Культурной столицей 2027 года выбрали не Даугавпилс, а Лиепаю

Команда по разработке заявки от Даугавпилса на титул Культурной столицы Европы и мэр города Андрей Элксниньш в Риге, во время презентации в мае 2022 года. Фото со страницы Daugavpils 2027 на фейсбуке
Команда по разработке заявки от Даугавпилса на титул Культурной столицы Европы и мэр города Андрей Элксниньш в Риге, во время презентации в мае 2022 года. Фото со страницы Daugavpils 2027 на фейсбуке

10 мая 2022 года в прямом эфире из Латвийской национальной библиотеки объявили город, победивший в конкурсе на звание «Культурная столица Европы 2027». Международное жюри выбрало Лиепаю.

На звание культурной столицы претендовали также Валмиера и Даугавпилс. Четыре города прошли в финал, но Юрмала сняла свою кандидатуру. Изначально в конкурсе участвовали девять латвийских городов. 

В конце прошлой недели международное жюри посещало Даугавпилс, Лиепаю и Валмиеру, чтобы ознакомиться с культурным потенциалом городов. В состав жюри — 11 человек из 9-ти стран. Как отметила председатель жюри Суви Инниле, принять окончательное решение было очень непросто, и оно не было единогласным. 

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис отметил, что в данном соревновании нет проигравших — все три города уникальны и одинаково достойны представлять Латвию в европейском масштабе. 

Работа над разработкой заявки в Даугавпилсе началась в прошлом году, в январе, причём Даугавпилс был единственным, кто сотрудничал с другими самоуправлениями Латгалии, чтобы представлять весь регион. Девизом программы Даугавпилса была фраза «Общий язык — Lingua Franca», координатором проекта был Диана Солдане, сотрудник управления культуры и руководитель танцевального коллектива Центра латышской культуры Laismeņa.

В Даугавпилсе болеть за город собрались представители команды, которая составляла заявку, специалисты сфер культуры и образования, также присутствовали мэр Андрей Элксниньш и его заместитель Алексей Васильев. После объявления результата мэр поблагодарил всех, кто участвовал в разработке программы — все идеи и наработки обязательно пригодятся в будущем, работа над достижением поставленных целей будет продолжаться. Все участники команды, несомненно, большие молодцы, отметил он.

Лиепая уже была кандидатом на звание культурной столицы, но в 2014 году этот почётный титул носила Рига. В этом году культурной столицей Европы является литовский Каунас

Второй город — культурную столицу 2027 года — выберут в декабре, в паре с Латвией пойдёт Португалия. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments