Победа на чемпионате мира, реновация центра Rāzna и советы полиции — как уберечься от воров. События Латгалии за неделю

Спортсменка из Аугшдаугавского края Людмила Иванова стала чемпионкой мира по гиревому спорту. Фото: daugavpilsnovads.lv
Спортсменка из Аугшдаугавского края Людмила Иванова стала чемпионкой мира по гиревому спорту. Фото: daugavpilsnovads.lv

Тренировки запрещены, но у спортсменов есть возможность ездить на соревнования. Спортсменка из Аугшдаугавского края привезла победу с чемпионата мира по гиревому спорту. Единственный в Латгалии реабилитационный центр Rāzna ждет обновления, а в Краславе устанавливают систему солнечных коллекторов, чтобы обогревать бассейн. Полиция на этой неделе напоминает: воры не дремлют. Осенью и зимой обычно увеличивается количество ограблений квартир и домов. Рекомендации помогут предотвратить преступление. 

Победа на чемпионате мира

С 21 по 24 октября в столице Венгрии Будапеште проходил Чемпионат мира по гиревому спорту. В соревнованиях участвовали 450 спортсменов из 32-х стран. Людмила Иванова из Аугшдаугавского края выступала в группе любителей в весовой категории до 63 кг. Она попала в сборную Латвии, показав отличные результаты на национальном чемпионате, который проходил незадолго до ЧМ.

Людмила выступала в упражнении «длинный цикл» и завоевала 1-е место, толкнув две гири по 16 кг 78 раз. Это был первый чемпионат мира, в котором она участвовала.

Тренирует Людмилу Иван Галяш (наше интервью с Иваном Ивановичем читайте здесь).

2-е место в категории любителей заняла спортсменка из Болгарии, 3-е — американка.

А о том, где в Даугавпилсе можно заняться этим видом спорта, мы рассказывали здесь.

В санатории отремонтируют главное здание

До февраля 2022 года разработают строительный проект обновления здания реабилитационного центра Rāzna, который находится в Лузнавской волости Резекненского края на берегу одноименного озера.

В июне прошлого года Министерство здравоохранения передало здание реабилитационного центра в собственность Резекненской думе, и самоуправление получило право принимать участие в конкурсах на получение дополнительного финансирования на ремонт и реконструкцию зданий санатория. Строительный проект, который разрабатывается, будет подан в одну из программ европейского финансирования по повышению энергоэффективности.

В здании центра необходимо восстановить крышу, утеплить фундамент здания и заменить полы внутри, заменить системы отопления и электропроводки, оборудовать пожарную сигнализацию. Также планируют отремонтировать подъездные пути, построить стоянку для машин и установить турникет для парковки велосипедов.

Бассейн согреется солнцем

В Краславе начались работы по монтажу солнечных коллекторов, которые обеспечат горячей водой городской бассейн. Система будет состоять из 56-ти солнечных коллекторов (TS 500 ThermoSolar) с общей мощностью 100,856 квт. Для системы солнечных коллекторов должен проводиться предварительный прогрев в теплообменнике горячей воды центральных теплосетей, обеспечивая полную или частичную подготовку тёплой воды с помощью солнечной энергии. Лишняя энергия будет направляться для нагрева бассейна. В результате значительно снизится потребление энергии (на 266 230 квт/ч в год), а также уровень эмиссии двуокиси углерода. 

Работы закончат до конца 2021 года. Стоимость проекта 198 407 евро, 85% — средства Европейского фонда регионального развития.

Берегите свои дома

Латгальское региональное управление полиции предупреждает: в самые тёмные месяцы года риск ограблений, особенно частных домов и дач по сравнению с летними месяцами традиционно возрастает. Полиция подготовила несколько рекомендаций, как уберечь жилище от воров.

Воры используют тёмные вечера и ночи в свою пользу — так им гораздо легче проникнуть в дома и скрыться после совершения преступления. В 2020 году в Латгалии было зарегистрировано 229 краж из квартир, частных домов, дач и сараев, 119 из них — в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае. В 2019 году краж в регионе было 314.

Рекомендации полиции:

  1. Будьте внимательными и замечайте подозрительные лица вблизи от вашего имущества и автомобили, в которых они могут сидеть и наблюдать. В случае подозрений стоит незамедлительно звонить по номеру 110.
  2. Закрывайте двери и окна. Один из самых популярных у воров способов проникнуть внутрь — открытые на режим проветривания окна и двери балконов.
  3. Оборудуйте сигнализацию и не забывайте её включать во всех помещениях. Либо можно установить сенсоры движения около дома.
  4. Храните ценные вещи в безопасном месте.
  5. Занавешивайте окна. Через освещённые и незакрытые занавесками окна воры могут изучить обстановку дома и привычки хозяев. Чаще всего грабят заранее выбранную квартиру или дом. Также рекомендуется не выключать свет, если куда-то уходите.
  6. Дружите с соседями и просите их присматривать за жильём в ваше отсутствие.
  7. Не забывайте ключи в замочных скважинах снаружи.

Кстати, ещё один очень надёжный способ защитить от себя — металлические двери Torex Daugavpils. Прочитайте наш партнёрский материал «Как защитить жильё от воров».



Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments