Всего через несколько месяцев мы узнаем, станет ли Даугавпилс культурной столицей Европы в 2027 году. Команда, которая разрабатывает заявку и программу, встретилась с представителями СМИ — в прессе координаторы видят единомышленников и посредников, с помощью которых информация о важном событии будет доноситься до аудитории. 

Читай нас в Telegram

Насколько велики шансы Даугавпилса — ведь в конкурсе участвуют еще Валмиера и Лиепая, и какую выгоду звание культурной столицы может принести городу?

Один из трёх

Подготовка к данному событию началась год назад. Каждый город Европы может претендовать на участие в конкурсе на звание культурной столицы один раз в 14 лет. Отличие конкурса в том, что титул присваивают не за какие-то заслуги или достижения, а за способность показать потенциал города и его жителей и готовность что-то менять в лучшую сторону, отмечает координатор разработки заявки «Daugavpils 2027» Диана Солдане.

Жюри уже оценило заявку Даугавпилса — 8 июля 2021 года определили четыре города Латвии, которые продолжат участие в конкурсе на титул Европейской столицы культуры 2027 года. Но Юрмала сняла свою кандидатуру, а всего в первом этапе конкурса участвовали девять городов Латвии. Главным партнёром Даугавпилса выступает второй крупный город Латгалии — Резекне. 

4 апреля в Министерство культуры подадут вторую редакцию программы, а в начале мая в Даугавпилс приедут представители международного жюри, перед которым позднее программу ещё нужно будет защитить. Результат станет известен в середине мая.

Шансы выиграть у города очень велики, заявляют координаторы, и это не пустые слова и «голый оптимизм», а реальная оценка ситуации, потому что Даугавпилс и Латгалия на самом деле достойны такого высокого признания. Речь идёт не просто о культурной столице Европейского Союза, а всей Европы, от Атлантики до Уральских гор, т. е. и России, и Белоруссии, и многих других стран и регионов, где особую роль приобретает информация на русском языке, отметил ещё один представитель команды Йорен Добкевич. 

Девиз, цвет и смысл

Координаторы отмечают: важно понимать, что звание культурной столицы не означает, что в Даугавпилсе в случае победы пройдут какие-либо масштабные культурные мероприятия, а потом всё затихнет. Этот титул предполагает гораздо более широкий контекст и развитие разных сфер в долгосрочной перспективе. Культура — это одно из средств, с помощью которых можно что-то менять и улучшать что-либо и в других сферах. Например, в области охраны среды, социальной сфере, спорте и т. д. Акцент ставится на каждого человека и на группы жителей — активные люди смогут проявить себя в любой сфере и в любом амплуа. 

«В центре нашей программы — человек, и под него надо «подстроить» культуру. Искусство — это ведь тоже язык, при помощи искусства можно решить разные проблемы», — сказал руководитель Арт-центра Марка Ротко Марис Чачка.

В случае получения титула о Даугавпилсе узнают во всей Европе, и это станет отличной рекламой городу, что поспособствует увеличению количества туристов и как следствие, притоку финансов. Девиз программы Даугавпилса — Lingua Franca (общий язык). «Речь идет не о русском, латышском или китайском языке, а о языке понимания, это означает, что мы друг друга понимаем, несмотря на разность национальностей, религиозной принадлежности или убеждений. И эта тема очень важна для Европы», — говорит Ольга Толмачёва, специалист по международным коммуникациям «Daugavpils 2027».

Цвета, выбранные для визуального оформления культурной столицы — розовый и синий. Розовый — цвет растения иван-чай, синий — цвет озёр Латгалии, поскольку в процессе задействован весь регион.

Как узнавать о событии?

Всё это звучит красиво, но насколько в курсе происходящего жители Даугавпилса и окрестностей? Как их информируют о предстоящем событии, если, например, не все читают прессу? — эти вопросы задали координаторам.

Информация доходит до жителей разными способами — например, через лидеров обществ или организаций, которые участвовали в обсуждении программы. Планируется создать сеть так называемых амбассадоров (послов), которые будут рассказывать своим аудиториям. Свой координатор программы есть в каждом самоуправлении Латгалии.

Также многие видят информацию в социальных сетях и в интернете. Во второй половине января в Даугавпилсе появится визуальная реклама, посвящённая званию культурной столицы. О событии будут информировать банеры, также по городу будет кататься трафарированный трамвай. Но ищут и новые пути, как ещё можно доносить информацию до общества.

Страница о Даугавпилсе — кандидате на звание культурной столицы есть в интернете и в фейсбуке, а также в инстаграме и телеграме.

Здесь можно ознакомиться с заявкой Даугавпилса, а здесь — прочитать историю о Каунасе — литовский город стал культурной столицей Европы в этом году. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments