Причиной пожара в доме на территории костёла Святого Петра в веригах стала горящая свеча

Двухэтажное жилое здание на территории костёла Святого Петра в веригах в Даугавпилсе. 8 февраля 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Двухэтажное жилое здание на территории костёла Святого Петра в веригах в Даугавпилсе. 8 февраля 2022 года здесь произошёл пожар. Фото: Евгений Ратков

8 февраля в Даугавпилсе, на территории костёла Святого Петра в веригах по адресу ул. Ригас, 39, произошёл пожар в жилом двухэтажном помещении.

Как сообщается в информации Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), вызов на пульт поступил в 19:04. Приехав на место, пожарные констатировали, что в жилом помещении горит домашняя утварь, стена и пол. Общая площадь возгорания – 16 м2. По данным ГПСС, пожар произошёл из-за горящей свечи.

Читай нас в Telegram

Утром 9 февраля во дворе костёла мы встретили священника Валерия Ольшевского, который переносил вещи из горевшего накануне вечером дома. Он рассказал, что, вероятно, не погасил свечу после молитвы. Именно она и стала причиной пожара. Также сказал, что теперь точно придётся делать в этом доме ремонт, хотя он требовался уже давно – дом старый, проводка старая. «Но, слава Богу, что все живы», — сказал священник.

Костёл Святого Петра в веригах – старейший католический храм Даугавпилса. Он был построен в 1848–1849 годах. Интересный факт — в июне 1941 года перед костёлом упала бомба, повредив фасад и крышу храма (здесь можно посмотреть фото).

После войны силами местной католической общины храм и территорию восстановили. В 60-70-е годы храм хотели снести, но верующие обратились с просьбой отстоять храм, направив письмо в Ватикан и храм удалось спасти.

Если вы хотите помочь храму, то всю контактную иформацию можно найти на сайте petrus.mozello.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments