С 1 января увеличится тариф за мусор. Как посчитать, сколько будем платить, и как уменьшить эти расходы

В 100 местах города стоят специальные контейнеры для сортированной упаковки, стекла и ПЭТ-бутылок. Фото: chayka.lv

С 1 января 2022 года в Даугавпилсе на 12,2% увеличится тариф на обхозяйствование мусора и составит 11,03 евро за 1 м3 (без НДС). Повышение цены объясняют увеличением ставки налога на природные ресурсы и расходов на обхозяйствование отходов. Снизить свои расходы поможет сортировка мусора, сообщает муниципальный сайт Даугавпилса.

От чего зависит цена за мусор

С 1 января ставка налога на природные ресурсы вырастет с 65 до 80 евро (без НДС) за захоронение одной тонны несортированных бытовых отходов на полигоне. SIA «AADSO», которое занимается в Даугавпилсе обхозяйствованием бытовых отходов, указывает, что именно это стало определяющей причиной изменения тарифа. Кроме того, в последние годы значительно выросли цены на топливо и техобслуживание оборудования, что тоже повлияло на рост тарифа.

Как посчитать, сколько придётся платить

Сейчас жители Даугавпилса за 1 м3 несортированных бытовых отходов платят 9,69 евро (без НДС), с 1 января 2022 года будут платить на 12,2% больше — 11,03 евро за 1 м3 (без НДС).

Плата за обхозяйствование отходов для каждого многоквартирного дома определяется индивидуально и зависит от количества вывозимых отходов. Но каждый может примерно рассчитать, сколько придётся платить после Нового года.

Для этого нужно умножить нынешнюю цену на 1,122 + НДС 21%. Например, если сейчас вы платите 3 евро с человека (без НДС), то после 1 января 2022 года за такое же количество отходов придётся платить 3,37 евро (+ НДС 21% = 4,07 евро).

Больше будут платить и жители частного сектора, у которых заключён договор на обхозяйствование отходов. Обещают, что новые расценки в скором времени будут размещены на сайте SIA «AADSO» www.aadso.lv в разделе «Sadzīves atkritumu apsaimniekošanas pakalpojumi Daugavpilī». Изменения в договора внесут автоматически, никаких дополнительных действий со стороны клиентов не требуется.

Как платить меньше

Сортировка мусора поможет сократить расходы. В 100 местах города стоят специальные контейнеры для сортированной упаковки, стекла и ПЭТ-бутылок. Их регулярно опустошают по графику, в том числе по праздничным и выходным дням. Адреса и график найдёте здесь.

Жители частного сектора, в свою очередь, могут сдать отсортированные отходы, оставив их у дома, где мешки, согласно графику, собирает специализированный автотранспорт.

Различные сортированные бытовые отходы, пригодные для повторной переработки, принимаются также на площадке в Лигинишках. Кстати, теперь сюда можно сдавать и текстиль. Подробнее — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments