Любимое место отдыха, токсичная клоака и могила экскаватора. Как менялась судьба озера Губище в Даугавпилсе

Опубликовано:

В марте 2022 года я решила прогуляться вокруг озера Губище в Даугавпилсе. Спустилась к деревянной кладке со стороны дальней Химии и поняла, что иду по дну озера. Без воды.

Когда я училась в школе в конце 1990-х, мы бегали вокруг Губища на уроках физкультуры, а зимой ждали, чтобы вода скорее замёрзла, чтобы сократить путь до школы по льду. Тут всегда были рыбаки, и зимой, и летом.

Еще в 2001 году мы ходили купаться на Губище. Людей было много, оно было глубоким. 

Что же произошло за 20 лет? «Чайка» решила ответить на этот вопрос серией расследовательских материалов. В первой части мы рассказываем историю Губища через призму публикаций в латвийской прессе советского периода, материалов Даугавпилсского музея и историй людей, живущих у озера много лет. В следующих частях мы расскажем, сколько денег было потрачено на озеро впустую и о том, можно ли озеро спасти.

Даугавпилсская газета «Динабург» 19 июня 1994 года писала об озере так: «Озеро Губище образовалось около 20 тысяч лет назад в ледниковой впадине. Его глубина варьировалась от 1 до 20 метров, а на дне образовался многометровый слой вязкого полужидкого ила». 

На старых картах озеро обозначалось маленьким пятнышком, значительно меньшим, чем мы знаем его в наши дни.

Местность вокруг озера всегда была заболоченной, писал в своей публикации в 2010 году историк и краевед Гесель Маймин. В 70-х годах 19-го века рядом с озером были заложены Лютеранские и Католические кладбища, а за кладбищами, между озером и дорогой на Крыжи, находился высокий холм, покрытый сосновым бором, на вершине которого стоял маяк. На склонах холма возник небольшой дачный посёлок. В народе его называли «Маяк».

В то время озеро окружали промышленные объекты: в 1868 году возле него построили большую спичечную фабрику Закса, а на холме начали работать «Городская бойня», кожевенный завод Гринихеса и кожевенный завод Вальденберга, который просуществовал до первой мировой войны.

Сточные воды этих предприятий сливались в озеро Губище. Оно быстро загрязнилось, заросло, стало вонять. Дачный посёлок исчез.

Советское время

В 1960-х годах, на песчаном пустыре за озером, начали строить современный посёлок для работников Завода химического волокна — будущий Микрорайон химиков или «Химия».

25 ноября 1960 года года в Лиепайской газете «Коммунист» в заметке о строительстве посёлка говорилось, что Губище планируют расчистить, его площадь удвоится, а на берегу озера построят спортивный комплекс и стадион. В итоге в 1972 году на ул. Смилшу, 94 построили Дворец культуры химиков. 

В подшивке газеты «Красное знамя» за 1990-й год автор статьи рассказывала, что в 1963-1965 годах разработали проект по очистке водоёма. Реализован он был только частично, поскольку авторы не учли сложности задачи: за 8 лет попыток очистить Губище потратили 800 тысяч рублей (по нашим подсчётам, эта сумма равна 4 млн сегодняшних евро) и утопили экскаватор. Местные жители, правда, говорят, что это был трактор.

«Трактор засосало в ил вместе с человеком. Разговоров было много про это, но никто толком не знает, как так получилось. В газетах тогда не было принято о несчастьях писать, была маленькая заметка без подробностей», — рассказывает Павел, местный житель, который живет на Химии с 60-х годов и помнит эту историю.

Он также помнит, как выглядело озеро, когда попытки его чистить только начинались: «На берегу был мясокомбинат, очень воняло, и всё оттуда в озеро сливали. Деревянные мостки и тогда уже были, они шли с Химии к кладбищам. По сторонам мостков были огороды частников». 

Пока мы говорим, к нам подбегает мохнатый пёс, а за ним присоединяется к беседе и хозяин. «Трактора всё время торф копали, какой-то остров собирались делать, но так и не сделали», — вспоминает он. 

«Было болото — станет парк»

В мартовском номере газеты «Советская молодёжь» за 1973 год была статья «Было болото — станет парк». В ней речь шла об огромном проекте зеленой зоны площадью 43 гектара.

«Сейчас в этом месте экскаваторами добывают торф, в результате образовываются каналы фантастической формы, которые, соединяясь с небольшим заболоченным озером Губище, образовывают островки и полуостровки», — говорится в статье.

На этих островках собирались разместить спортивные площадки, беседки и кафе. В планах было построить большую лодочную станцию, углубить и расчистить озеро, чтобы оно стало судоходным, оборудовать водную станцию с дорожками для купания. Профинансировать этот проект предполагалось за счёт добываемого ила и торфа, который бы покупали местные жители.

Спустя 7 лет, в 1980 году, в журнале «Знамя» всё ещё упоминали эти планы, но не их реализацию.

Но даже без новой зоны отдыха местные жители вспоминают 70-80-е годы как лучшие для Губища — уровень воды всё время повышался, оно стало любимым местом отдыха горожан.

Соревнования радиоуправляемых скутеров на озере Губище. 1984 год. Автор: Владимир Ватмахтер

Но лодочной станции в итоге там так и не было. «Авторы проекта не учли сложности предстоящей задачи», — пишет К. Георгиева в газете «Красное знамя» за 1990-й год.

Время советского упадка 

В конце 80-начале 90-х годов Управление коммунального хозяйства Даугавпилса (УКХ) обратилось в научно-исследовательское производственно-кооперативное объединение «Экоцентр» и заключило с ними договор на разработку технического задания и сбор исходных данных проекта улучшения экологического состояния Губища.

Специалисты «Экоцентра» заключили, что озеро образовалось в глацио-карстовой впадине после того, как потепление климата привело к таянию остаточных глыб льда. Минеральное дно озера сильно изрезано. Наиболее глубокие участки расположены в его северной и центральной частях.

«Озеро Губище и прилегающие к нему заторфованные участки имеют очень сложное строение», — написали учёные.  

Его подводная часть — как слоёный пирог, основными составляющими которого являются органо-минеральные отложения, сапропель, торф и пелоген (торфяная жижа). По подсчётам специалистов, всего в озере Губище имеется свыше 140 тысяч тонн органогенных отложений. 

Первый этап исследования подарил оптимизм. Иловые отложения имеют широкий спектр применения — от химической переработки до производства удобрений и подстилочного материала на животноводческих фермах. Эта «грязь» могла бы стать источником весомого дохода.

Но позже, когда проводились химические исследования, обнаружилось, что в озере слишком много хрома и свинца — токсичных веществ для сельского хозяйства.

В исследовании 1990-го года писали, что основная особенность озера Губище в том, что оно не имеет притока и стока воды. Водообмен происходит путём подземной фильтрации. 

Озеро расположено на пути подземных вод между озером Большие Стропы и рекой Даугавой. Учёные выяснили, что Губище подпитывается грунтовыми водами вдоль северо-восточного и северного берегов (район ул. Зелинского на Химии), а разгрузка происходит в южном направлении (район ул. 18 Ноября). 

То есть, уровень воды в озере не был постоянным. Он повышался с разной скоростью, и искали решение, как снизить приток, и как построить возможные преграды на путях подземных стоков.

На основе этих исследований была запланирована разработка проекта инженерных сооружений, позволяющих благоустроить и даже зарыбить озеро. Проект должен был быть готов в марте 1991 года.

Но 21 августа 1991 года Латвия вышла из состава СССР и про озеро Губище на время забыли.

В нашей следующей публикации, которая появится на сайте «Чайки» 28 апреля, мы расскажем о том, почему озеро умирает, и что делали простые жители города и не сделали чиновники, чтобы его спасти. А посмотреть, как выглядит озеро Губище в апреле 2022 года, можно здесь.

Над проектом работали: Алена Долинда, Надежда Григелёниене, Елена Иванцова, Инна Плавока, Евгений Ратков. Помогала нам в этом Инга Спринге / ReBaltica. Финансовую поддержку проекту оказал Internews

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: