В 2021 году в Латвии отказались от одноразового пластика, а столица перешла на раздельный сбор биоразлагаемых отходов. Однако ситуация в регионах и  самоуправлениях отличается. Мы поговорили c директором департамента развития окружающей среды Рудите Весере, которая рассказала о главных задачах Министерства охраны окружающей среды на ближайшие годы и об ожидаемых изменениях в системе сбора отходов.

Что такое Государственный план управления отходами?

Sekojiet mums
“Facebook”

Государственный План управления отходами — это система мер, которая включает институциональные, организационные, технические, правовые и финансовые вопросы. Данный план разработан на период с 2021 по 2028 год включительно. 

Главная задача плана — способствовать развитию, изложенному в Зелёном курсе ЕС и Плане действий новой замкнутой экономики «На пути к более чистой и более конкурентоспособной Европе». 

План предусматривает решение вопросов о развитии утилизации отходов, сборе и распределении потоков отходов из разных материалов, их переработке, уменьшении количества отходов и регенерации. Также важен акцент на сокращении и предотвращении образования новых отходов.

Предусмотрены и институциональные реформы — если сейчас в Латвии 10 регионов управления отходами, то до конца 2022 года их количество должно сократиться до пяти.

Почему регионы объединяют?

Сейчас в Латвии десять полигонов для захоронения отходов, но помимо своей главной функции — место, куда сбрасываются отходы — на территориях полигонов проводятся и другие действия:

  • подготовка к захоронению;
  • подготовка к переработке;
  • подготовка к регенерации
  • сортировка отходов и т.д. 

Поэтому часть полигонов останется для захоронения отходов, а на базе других планируют создать региональные центры управления отходами.

Зачем нужны региональные центры управления отходами?

Чтобы эффективнее организовать сбор и сортировку отходов, а также привлечь средства для их переработки. Региональные центры управления отходами выполняют много функций:

  • обеспечивают раздельный сбор отходов в регионе;
  • отвечают за отправку отходов на переработку;
  • контролируют количество отходов — сколько и чего собрано, сколько отходов нужно разделить и отсортировать, сколько нужно отправить на переработку, а сколько можно отправить на захоронение.

Самоуправления должны будут решить, сколько таких центров будет в регионе — один или два. Это должны сделать в течение следующего года. 

Если центра два — один может выполнять только функцию полигона для захоронения, а другой — заниматься переработкой и сортировкой. Но это может быть один большой центр, отвечающий за всё.

Как распределят количество отходов?

Постепенно до 2035 года количество захороненных отходов планируют сократить до 10% от объёма всех произведённых отходов за год. Перерабатываться будет как минимум 65% отходов.

Что будет с оставшимися 25% отходов?

Не все материалы являются перерабатываемыми в том смысле, что им можно придать первоначальный вид. Часть отходов будет подвержена инсинерации, проще говоря — их сожгут, чтобы уменьшить объём, извлечь из них ценные материалы, золы или получить энергию.

Не всё можно переработать в Латвии, и не всё нужно перерабатывать на территории Латвии. Оценивая, что выгоднее перерабатывать на месте, а что нет, будет развиваться кооперация с переработчиками, и часть отходов будет отправляться на переработку в другие страны.

Почему перерабатывать отходы будут не только на территории Латвии?

Мы не создаём такое количество отходов, для переработки которого на территории нашей страны нужно специальное предприятие.

Например, батарейки перерабатывают только пять фабрик по всему миру, и в Латвии такая фабрика не нужна. Зато Pet Baltija в Елгаве перерабатывает пластик не только из Латвии, но и Литвы, и Эстонии.

На территории Латвии перерабатывают всю пластмассу?

Кроме PET бутылок, в Латвии перерабатывают другие виды пластмассы, например, плёнку. Этим занимается предприятие Nordic Plast в Олайне.

Но многослойную пластмассовую упаковку не перерабатывают, потому что такая переработка требует иных технологий. Это рождает ещё один вопрос — а нужно ли нам столько видов пластика? Поэтому, главный приоритет — уменьшение объёма пластиковых изделий и, соответственно, отходов. Например, в этом году отказались от одноразовой посуды.

Что ещё перерабатывают в Латвии?

Картон, бумагу и стекло в небольших объёмах, также перерабатывают автопокрышки. Что впереди, так это переработка биоотходов. 

Сейчас заработал первый полигон, где занимаются переработкой биоразлагаемых отходов — Getliņi. Он может обслуживать половину Латвии.

Почему раздельный сбор биоотходов начался только в столице?

Так как Рига и зона рядом со столицей создают основную часть биоразлагаемых отходов — более 40%.

Это значит, что в Латвии появится больше предприятий, перерабатывающих биоотходы?

Да, планируется открыть пять таких предприятий в регионах. 

Но пока в регионах подобного нет и биоотходы не сортируют. Почему?

Переходный период — два года. Согласно плану, сортировку биоотходов нужно было начинать с Риги и Рижского региона в январе 2021 года. В свою очередь, до 2024 года регионы постепенно будут переходить на систему раздельного сбора биоотходов.

