В апреле 2022 года озеро Губище в Даугавпилсе выглядит печально: большие территории, некогда покрытые водой, стали сушей.

Многие годы озеро было любимым местом отдыха горожан, живущих в окрестных микрорайонах. Летом здесь купались и загорали, даже устраивали соревнования по водным скутерам. Зимой здесь было множество «хоккейных площадок» — и дети, и взрослые катались на коньках, устраивали хоккейные турниры.

Но сегодня озеро умирает.

«Чайка» провела расследование причин гибели озера и выяснила, что было сделано и что не было сделано для его спасения. 

И вот, что мы выяснили:

Несмотря на то, что уже более 20 лет жители бьют тревогу о состоянии озера, руководство города и ответственные службы не сделали никаких реальных шагов, чтобы его спасти. 

Проводились исследования, специалисты давали конкретные рекомендации: убирать мусор и чистить зарастающие берега, поставить туалеты и построить централизованную канализацию в районе частных домов, возобновить поступление дождевой воды в озеро, перекрытое постройками, сделать на озере природный парк, обустроить места для купания.

Но проводились только косметические работы, которые мало влияли на уровень воды и состояние экосистемы, умирающей вместе с озером. 

Специалисты говорят, что шанс на спасение есть, если и опыт других стран, в которых подобные проблемы решаются успешно. Но это должна быть регулярная и планомерная работа, а не разовые показательные выездные заседания. Иначе озеро Губище действительно может исчезнуть с карты города и Латвии и из нашей жизни.

Автор видео: Евгений Ратков

Материалы нашего расследования можно прочитать здесь:

Любимое место отдыха, токсичная клоака и могила экскаватора. Как менялась судьба озера Губище в Даугавпилсе. Расследование «Чайки», часть 1.

Губище умирает. Кто в этом виноват. Расследование «Чайки», часть 2.

Можно ли спасти озеро Губище? Расследование «Чайки», часть 3.

Над проектом работали: Алёна Долинда, Надежда Григелёниене, Елена Иванцова, Инна Плавока, Евгений Ратков. Помогала нам в этом Инга Спринге / ReBaltica. Финансовую поддержку проекту оказал Internews

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments