Омикрон, обязательное тестирование по прибытии в Латвию и возвращение медсестёр в поликлинику. Главное о Covid-19 за неделю

Информацию о вакцинации в Даугавпилсе стали размещать в общественном транспорте и на досках объявлений около подъездов. Фото Елены Иванцовой

Как и предсказывали эпидемиологи, новый штамм коронавируса омикрон добрался до Латвии. Пока ещё изучаются особенности данного вида вируса, но говорят, что прививка так же действенна, как и до сих пор. Уровень заболеваемости в Латвии продолжает снижаться, стабилизировалась ситуация в больницах.

Поддержи «Чайку»:

Первые два случая заболевания омикроном 5 декабря выявили у латвийцев, прилетевших домой из Швеции, они сдали тесты в аэропорту. Исследовав образцы, Национальная референтная лаборатория Восточной больницы (RAKUS) подтвердила, что это  омикрон-штаммы Covid-19. Ещё три возможных случая заражения обнаружили 8 декабря. Они «прилетели» из Норвегии и Великобритании. 

Требование, на котором настаивал министр здравоохранения Даниель Павлютс — обязательные тесты для прибывающих в Латвию из-за границы, скорее всего, будет введено. Кабинет министров вернётся к рассмотрению этого вопроса в ближайшем будущем.

На снятие ограничений надеяться не стоит

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш порекомендовал жителям сменить тканевые маски на респираторы. По мнению главы правительства, такие маски лучше защищают от Covid-19. Но вводить обязательное ношение именно таких масок не планируют.

Кариньш также напомнил, что с 12 января, когда в Латвии ожидается снятие режима чрезвычайной ситуации, все ограничения для непривитых останутся в силе, хотя ходят слухи, что это не так. О мерах эпидемиологической безопасности после 11 января правительство примет решение на неделе перед Рождеством, сказал премьер на заседании Кабинета министров во вторник, 7 декабря. 

В этот же день правительство приняло ряд решений об оказании услуг и проведении мероприятий.

Латвийцы тем временем продолжают иронизировать над абсурдностью ситуаций, связанных с ограничениями. Например, когда охрана, выполняя эпидемиологические требования, не пускает в зал ожидания Даугавпилсской автостанции больше семи человек. При этом полные пассажиров автобусы и трамваи никого не смущают. Люди стоят в очередях на морозе и ругаются.

Растёт интерес к бустерной вакцине

Национальная служба здравоохранения, проанализировав данные за октябрь и ноябрь, пришла к выводу, что после заметного увеличения числа первых прививок во второй половине октября, когда в ряде профессий была введена обязательная вакцинация, количество людей, которые идут за первой прививкой, в конце октября — начале ноября резко сократилось. При этом продолжает расти интерес к бустерной вакцине, её уже получили чуть более 110 тысяч человек. 

Из-за нежелания вакцинироваться с 15 ноября, когда для представителей ряда профессий была определена обязательная вакцинация, из учебных заведений Латвии ушли более 600 педагогов. Об этом Латвийскому радио рассказала Инара Дундуре, советник по вопросам образования Латвийского Союза самоуправлений. 

Известные в обществе люди призывают латвийцев сделать прививку. Врач, профессор Анатолий Даниланс напоминает: убеждение в том, что физические крепкие и здоровые люди с крепким иммунитетом не заболеют ковидом — ерунда (на «Чайке» также есть история об этом). 

Ситуация в Латвии

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе количество новых случаев Covid-19 в Латвии снизилось на 21,9%. Число стационарных пациентов сократилось на 23%, «тяжёлых» — на 20%. 

Статистика последней недели

  • Пятница, 3 декабря — 727 (количество проведенных тестов 10 728, доля положительных 6,8%)
  • Суббота, 4 декабря — 477 (5 890, 8,1%)
  • Воскресенье, 5 декабря — 230 (4 167, 5,5%)
  • Понедельник, 6 декабря — 860 (11 804, 5,5%)
  • Вторник, 7 декабря — 796 (11 389, 7%)
  • Среда, 8 декабря — 793 (11 714, 6,8%)
  • Четверг, 9 декабря — 650 (9 984, 6,5%)

За всё время пандемии в Латвии заболели 260 658 человек, умерли 4 360. Двухнедельный кумулятивный показатель на сегодня составляет 509,8 случая на 100 тысяч жителей.

Ситуация в Даугавпилсе

Впервые за долгое время количество пациентов с диагнозом Covid-19 в Даугавпилсской региональной больнице снизилось ниже сотни. По данным на понедельник, 6 декабря, в стационаре лежали 86 пациентов. За первые выходные декабря от инфекции умерли 11 человек в возрасте от 56 до 82 лет. В течение недели количество пациентов немного сокращалось (вторник 81, среда 75, четверг 73). На сегодняшний день в ДРБ лечатся 77 человек с ковидом в возрасте от 11 до 93 лет. За сутки поступили семеро, выписались двое, один умер (76 лет). В тяжёлом состоянии пятеро.

Как и год назад руководитель ДРБ Григорий Семёнов прогнозирует, что количество пациентов с ковидом, скорее всего, увеличится в праздничный период, с католического Рождества по православное.

C понедельника, 13 декабря, в обычном режиме возобновит работу центральная поликлиника, сюда вернутся медсёстры, которые месяц работали в больнице, заменяя коллег. В ограниченном количестве пока будут предоставляться услуги физиотерапии, но и они скоро восстановятся в полном объёме.

Даугавпилс больше не входит в топ 10 самоуправлений Латвии с наиболее высоким уровнем заболеваемости. Из латгальских самоуправлений здесь остался только Ливанский край.

Здесь — список мест, где можно привиться в Даугавпилсе.

Ситуация в соседних странах

В Литве 1 576 новых заражений и 8 смертей за сутки. Всего: 487 800 случаев заражения, умерли 6 928 человек. 

В Эстонии 592 новых случая заболевания за сутки, умерли 7 человек. Всего с начала пандемии от последствий коронавируса в Эстонии умерли 1 845 человек, заразились 227 450. 

В Республике Беларусь 1 801 новое заражение за сутки. Всего: 671 432 положительных ковид-тестов и 5 245 смертей от последствий коронавируса.
В России на этой неделе впервые за 2 месяца количество новых случаев, выявленных за сутки, опустилось до 31 тысячи. За последние сутки 30 873 заражения, умерли 1 186 человек. Всего: 9 956 679 случаев заражения и 287 180 смертей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments