Волейбольный клуб miLATss прекратил выступление в Балтийской лиге. Документы об отказе играть в Федерацию отправили в последние дни декабря 2021 года. Об этом сообщила тренер, руководитель и основатель клуба Жанна Занегина.

Исполняющий обязанности руководителя Управления спорта Даугавпилса Имант Лагодский подтвердил, что Жанна Занегина говорила о готовности miLATss сняться с чемпионата, ничего не объясняя. Сейчас в Управлении спорта закрывают бумаги по финансированию клуба.

Клуб miLATss больше десяти лет представлял Даугавпилс в женском латвийском волейболе. Руководила командой всё это время Жанна Занегина. В разное время в клубе играли Анастасия Кравченок (участница Олимпийских игр-2020 в Токио в пляжном волейболе), а также Элвита Долотова и Терезе Храпане (игроки сборной Латвии по волейболу).

Всё началось в сентябре

Весной прошлого года из клуба ушли сразу пять человек – основа команды. Тем не менее, Жанна Занегина решила идти в новый сезон. Она считает, что ей удалось собрать молодую и перспективную команду, которая уже через два года давала бы результат. «Но Управление спорта променяло эту команду на команду без будущего. На игроков, которые завершили свою игровую карьеру. Да, они выиграли у нас матчи кубка Латвии, но это победа на ненависти, но как далеко они на ней могут уйти». 

Жанна Занегина вспоминает, что проблемы начались в сентябре, перед началом сезона. «Пять игроков, которые ушли из команды, обратились в Управление спорта к Иманту Лагодскому, сказав, что хотят играть. Мне предложили отдать клуб, который я же и создавала — это не учреждение самоуправления», — рассказывает она.

Имант Лагодский не подтверждает, но и не опровергает факта разговора о передаче клуба в сентябре. «Это юридически невозможно, в сезон заявляется одна юридическая персона, как можно засунуть другую юридическую персону?».

Дарья Тарасенко, одна из пяти игроков, ушедших из команды, говорит, что они действительно обращались в Управление спорта к Иманту Лагодскому, но забирать miLATss они не собирались. «Мы обратились в Управление спорта, чтобы понять, какие есть возможности, чтобы играть и претендовать на городское финансирование. Хотели разобраться, как устроена система, что нужно делать. Думали о будущих перспективах».

Пусть забирают

В декабре Жанна Занегина заявила, что готова отдать команду, не будет вмешиваться в руководство и тренировочный процесс, а оставит себе только право подписи. При этом готова подписывать всё, что сочтёт нужным новое руководство. «Понимая, что мне не дадут работать, я в декабре сказала, что согласна на их условия. Но тут мне сообщили, что им ничего не надо и ничего они не хотят. По моему мнению, это только подтверждает их какие-то личные обиды и амбиции, а не желание развивать волейбол и играть».

Переломным моментом для такого решения стал недопуск двух игроков на матчи кубка Латвии. miLATssв в четвертьфинале играл с новой командой из Даугавпилса «Даугавпилс/ДЮСШ», сформированной в начале сезона, в которую и вошли эти пять игроков, ранее покинувших клуб miLATss. В итоге Жанна Занегина решает досрочно завершить сезон. (Подробнее об игре писали здесь).

«Иманту Лагодскому сказала, что снимаю команду с Балтийской лиги. Похоже, Управление спорта это устраивало, поэтому в итоге команда прекращает своё существование. Лучше я это сделаю сейчас, так как понимаю, что летом на следующий сезон финансирование не дадут, подогнав соответствующие критерии, да и сложно было работать в такой обстановке».

Имант Лагодский сожалеет, что женская команда снимается с чемпионата, но отмечает, что перед сезоном был разговор о том, что команда miLATss не соответствует уровню Балтийской лиги в нынешнем составе, и думали, что с этим делать. «Было видно, что команда не соответствует уровню (в 10 матчах — 10 поражений). В таком составе делать там нечего. Интересовался, есть ли возможность усиления состава, и, как я понял, такой возможности не было. Ещё перед сезоном рассматривался вариант играть только в чемпионате Латвии. В итоге Жанна Занегина решила уйти, так как возможности усилиться не было. Игроки, которые ушли весной, наотрез отказались с ней сотрудничать, даже просто доиграть сезон», — говорит Имант.

Имант Лаголдский склоняется к тому, что команда в текущем её составе просто не сможет доиграть сезон, скамейка слишком короткая, а договориться с «ветеранами» не получилось, что и привело к выходу из Балтийской лиги.

Альтернативный SuFAK

Команда SuFAK (клуб физического развития и спорта), зарегистрированная в Даугавпилсе, играла с miLATss в декабре на кубке Латвии и называлась тогда «Даугавпилс/ДЮСШ». Возглавляет её Наталья Новикова. Жребий свёл две команды из Даугавпилса, но игрокам спортшколы запретили играть в составе miLATss. (Подробнее об этом мы писали здесь). Жанна Занегина не исключает, что исход встреч мог бы быть иным.

Наталья Новикова не ожидала, что вокруг женского волейбола в Даугавпилсе сложится такая ситуация. Она отмечает, что просто дала девчонкам возможность играть в волейбол. «Я подобрала игроков, которые не стали нужны miLATss. Девчонкам предложили вернуться в miLATss, чтобы доиграть сезон, я сказала им об этом, но они наотрез отказались. Многие из них об уходе думали несколько лет и при сильной любви к волейболу решили разорвать все отношения с miLATss», — рассказывает Наталья Новикова и добавляет, что никто из игроков не поверил в уверения Жанны Занегиной о готовности «уйти в тень». «Девочки ей не верят, и я тоже не хочу рисковать. Да, она предложила, но ей никто уже не поверил».

Дарья Тарасенко отмечает, что о предложении Жанны Занегиной узнали через третьих лиц, но уже был свой клуб и свои цели. «Не могу сказать, что нас обижали, просто не сложились отношения, и мы просто не могли находится в команде. Решение об уходе принималось задолго до начала сезона — в мае — июне, и в мои планы не входило возвращаться в это болото обратно». 

Что будет дальше?

В 2021 году бюджет женской волейбольной команды равнялся 30 тысячам евро. Наталья Новикова отмечает, что команда хотела бы сыграть и в Балтийской лиге, и выступить на чемпионате Латвии, а также побороться в кубке Латвии. Но о реальности планов станет известно после утверждения городского бюджета на 2022 год.

В Управлении спорта подтвердили, что SuFAK подал финансовую заявку на следующий год. Если её утвердят, то Даугавпилс в латвийском женском волейболе просто будет представлять другой клуб.

О похожей ситуации, которая сложилась в мужском волейболе в Даугавпилсе в 2019 году, мы рассказывали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ттттт
Ттттт
4 месяцев назад

И где сейчас мужской волейбол? 4 легионера на поле. А свои сидят все на замене. Конечно можно платить легионерам больше. А своим меньше и пускай работают. Что бы уже точно не были конкурентной способны. Уже ни мейнарт, ни петров не тянут.