Стоит заметить, что и сейчас в отдельных самоуправлениях есть поля для компостирования, которые решают эту проблему частично. Поля для компостирования не вместят такого объёма, который можно разместить на перерабатывающем предприятии.

Говоря о раздельном сборе, жителей приводит в недоумение тот факт, что весь отсортированный мусор забирает одна машина…

Да, и это определённое упущение самоуправлений и обслуживающего оператора по отходам. Потому что Министерство регулярно просит информировать жителей и объяснять им, что ситуации бывают разные. 

Во-первых, сейчас мы сортируем лёгкую упаковку — бумагу, картон, пластмассу и жестяные банки. Отдельно сортируем стекло, так как это достаточно хрупкий материал.

Если контейнеры для отсортированной бумаги и пластика стоят рядом — их содержимое может забрать одна машина, потому что их на полигоне сортируют повторно. В отличие от контейнера для бытовых отходов, здесь — чистый материал для переработки, без примесей и пищевых остатков, сухой. Тем не менее, содержимое таких контейнеров проверяется — кто-то может выбросить, например, чайный пакетик. 

В то же время, если сборщики мусора приезжают и видят, что 30-50% содержимого сортировочного контейнера не соответствует, что туда сброшены разные отходы, это значит, что материал увезут вместе с бытовыми отходами, так как для переработки он не годен.

Если люди будут сортировать отходы, это отразится на оплате услуг оператора мусора?

Определённо да. Благодаря сортировке, во-первых, уменьшается объём отходов и, следовательно — мусор не надо так часто вывозить. Во-вторых, вы делаете работу, цена за которую с каждым годом растёт. Это сумма за обслуживание несортированных отходов, в которую включены расходы за сортировку их на полигоне.

Растущие цены за услуги вывоза мусора — хороший мотиватор. Если человек не хочет платить больше и даже уменьшить свои расходы, он станет сортировать мусор.

Такая практика хорошо работает с частными домами, а как быть жителям многоквартирных домов?

С многоквартирными домами в больших городах будет сложнее. Чаще всего это психологический момент. В маленьких городах и домах люди больше общаются и кооперируют. В метрополиях жители многоквартирных домов порой даже не знакомы. Тем не менее, работа с жителями дома должна проводиться оператором отходов и жилищно-строительных кооперативов.

Как должны действовать самоуправления в ближайшее время?

После прошедших выборов состав самоуправлений поменялся. Их задачей на данный момент является разработка обязательных правил сбора отходов и информирование горожан. Правила должны соответствовать всем нормативным актам и Государственному плану управления отходами на 2021 — 2028 год. 

Ответственность самоуправлений возрастает в связи с созданием региональных центров управления отходами. В свою очередь одна из задач Министерства в данном контексте — создать единый подход ко сбору отходов.

Что это за единый подход ко сбору отходов?

Коммуникация по управлению отходами варьируется не только от страны к стране. В случае с Латвией — от муниципалитета к муниципалитету. 

Это неправильно, если, перемещаясь из одного города Латвии в другой, человек должен разбираться заново, что и куда может и не может выбросить. Это создаёт путаницу среди населения и, в конечном итоге, приводит к неэффективному управлению отходами. Отличным примером единого подхода является Польша. здесь мы писали об опыте Дании в этом вопросе).

Чтобы улучшить понимание и объединить всех операторов отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития заинтересовано во введении единых пиктограмм управления отходами по всей Латвии. Такие же пиктограммы будут в Эстонии и Литве. 

Что это за система пиктограмм? 

Общая система пиктограмм — проект, разработанный Датским агентством по охране окружающей среды в сотрудничестве с компанией Futu. Общая система пиктограмм в регионе гарантирует, что граждане и производители будут использовать одну и ту же информацию, независимо от того, где они находятся.

Стандартизированные пиктограммы отходов упростят надлежащую сортировку, а также принесут пользу производителям. Маркировка упростит информацию для покупателей. Покупая товар в магазине, человек уже будет видеть, в какой контейнер можно выбросить ту или иную упаковку.

Также такая маркировка заставит задуматься покупателей — брать ли тот или иной товар, если его упаковка не будет переработана? Производители в свою очередь будут вынуждены задуматься о создании упаковки, более дружественной окружающей среде.

С 3 июля в Латвии запрещена продажа одноразовой посуды и других изделий из пластика. Какие ещё изменения и законы планируются в дальнейшем?

Запрет продажи одноразовых пластиковых изделиях — это одна из более доступных и несложных форм уменьшения пластиковых отходов. Кроме одноразового пластика серьёзной проблемой остаётся микропластик, загрязняющий воды, а также — композитные материалы, состоящие из разных слоёв и материалов. 

Конечно, есть нужды продуктовой промышленности и санитарные нужды, где такая упаковка и материалы необходимы. Но нередко сложные материалы используют и там, где никакой надобности нет. Поэтому, ограничения и изменения направлены прежде всего на производителей. 

Например, сейчас разработаны поправки Закона о налогах на природные ресурсы, предусматривающие повышение налога с 1 января 2022 года на изделия, содержащие пластмассу, которая не подлежит переработке. Это, например, влажные салфетки, воздушные шары, табачные изделия с фильтрами, рыболовные снасти.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments