Сортировка пластика: что можно переработать, а что нельзя. Объясняем

Сортировочные контейнеры. Фото: ekokurzeme.lv
Фото: ekokurzeme.lv

3 июля 2021 года вступит в силу Закон о пластмассовых изделиях, разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Он предусматривает снижение вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека за счёт сокращения пластиковых изделий. Одновременно с этим в Латвии остаётся актуальным вопрос сортировки пластика. В контейнеры для него люди нередко выбрасывают изделия, которые лишь кажутся пригодными для вторичной переработки. В рамках кампании «Gudri pakot – gudri šķirot» провели анализ 112,5 кг мусора из сортировочных контейнеров. Пятая часть всех пластиковых отходов оказалась не подлежащей переработке.

Как понять, что можно, а что нельзя переработать?

Помогут треугольники с цифрами на упаковке. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала.

Какую пластмассу можно сдать на переработку в Латвии?

1. PET(E) или ПЭТ — это полиэтилентерефталат. Обычно это пластиковые бутылки с выпуклой точкой на дне. В них продают воду, газировку. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. «Единичку» можно сдать на переработку.

2. HDPE (PEHD) или ПНД — это полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Можно сдать на переработку.

4. LDPE (PELD) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и пищевая плёнка. В Латвии «четвёрку» можно сдать на переработку.

Что не переработают в Латвии?

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также молочной продукции (творога, маргарина), термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Эту упаковку практически невозможно сдать на переработку и она вредна.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки от бутылок, ведёрки, контейнеры для ягод и овощей (например, помидоров черри), стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка (например, для хлебобулочных изделий, крекеров, подарочная плёнка). Этот вид пластика встречается достаточно часто, но в Латвии его не перерабатывают.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из обычного полистирола делают стаканчики для йогурта и почти всю одноразовую посуду. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или «другое» — это смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, это упаковка для сыра, кофе, корма для животных, упаковки из-под чипсов, вешалки, зубные щётки, вакуумная упаковка. Такой пластик переработке не подлежит.

Что ещё не подлежит переработке?

Не подлежат переработке грязные пластиковые изделия. Перед тем, как выбросить пластик, обязательно нужно промыть изделия. 

Что, кроме пластмассы, можно выбросить в специальный контейнер?

В контейнер по переработке пластика также можно выбрасывать жестяные банки из-под газировки и консервов. Только перед тем как выбросить, обязательно промойте и очистите их от остатков еды!

Какого цвета контейнер для пластика?

Обычно это контейнеры жёлтого цвета, но обязательно обращайте внимание на то, что написано на контейнерах.

Почему у контейнера для пластика узкое отверстие?

Мы сами нередко замечаем, что пластиковая упаковка занимает больше половины мусорного ведра — она объёмная. Чтобы контейнер заполнялся не так быстро, упаковку, например, бутылки, рекомендуется сплющить.

Куда сдавать мусор, если нет специального контейнера?

Ранее «Чайка» рассказывала, что нужно делать, если хотите установить во дворе контейнер для пластикового мусора. 

Если у вас нет специальных контейнеров для сортировки, найти ближайший пункт приёма можно на карте. Для этого выберите нужный регион и вид отходов, которые хотите отправить на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы рассказывали, как сортировать пластик. Сегодня рассказываем о ещё одном виде отходов, […]

trackback

[…] о том, как сортировать распространённые отходы — пластик, бумагу и стекло. Сегодня разберёмся, куда сдавать […]