Даугавпилсский театр: премьеру спектакля «Скотный двор» перенесли на ноябрь

Спектакль Даугавпилсского театра
Спектакль Даугавпилсского театра "Скотный двор". Фото: Джейна Саулите

Из-за локдауна в стране, премьеру спектакля «Скотный двор», запланированную на 29 и 30 октября, перенесли на 19 и 20 ноября. Купленные билеты действительны в новые даты показа. Если снова ничего не изменится, то в ноябре ритуальная сказка для взрослых «Скотный двор» (режиссёр Виестурс Розиньш) встретится со зрителем.

О спектакле

В борьбе против своих угнетателей-людей всех животных фермы объединяет мечта о свободе, именно свобода подарит им счастливую жизнь. Но скоро становится ясно, что свобода связана с большой ответственностью, и «хотя все животные равны, но некоторые равнее, чем другие».

Роман «Скотный двор» впервые был издан в 1945 году и считается самой известной из когда-либо написанных политических аллегорий, а его автор Джордж Оруэлл – одним из лучших английских писателей 20 века. «Скотный двор» отражает эволюцию жизни животных от утопических идей равноправия до диктатуры и тоталитаризма, обыгрывая темы свободы, манипуляции властью, парадокса равноправия и желания человека быть счастливым. Эти темы в связи с событиями последних лет особо актуальны, считает творческая команда спектакля.

«История человечества циклична. Ещё пару лет назад наше поколение могло свободно дышать и благодарить судьбу за то, что мы живём в спокойное время. К сожалению, сегодня мы так утверждать не можем. События повторяются, меняются лица, меняется фон, но человеческие инстинкты остаются неизменными. Было достаточно много импульсов, чтобы интерпретировать оруэлловскую политическую аллегорию в свете событий наших дней, но мы всё-таки остановились на общем исследовании человеческой природы, не пытаясь отразить конкретные события или взгляды, чтобы каждый зритель смог сделать свои выводы», — говорит режиссёр Виестурс Розиньш.

Также режиссёр отмечает, что в спектакле, конечно, много смысла, заложенного автором, но творческая команда старается разговаривать театральным языком – с радостью и вольнодумством. Можно отрешённо смотреть постановку как некую сказку о животных, а можно вместе с актёрами погрузиться в медитативный ритуал и осмыслить свою роль в общественных процессах.

О команде, работающей над спектаклем

В спектакле «Скотный двор» ищут в героях соотношение животного и человеческого Жанна Лубгане, Михаил Абрамов, Наталия Котон, Милена Савкина, Мирослав Блакунов, Ванда Гибовска, Ирина Кешишева, Марк Шелутко.

Музыкальное оформление постановки создал композитор Екабс Ниманис, сценограф — Валтерс Кристбергс, художница по костюмам — Юлия Кристберга, хореограф – Карлис Божс, художница по свету – Юлия Бондаренко. Автор драматургического материала на основе русского перевода романа Ларисой Беспаловой – Олег Шапошников. Спектакль адресован зрителям старше 16 лет.

Премьера спектакля «Скотный двор» состоится на сцене Большого зала 19 ноября в 18:30, следующие спектакли – 20 ноября, начало в 15:00 и 18:00.

Билеты — в интернете на www.bilesuparadize.lv, а с 15 ноября также в кассе Даугавпилсского театра и других кассах Biļešu paradīze.

Спектакль «Скотный двор» создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

Информацию предоставил отдел общественных отношений Даугавпилсского театра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments