
В бюджете Даугавпилса на этот год средств на оборудование кладбища домашних животных нет, сообщило руководство города. Стихийные захоронения в лесах вокруг города тем временем растут.
От идеи не отказались, работа ведётся, говорят в думе.
В прошлом году, ещё при прежнем составе депутатов, самоуправление объявило опрос жителей по четырём темам, в том числе горожан спрашивали о том, нужно ли в Даугавпилсе кладбище домашних животных. В начале сентября подвели итоги опроса, и на вопрос «Поддерживаете ли вы создание кладбища домашних животных на территории города?» 128 участников опроса ответили «Да», 103 – «Да, но на средства частных инвесторов», 62 – «Нет», 50 – «Не знаю».
Многолетняя тема
«Чайка» подробно неоднократно писала на эту актуальную тему. Город долго не мог определиться, где именно будет кладбище, были разные варианты. Последнее место, которое обсуждалось — Лигинишки, рядом со староверским кладбищем. Но против выступили староверы, которые собрали более 300 подписей.
Вопрос рассматривали в сентябре 2021 года на заседании градостроительной комиссии, но тогда окончательного решения принято не было. Затем собрались снова в октябре, где члены комиссии решили, что кладбище животных будет в Лигинишках, за картодромом «Блазма», на площади примерно в 1 га. Староверы тогда согласились, с условием, что между обоими кладбищами будет расстояние не менее 50 метров и так называемая буферная зона (дорога, либо деревья), а также забор.
Что сейчас
На пресс-конференции мы спросили, что сейчас с данным проектом. Заместитель председателя думы Валерий Кононов сообщил, что согласие староверов есть, но пока самоуправлению не удалось найти финансирования для непосредственной реализации замысла. «Вопрос неоднозначный, надо очень внимательно к нему подходить», — сказал он.
Идёт работа над визуальными решениями, как в жизни может всё это выглядеть — разделение территории — и когда визуализация будет, вопрос рассмотрят окончательно, добавил мэр Андрей Элксниньш.
В общем, по-прежнему, ничего конкретного.