Даугавпилсский университет меняет цвет. Рассказываем, что делают в главном корпусе ДУ

Здание старого корпуса Даугавпилсского университета. 14 октября 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Здание старого корпуса Даугавпилсского университета. 14 октября 2021 года. Фото: Елена Иванцова

Здание главного корпуса Даугавпилсского университета на ул. Виенибас, 13 меняет цвет. С момента строительства в 1956 году оно было светло-коричневым и вот теперь в рамках реновации становится светло-серым.

Вуз продолжает реализацию проектов по повышению энергоэффективности. Здание главного корпуса утепляют на средства Европейского фонда регионального развития. Заместитель ректора по вопросам развития Янис Кудиньш сообщил «Чайке», что стоимость проекта составляет 1 184 445  евро. Закончить его планируют в начале декабря этого года.

В рамках реновации в здании заменят все окна и входные двери, утеплят чердачные помещения и часть здания, которая располагается на ул. Театра. Фасад утеплять не будут. Генеральный подрядчик на объекте — SIA Borg (Даугавпилс).

Утеплились все

Год назад цвет сменил и новый корпус университета. Также в прошлом году утеплили и перекрасили здания студенческих общежитий на ул. Спорта, 6 и 8 и общежития на ул. Парадес, 11.

Сейчас работы по утеплению ведутся в Северном городке. Здесь на ул. Вальню, 29 и 29а находятся два давно нежилых здания общежитий, строители работают в первом из них. Проект по повышению энергоэффективности также ведётся за основные средства из еврофонда, остальные деньги из госбюджета. Работы стоимостью 685 000 евро должны закончиться в апреле 2022 года. Здесь утепляют фасад, крышу, цокольный этаж, меняют системы отопления и горячей воды. Работы ведет SIA Energobaltika (Даугавпилс).

Здания пока пустуют

Студенты живут в двух из четырех общежитий ДУ — на ул. Парадес, 11 и Спорта, 8. Для девятиэтажки на ул. Спорта, 6 и общежития на ул. Вальню, 29 вуз ищет решения, как их можно было бы использовать, говорит Янис Кудиньш. Возможно, как служебные гостиницы для иностранных студентов, либо своих, латвийских. Рассматриваются и другие сценарии.

Об истоирии строительства старого корпуса ДУ можно прочитать и здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments