США, Казахстан, Китай, Россия — это часть хоккейной географии Эрика Шевченко. 30-летний защитник начал заниматься хоккеем в Даугавпилсе. В 11 лет переехал в Лиепаю и шаг за шагом стал профессиональным игроком. Последние два года Эрик играет в Польше. О нём наша сегодняшняя история в рамках цикла материалов о спортсменах, прославляющих Даугавпилс и Латгалию по всему миру. 

Эрик Шевченко называет три ступени в своей карьере, которые сформировали его, как профессионального игрока. Первый этап — выступление за «Динамо Юниорс» (Рига). В сезоне 2009/2010 клуб играл в чемпионате Беларуси. Накопленный опыт за это время сформировал первые мысли о том, что хоккей может стать профессией. Второй этап — США.

Поддержи «Чайку»:

В США тоже случаются банкротства

В 2013 году Эрик улетает в США. На этот момент у хоккеиста из зарубежного опыта только 20 игр в чемпионате Норвегии. В Америке даугавпилчанин выступает в лиге ECHL (Хоккейная лига восточного побережья). Это одна из североамериканских профессиональных лиг. На тот момент для 22-летнего спортсмена — это бесценный опыт.

Сезон 2013/2014 спортсмен начинает в Норвегии за клуб высшей лиги Tønsberg Vikings, но в команде начинаются финансовые проблемы. Эрик расстаётся со Скандинавией и летит в Калифорнию — в клуб San-Francisco Bulls.

Начиналось всё отлично. Эрик вспоминает, что была установка, если в цикле из семи матчей выиграют пять встреч, то дадут две недели отпуска. Хоккеисты справились и ушли на отдых.

«В первый день после отпуска прихожу в ледовый. Льда нет. Подумал, что наверно сегодня «сухая» тренировка. Поднимаюсь в раздевалку, а там ребята говорят, что клуб — банкрот, расходимся. Никто из игроков не был предупреждён. Для всех было сюрпризом именно в день выхода из отпуска. Оказывается и в США клубы банкротятся«.

Разбираться, что и как произошло, времени не было. Нужно было искать новый клуб. Получилось быстро. Эрик закончил сезон в США в лиге ECHL, но уже в следующем отправился в Казахстан.

Шаг третий и китайский эксперимент

Новая остановка — Казахстан. Клуб из Караганды «Сарыарка». Этот этап в карьере Эрик называет третьим шагом, определившим его профессиональное становление.

Тогда «Сарыарка» играл в ВХЛ — высшая хоккейная лига. Условно — это вторая лига после КХЛ. После года в Казахстане Эрик вновь оказывается в Риге и проводит сезон за «Динамо» в КХЛ (2015/2016).

Следующий сезон для хоккеиста прошёл скомканно. Закрепиться в «Динамо» не удалось, в итоге доигрывал в Беларуси. Предсезонную подготовку 2017/ 2018 Эрик начинал с рижанами, но получил травму, после того, как восстановился, начал искать варианты. Тут звонок от знакомого тренера с предложением снова играть в ВХЛ, но в Китае. В лиге появился новый клуб — «Ценг Тоу» (Цзилинь). Эрик признаётся, что согласился потому, что пригласили люди, которых знал и доверял, а во-вторых — было интересно.

«Обычно, когда команда открывается, то в первый год с финансами всё в порядке. Приехал в октябре, отыграл сезон. Было интересно посмотреть, как всё проходит, но китайский менталитет — это сложно. Если задаёшь вопросы по форме или быту, то тебе в ответ: «Да-да», и ничего не происходит, ждёшь по две недели. «Нет» тебе не говорят, всё в итоге делается, но с задержками«.  

Тренерский штаб и весь персонал на 90% были русскими, рассказывает хоккеист. В руководстве китайцы практически отсутствовали. По сути — это русский клуб на китайской земле. 

«В этом повезло, что все люди с опытом, сами китайцы первый год в хоккее, они прислушивались, поэтому удалось построить команду. Тяжелее было у других клубов из Китая. И дело даже не в «Куньлуне», игравшем в КХЛ, у них существовала вторая команда в ВХЛ, и я бщался с ребятами, игравшими там. Они признавались, что им труднее, так как китайцев больше, они на своей волне. У нас, более-менее, нормально было«. 

В Китае Эрик Шевченко провёл около полугода, и по мнению игрока — это возможный максимум. 

«Первые две недели в плане еды — «вау» эффект. Экзотика, вкусно, но спустя две недели это невозможно есть. С ребятами даже ездили в местный Макдональдс, так у них и он другой. Интересно туда съездить, пожить, но больше, чем на полгода, меня не хватило». 

Эрик рассказывает, что он жил в городе с населением в 4 миллиона, но для Китая это — деревня. «И это реально деревня. Выходишь из пятизвёздночного отеля, где мы жили, зима -25, а люди на мотороллерах в каких-то накидках, как робокопы, там тачку везут, там ещё что-то. Полгода интересно, но не больше».

Югра. Кузня. Латвия

В итоге Эрик снова меняет клуб. Снова ВХЛ, но на это раз — Ханты-Мансийский клуб «Югра». Выбор в пользу российского клуба выпал по двум причинам. Платили больше и логистика. У Эрика семья, а путь из Китая до Латвии занимает около 20 часов. Из России можно быстрее спланировать выезд домой или наоборот, чтобы жена с ребёнком прилетели. 

На следующий год Эрик перебирается в «Металлург» из Новокузнецка. Спортсмен признаётся, что в «Югре» всё устраивало и планов срываться не было. В «кузню» переманил тренер. 

«В Новокузнецке мы не попали в плей-офф, хотя наши нападающие побили все рекорды ВХЛ. В лиге изменили схему выхода. Раньше было 30 команд, первые 16 выходят в плей-офф, а тут поделили по дивизионам и выход определялся из дивизиона. В нашем собрались все топовые команды. В итоге по очкам в топ-16 заходим, а из своего дивизиона не добираем. Для нас чемпионат закончился, но в итоге тот сезон никто не доиграл, так как весной 2020 началась пандемия«.

После Новокузнецка Эрик ждал предложение от одного клуба, но в итоге не сложилось. Снова были мысли ехать в Россию, но из-за продолжавшейся пандемии не было ясности.

«Думал о России, но у них обвалился рубль, подсчитал, получилось финансово невыгодно ехать. Также продолжалась пандемия, а это значит, что семья не сможет ко мне свободно летать. Начал ждать, что будет в Европе, но там тоже всё было в подвешенном состоянии. Кто-то играл, кто-то не играл. Сезон открывали, возникала вспышка коронавируса, чемпионат закрывали«. 

В итоге осенью 2020 года, чтобы не терять форму, Эрик договорился с «Земгале» из Елгавы. Это обычная практика для латвийских хоккеистов, зависших на начале сезона без контракта. Ребята договариваются с латвийскими клубами, тренировочный процесс продолжается, есть игровая практика. Но в любой момент, когда появляется выгодное предложение, хоккеист уезжает. Обычно в Латвии долго не задерживаются. Эрик за «Земгале» сыграл четыре матча и уехал в Польшу.

«Я договорился с «Земгале», чтобы хоть какая-то практика была. Тем более знал, что с тренировками у них в порядке, то что нужно для поддержки моей формы. Также моё основное место жительства — Рига, где моя семья, удобно добираться. С Елгавой сразу договорился, что как только появляется нормальный вариант — уезжаю. Мне повезло, получилось всё быстро. Было бы странно, если бы доиграл в Латвии до плей-офф, а потом сорвался, когда на тебя явно уже рассчитывают. Мне пошли навстречу и отпустили«.

Трофейный год

Эрик попадает в клуб «Ястшембе» (Ястшембе-Здруй). У команды большие амбиции, которые оправдались. По итогам сезона «Ястшембе» — чемпион Польши, обладатель кубка и суперкубка страны.

Впервые в карьере спортсмен проводит два сезона подряд в одном клубе.

«В прошлом году выиграли всё, что можно. Звание чемпионов дало нам право играть в лиге чемпионов, и это сподвигло меня остаться. Также важна близость к дому. Мне 40 минут до Кракова, а оттуда около часа на самолёте до Риги. Пока мы живём на две страны».

В этом сезоне «Ястшембе» — это самый латвийский клуб Польши. До Эрика в команде играл Марис Ясс, а на этот сезон удалось подтянуть брата Эрика Артура Шевченко, который несколько лет провёл во Франции, а также Виталия Павлова, Эгилса Калнса и Френка Разгалса. 

«До меня тут играл Марис Ясс. Это он пригласил в Польшу, я согласился, и нас было двое латвийских хоккеистов. Тот сезон мы сыграли нормально, и тренер сказал, что мы нормальные ребята, и нужны ещё хорошие игроки. Посоветовали одних, других, в итоге набралось пять человек из Латвии. Все клюнули на лигу чемпионов, и что у клуба высокие цели. Также получилось, что впервые вместе с братом в одной команде полноценный сезон провели«.

Для «Ястшембе» этот сезон складывается тяжело. В лиге чемпионов не удалось выйти из группы. Не хватило чуть-чуть, чтобы пройти в плей-офф. В чемпионате также всё на грани. Очень много поражений в концовке матча, когда всё остальное время команда доминирует. 

29 марта «Ястшембе» сложил чемпионские полномочия, проиграв в полуфинальной серии «Унии» — 2:4. Команда начала серию неудачно, проиграв три матча подряд. Затем парни собрались и выиграли две следующие встречи. Матч 29 марта определял, удастся ли «Ястшембе» сравнять счёт в серии и решить исход в седьмой встрече. Не получилось. Теперь «Ястшембе» предстоит серия за третье место. 

Здесь вы можете прочитать историю про Сандру Войтане, футболистку из Илуксте, котороая играет в клубе высшей лиги чемпионата Исландии. А здесь — про Дайниса Криштопанса из Лудзы, игрока сборной Латвии по гандболу, который второй сезон играет за французский клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments