Количество тяжёлых пациентов с Covid-19 продолжает расти. Больницы перегружены, отделения интенсивной терапии работают на пределах своих возможностей, испытывая дефицит коек для ковидных больных. Коварный вирус с нами уже более полутора лет, но очень часто, столкнувшись с ним, мы просто не знаем, как помочь себе и близким, что делать и куда бежать. 

Не понаслышке о таком отчаянии людей знает Андрис Ондзулс, руководитель компании ATRAMED. Он – один из тех, к кому ежедневно обращаются в надежде на помощь. Андрис занимается перевозками пациентов на специальном транспорте, а также подбирает и настраивает кислородные концентраторы для использования их в домашних условиях. Именно эти аппараты сейчас для многих и становятся спасением. 

Sekojiet mums
“Facebook”
Андрис Ондзулс, владелец ATRAMED. Фото: Сергей Соколов

Лечение кислородом возможно не только в больнице

Если заболевший коронавирусом находится в больнице и у него понижается уровень сатурации (содержание кислорода в крови), его подключают к кислородному аппарату. Поступающий кислород снимает одышку и помогает избежать дальнейшего падения уровня кислорода. Потом, когда состояние стабилизируется, пациента выписывают, но часто из-за вызванных болезнью осложнений дыхания, ему всё ещё необходим кислород. Альтернативой становится кислородный концентратор, который может использоваться в домашних условиях. И нередко наличие такого аппарата у пациента становится условием его выписки из больницы. 

В таких случаях люди звонят Андрису и просят помочь подобрать подходящий концентратор, проконсультировать. «Если нужно, мы связываемся с лечащим врачом, выясняем, какой был уровень сатурации у пациента в больнице, какую дозировку кислорода он получал и нужен ли кислород постоянно или только во время приступов. В зависимости от этого подбираем соответствующую модель концентратора и определяем самую быструю возможность доставить аппарат больному. Если концентратор нужен человеку в Даугавпилсе, то привозим в течение дня. Показываем и рассказываем, как пользоваться, исходя из назначений врача и показателей», – рассказывает Андрис. 

Важно следить за уровнем кислорода в крови с самого начала болезни

Кислородная терапия может быть показана не только тем, кто уже попал в больницу и находится в тяжёлом состоянии, но и тем, кто только заболел. С самого начала болезни врачи рекомендуют делать замеры сатурации пульсоксиметром, так как количество кислорода в крови – важный показатель состояния дыхательной системы человека. Уровень кислорода ниже 95% говорит о том, что организму его не хватает. Поэтому при коронавирусе, когда особенно страдают дыхательные пути, контроль уровня сатурации обязателен. И в случае снижающихся показателей больному должна быть обеспечена кислородная поддержка, предотвращающая осложнения, а иногда спасающая жизнь.

ATRAMED. Фото: Сергей Соколов

Главное, чтобы не было поздно

Бывает, что люди обращаются чуть ли не в самый последний момент в полном отчаянии, не зная, что им делать. Как-то ночью Андрису позвонили ребята — волновались за отца, у которого был низкий уровень кислорода. Рассказали, что за пару дней до этого, они похоронили маму. «И, честно говоря, мне стало страшно, что уже можно и не успеть помочь», – вспоминает Андрис. Сатурация была 82%, это очень низкий уровень. «Я тут же поехал на работу подготовить концентратор, они приехали, забрали аппарат, и, насколько я знаю, всё в порядке, их отец выкарабкался», – вспоминает Андрис. 

Кислородный концентратор нужен не только при Covid-19

Кроме подбора кислородных концентраторов для больных коронавирусом, ATRAMED помогает обеспечить подачу кислорода людям с онкозаболеваниями, в том числе и на последних стадиях, чтобы облегчить им состояние и даже уход из жизни. В таких случаях родственники приобретают аппарат, чтобы человеку было легче дышать. 

Среди клиентов ATRAMED бывают и дети. «Недавно одному мальчику после травмы нужна была постоянная кислородная поддержка. Мы ему подобрали десятилитровый мощный аппарат, так как ему требовался большой поток кислорода», – рассказывает Андрис. 

Также в лечебных целях оксигенотерапию в домашних условиях назначают больным с сердечной недостаточностью, при хронических заболеваниях дыхательной системы, рекомендуют при восстановлении после операций и травм, при усталости, расстройствах сна, слабости, головных болях и головокружениях.

«Мы работаем по всей Латвии, можем привезти аппарат в любое место. К каждому запросу подходим очень щепетильно, при необходимости связываемся с лечащим врачом пациента, выясняем все нюансы и только тогда говорим, сможем помочь или нет. Мы сотрудничаем с врачами из Даугавпилсской региональной больницы и всегда можем обратиться к ним за рекомендациями. Они, в свою очередь, при выписке дают наши контакты пациентам, которым нужен дома кислород», – говорит Андрис.  

Более подробную информацию о кислородной терапии и кислородных концентраторах можно найти здесь или узнать по телефону +371 270 33 003

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments