Кто будет меньше платить налогов, получать больше денег на детей и что ещё изменится 2022 году

Детская площадка в Центральном парке Даугавпилса. Октябрь 2021 года. Фото: Настя Гавриленко
Детская площадка в Центральном парке Даугавпилса, октябрь 2021 года. С 1 января в Латвии изменится порядок выплаты семейного пособия. Если раньше сумма зависела от того, какой по счёту ребёнок в семье, то теперь сумма будет зависеть от того, сколько фактически детей в возрасте от 1 года до 20 лет в семье воспитывают. Фото: Настя Гавриленко

В 2022 вступают в силу новые законы, облегчающие жизнь жителям Латвии. Те, кто зарабатывает мало, будут платить меньше налогов. Некоторым должникам банков простят долги. Пособия на детей увеличатся. Книги могут стать дешевле, а медицинские услуги доступнее.

«Мы предложили меры и решения по снижению негативного воздействия пандемии на будущее экономическое развитие страны и роста благосостояния населения», — сказал министр экономики Янис Витенбергс. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Необлагаемый минимум

С 1 января 2022 года необлагаемый налогами доход вырастет с 300 до 350 евро в месяц, а с 1 июля — до 500 евро. Для пенсионеров такой доход вырастет до того же уровня с текущих 330 евро.

Реформа семейных пособий

С 1 января увеличивается семейное пособие. Текущая ставка зависела от того, какой по счёту ребёнок в семье. Пособие на первого ребёнка было 11,38 евро, на второго — 22,76 евро, на третьего — 34,14 евро, на четвёртого и каждого последующего ребёнка — 50,07 евро.

Теперь на одного ребёнка будут платить 25 евро в месяц, на двоих — 100 евро (50 евро на каждого), за троих — 225 евро (75 евро на каждого ребёнка). За четверых и более — пособие будет 100 евро в месяц на каждого ребёнка.

В то же время, для многодетных семей, в которых есть взрослые дети, выплаты могут уменьшиться. Если раньше, например, из трёх один ребёнок оставался несовершеннолетним, он получал повышенное пособие, как третий. Теперь эта выплата будет происходить по самой низкой ставке, как на единственного несовершеннолетнего.

Подробнее об этом м рассказывали здесь.

Больничные листы

С 1 апреля 2022 года больничный лист будет оплачиваться государством с десятого дня (сейчас с одиннадцатого). Это означает, что работодатель будет выплачивать пособие по болезни за свой счёт максимум девять календарных дней (сейчас десять).

Изменение в медицинских услугах

С 1 января 2022 года расширят круг лиц, имеющих право на бесплатный визит врача. Такой услугой смогут воспользоваться люди, получающие социальный уход или социальную реабилитацию в учреждениях длительного ухода.

С 1 января 2022 года для инвалидов II группы услуги, которые раньше частично оплачивались пациентом, станут бесплатными — например, приём у семейного врача.

Благодаря дополнительному финансированию со следующего года будут оплачиваться операции по реконструкции груди для женщин после лечения рака груди.

Расширен круг лиц, имеющих право на оплаченное государством искусственное оплодотворение. До сих пор эта услуга была доступна женщинам в возрасте до 37 лет, а с 2022 года будет доступна женщинам в возрасте до 40 лет.

В 2022 году продолжится рост заработной платы практикующих врачей. В следующем году минимальная зарплата врачей и функциональных специалистов увеличится на 4,4% — с 1 489 до 1 555 евро, а минимальная месячная зарплата дипломированных медсестёр и фельдшеров увеличится на 4,74% — с 985 до 1 032 евро.

Списание долгов физическим лицам

С 1 января 2022 года люди из семей, имеющих официальный статус малоимущих и малообеспеченных, смогут подать заявление присяжному нотариусу для списания банковских долгов. 

Эта процедура распространяется на долги, общая сумма которых превышает одну из минимальную месячную заработную плату или 500 евро, но не превышает 5 000 евро.

Для подготовки такого заявления достаточно обратиться к любому присяжному нотариусу. Новый закон об освобождении физических лиц от долговых обязательств обязал их предоставлять всю информацию обратившимся. Ссылка на закон — тут.

Налог на книги и периодические издания

C 1 января 2022 года на 5% снизится НДС на книги, периодические издания и другие публикации в средствах массовой информации, в печатной и электронной форме, а также на их абонентской плате. 

Упаковка для напитков

С 1 февраля 2022 года в Латвии начинает работать система депозита упаковки для напитков — то есть, новая система утилизации и переработки упаковки. 

Теперь каждый раз, когда вы покупаете напиток, в цену будет входить депозитная стоимость тары. Она установлена в размере 0,10 евро. Сдать на переработку можно только ту упаковку, на которой указан специальный знак.

В специальных местах приёма упаковки (посмотреть их можно здесь) можно будет вернуть депозит при сдаче упаковки.

Можно будет сдавать некоторые виды стеклянных, пластмассовых (PET) и металлических упаковок для напитков.

Регистрация животных

4 января 2022 года вступают в силу изменения в законе «О ветеринарной медицине», меняющие обязательный процесс регистрации домашних животных.  

Теперь зарегистрировать животное в национальной базе данных смогут только практикующие ветеринарные врачи. 

Также в законе есть новое требование регистрировать собак, завезённых из других стран, в течение 10 дней со дня въезда в Латвию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments