Что такое «оксидативный стресс» и как с ним справиться

На иллюстративном фото - женщина у зеркала. Фото автора EKATERINA BOLOVTSOVA: Pexels
На иллюстративном фото - женщина у зеркала. По словам специалистов, преждевременные симптомы старения - сухая кожа, морщинки, капилляры и другие неприятности, становятся сейчас одной из самых обсуждаемых тем в медицинской сфере. Фото автора EKATERINA BOLOVTSOVA: Pexels

Сухая, бледная, а иногда даже серая кожа, морщинки, заметные кровеносные сосуды, пигментные пятна, а также оплывание контуров лица. И как-то всё реже хочется смотреть в зеркало, хотя по ощущениям – совсем ещё молода и бодра (или молод и бодр). Если это и про вас, то прочитайте!

Преждевременные симптомы старения становятся сейчас одной из наиболее обсуждаемых тем в медицинской сфере. Специалисты называют одной из главных причин оксидативный стресс.

Что это такое, как это влияет на наше здоровье и как мы можем с этим бороться, объясняют специалист Veselības centrs 4 Лиене Мартинсоне-Берзкалне и фармацевт сети Euroaptieka Зане Мелберга.

Что такое оксидативный стресс

В результате естественного процесса обмена веществ образуются нестабильные соединения с кислородом, которые называются свободными радикалами. Это химические соединения, которые образуются, когда мы дышим, едим, загораем, занимаемся спортом и т.д. Они стимулируют различные биохимические процессы, например, участие клеток в работе иммунной системы.

Нормальный уровень свободных радикалов контролируют антиоксиданты — различные витамины и минеральные вещества. Если свободные радикалы и антиоксиданты в нашем организме находятся в нормальном количестве, то мы чувствуем себя и выглядим хорошо.

Но когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким и в организме не хватает ряда микроэлементов – преимущественно витаминов С и Е, марганца, селена и цинка, возникает оксидативный стресс. Именно он является одной из главных причин раннего старения и развития различных заболеваний.

В качестве простого примера оксидативный стресс можно сравнить с неполным пазлом, в котором мы пытаемся найти правильный недостающий фрагмент. Рисунок вроде бы подходит, но картинка не получается. Так и с оксидативным стрессом – свободный радикал ищет и ищет правильную частичку пазла, примеряя каждую имеющуюся частичку или молекулу к нашему телу.

«Важно понять, что оксидативный стресс способен оказывать одинаковое воздействие на здоровье как женщин, так и мужчин, поэтому каждому стоило бы обратить внимание на факторы, вызывающие оксидативный стресс, чтобы их можно было своевременно ограничить», – объясняет интернист клиники превентивной медицины Anti-Aging Institute медицинского центра Veselības centrs 4 Лиене Мартинсоне-Берзкалне.

Главные факторы риска

Современный образ жизни и внешнюю среду специалисты называют главными причинами возникновения оксидативного стресса. Например:

  • загрязнение;
  • несбалансированное питание и некачественные продукты;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • UV-излучение и избыточный загар;
  • усиленный стресс и перегрузка;
  • синий свет от экранов планшетов, мобильных телефонов, телевизоров или компьютеров.

Как понять, что есть проблема

Первый признак – наша кожа. Она становится сухой, бледной, иногда даже серой, кроме того, на ней намного раньше появляются первые морщинки или первые признаки старения.

Но оксидативный стресс влияет на организм и изнутри – ослабевает иммунная система, мы быстро устаём, стремительнее развиваются опухоли и болезни, например, диабет, болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Диагностировать проблему можно. Можно сделать общий анализ на антиоксиданты, а также анализ ДНК, и по ним определить соответствующие терапевтические возможности.

Анализы и индивидуальную терапию может подобрать специалист по превентивной медицине – специалист в области процессов старения, который индивидуально консультирует пациентов, выясняя имеющиеся проблемы со здоровьем, семейный анамнез, образ жизни и его влияние на процессы старения.

Что делать: 4 совета специалистов

  1. Выбирайте сбалансированное питание

Здоровое питание — одна из главных предпосылок для того, чтобы мы получали достаточное количество энергии, хорошо себя чувствовали и были здоровы («Чайка» много писала на эту тему, например здесь или здесь).

На нашей тарелке должны быть различные фрукты и овощи, насыщенные антиоксидантами, которые способны уменьшить образование оксидативного стресса, например, персики, клубника, картофель, морковь и редис.

Чтобы рацион был действительно здоровым, рекомендуется не есть полуфабрикаты и жирную пищу, не пить сладкие лимонады. Важно также помнить об оптимальном количестве жидкости, которое для взрослых составляет от 1,5 до 2 литров. Лучше всего пить обычную или минеральную воду, свежевыжатые соки или зелёный чай. Кстати, здесь мы делились рецептами вкусной воды, почитайте!

  • Принимайте дополнительно витамины

Защите клеток от оксидативного стресса способствуют:

  • витамин С (красная паприка, апельсины, брокколи);
  • витамин Е (шпинат, помидоры, разные орехи);
  • марганец (орехи, например, миндаль, сухофрукты);
  • селен (все виды бобовых, рыба и цельнозерновые продукты);
  • цинк (говядина или баранина, кефир и индийские орехи).

Фармацевт Зане Мелберга отмечает, что особо важную роль в предотвращении преждевременного старения играют витамины С и Е, а также марганец, селен и цинк. А ещё предупреждает, что жителям Латвии, а также Восточной Европы особое внимание следует обращать на дополнительный приём селена: «Здесь сельскохозяйственные земли не столь богаты селеном, как, например, в Западной Европе. Это значит, что растения меньше получают его из почвы и нужные минеральные вещества не поступают в наш организм в достаточном количестве».

При этом, о выборе и приёме наиболее подходящих пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

  • Двигайтесь и занимайтесь спортом

Взрослым рекомендуется проходить от 7 000 до 10 000 шагов в день, так как это не только помогает телу двигаться, но и благотворно влияет на здоровье сердца. Будет ещё лучше, если совершать прогулки на природе, как можно дальше от города, ведь пребывание на свежем воздухе также уменьшает образование оксидативного стресса.

Помимо активных прогулок на природе, можно также ездить на велосипеде, заниматься спортом или скандинавской ходьбой.

  • Защищайтесь от солнца

С первой весенней листвой и цветами вернулось и солнце. Оно не только балует нас витамином D, но сильные солнечные лучи могут также причинить вред, увеличив образование оксидативного стресса.

Поэтому весь год, а особенно в самые солнечные месяцы, нужно пользоваться солнцезащитным кремом. При выборе средства защиты надо обратить внимание на SPF-фактор. Чем он выше, тем больше UV-лучей будет задерживать.

Сейчас есть средства с разным уровнем защиты – от 4 SPF до 50 SPF. Наносить средство рекомендуется по крайней мере за 20–30 минут до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться в кожу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments