 10:00 до 14:00, цена 5 евро.

А здесь вы можете найти подробную программу всех мероприятий фестиваля Daugavpils ReStArt 2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Подробнее про этот концерт мы писали здесь.  […]