
3 февраля президент Латвии Эгилс Левитс встретился в Рижском замке с министром образования и науки Анитой Муйжниеце. Обсуждали реорганизацию школ в Даугавпилсе, более широкое изучение языков Европейского Союза в латышских школах и ситуацию с Covid-19, рассказывает портал DELFI.
Обсуждая реорганизацию школ в Даугавпилсе, президент подчеркнул, что нужно укреплять латышскую среду, и этому могут способствовать латышские школы и детские сады. «В Даугавпилсе больше, чем в любом другом латвийском городе, нужно думать не о том, как укрепить школы меньшинств, а о том, как интегрировать их в латвийскую среду. Я ожидаю, что Даугавпилс в ближайшую неделю не только подготовит план реорганизации образовательных учреждений, но и план укрепления латвийской среды», — сказал президент.
Обсуждая актуальные вопросы, связанные с тестированием на Covid-19 в образовательных учреждениях и обеспечением качественного очного образовательного процесса, президент подчеркнул, что процесс необходимо усовершенствовать в кратчайшие сроки, чтобы школьники могли учиться очно.
Муйжниеце указала, что вопрос тесно связан с определением статуса контактного лица, которое правительство поручило решить Группе оперативного управления, а также с ситуацией с наличием тестов.
Президент и Министр образования и науки обсудили также предложение Эгилса Левитса о том, чтобы второй иностранный язык, который дети изучают в школах, был бы одним из официальных языков ЕС. «Латвия находится в Европейском Союзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС — это наши ценности. Это должно быть отражено в учебной программе», — пояснил Левитс. Муйжниеце поддерживает инициативу президента, и добавляет, что реализация этой цели тесно связана с подготовкой квалифицированных педагогов.