
29 ноября на заседании думы депутаты большинством голосов утвердили проект решения о государственной поддержке проекта развития даугавпилсского лётного поля и прилегающей территории. Тема о долгоиграющем объекте, о котором в городе давно слагают анекдоты, вновь стала актуальной. Рассказываем, почему, и что конкретно решили.
Почему проект остановили
2 июля новый состав Даугавпилсской думы на заседании рассмотрел вопрос о приостановке проекта аэропорта. 1 июля, сразу после своего назначения, новый мэр Андрей Элксниньш и его заместители Алексей Васильев и Валерий Кононов на пресс-конференции рассказали, что проект аэропорта останавливается. Причина — отсутствие инвестора, пассажирского и грузового перевозчика, бизнес-авиации, а также нежелание «вешать» кредит на жителей, из налоговых поступлений которых складывается львиная доля городского бюджета. Незадолго до выборов в самоуправления предыдущий состав думы взял кредит на пять лет почти в 1 миллион евро на проектирование аэропорта.
Почему снова запустили
На прошлой неделе руководство города провело встречу с министром охраны среды и регионального развития Артуром Томом Плешсом. Итог встречи — разработку проектной документации аэропорта оплатит государство. Сумма составит 1 073 682 евро.
«До сегодняшнего дня бывшие городские власти предпочитали набирать для этого кредиты, загоняя город в долги», — прокомментировал ситуацию мэр Андрей Элксниньш. Он напомнил, что первый кредит в размере полутора миллионов латов был взят еще в 2006 году у банка «Parex». И только в этом году город сделает последнюю выплату по данному кредиту.
Таким образом, статус «приостановлен» с проекта аэропорта снят.
А дальше что?
Министр участвовал в сегодняшнем заседании думы. Он отметил, что такое решение самоуправления — огромный шаг вперед не только на региональном, но и на государственном уровне, поскольку такой важный инфраструктурный объект несомненно даст толчок развитию всего Латгальского региона. Это привлечёт инвесторов и деньги европейских фондов и мотивирует предпринимателей открывать здесь свой бизнес.
Депутат Ливия Янковская в связи с решением назвала сегодняшний день историческим. Петерис Дзалбе спросил, сколько денег понадобится, чтобы начать строительство, и откуда они возьмутся. Председатель хозяйственного комитета Игорь Алексеев ответил, что технически-экономическое обоснование аэропорта депутатам доступно, а чтобы говорить о том, что будет дальше и о суммах, сначала нужно сделать проект. «Всё зависит от нас всех, от нашей работы», — сказал мэр. Петерис Дзалбе в итоге единственный проголосовал против.
А вы что думаете?
Комментаторы в фейсбуке, как обычно, разделились на два лагеря. Кто-то радуется, что аэропорт построят, кто-то уверен, что государство дало денег только потому, что аэропорт в таком выгодном месте потом будут использовать для армии и НАТО в связи со сложной геополитической ситуацией. Есть много и тех, кто вообще не верит в осуществление данного грандиозного замысла. Экс-председатель думы Игорь Прелатов написал, что «правящая коалиция» отменяет своё же политическое решение о разрыве договора на проектирование аэропорта, а в комментариях отметил, что всё это, а также покупка санатория «Межциемс» и частые визиты министров похожи на подготовку предвыборной кампании — в следующем году состоятся выборы в Сейм.
О приобретении самоуправлением бывшего санатория «Межциемс» в Даугавпилсе и планах о его восстановлении мы писали здесь.