В самом южном городе Латвии обсудили книгу «Компас всегда указывает на север»

Депутат Сейма Инесе Войка на обсуждении книги «Компас всегда указывает на север», изданной бюро Совета Министров Северных стран в Латвии. Даугавпилс, 11 мая 2022 года. Фото: Виола Олейникова
Депутат Сейма Инесе Войка на обсуждении книги «Компас всегда указывает на север», изданной бюро Совета Министров Северных стран в Латвии. Даугавпилс, 11 мая 2022 года. Фото: Виола Олейникова

В среду, 11 мая, в здании Латгальской центральной библиотеки в Даугавпилсе прошло обсуждение книги «Компас всегда указывает на север», изданной бюро Совета Министров Северных стран в Латвии, а также состоялась дискуссия с молодёжью о демократии, культуре и других ценностях, объединяющих Северные страны и Европейский Союз.

На встречу с учащимися старших классов Даугавпилсской государственной гимназии приехали политик и депутат Сейма Инесе Войка, чья история жизненного пути, тесно связанного с Северными странами, стала одной из 16 в книге, а также поэт и переводчик Гунтарс Годиньш, говоривший о литературном сотрудничестве и о том, как он работает со стихами на скандинавских языках. 

Так Инесе Войка рассказала о том, как в начале девяностых годов в возрасте 22 лет она поехала учиться в высшей Народной школе в Дании, где постигала основы демократии, училась дискутировать в открытом обществе и высказываться по различным темам, таким как экология, толерантность, предрассудки, коррупция и равенство полов.

Инесе подчеркнула, что сегодня сотрудничество парламентов трёх стран Балтии с Ассамблеей Северных стран как никогда актуально, и только усилилось в виду последних событий в мире: «Это началось три года назад, после выборов президента в Беларуси. Для нас в Латвии этот вопрос стал очень серьёзным — ведь Беларусь находится с нами рядом… Там начались протесты, их подавления, беженцы… Мы много ездили в Скандинавию, рассказывали им о происходящем, пытались «пробудить» их медленные парламенты. И они к нам прислушались. И теперь, когда в Украине война — они тоже к нам прислушиваются. У нас земля горит под ногами, — мы чувствуем эту войну, как свою… Они, в свою очередь, слушают нас, спрашивают — что нужно делать? Что мы можем сделать вместе?». 

В свою очередь, Гунтарс Годиньш рассказывал о важности переводной литературы в сближении разных культурных пространств, об отношениях между скандинавскими и балтийскими народами, их языковых различиях, а также о взаимных предрассудках, которым посвятил несколько анекдотов. Поэт также демонстрировал, как меняются стихи на разных языках, и как важно сохранить их звучание: 

Поэт Гунтарс Годиньш читает переводы стихов на обсуждении книги «Компас всегда указывает на север» в Даугавпилсе, 11 мая 2022.

На встрече говорили о сегодняшних возможностях для молодых людей из Латвии воспользоваться активно работающими программами по культурному обмену, о перспективах изучать языки Северных Стран. В рамках встречи школьникам также предложили пройти игровой тест «Проверь, много ли в тебе общего с жителями Северных стран». 

«Чайка» спросила некоторых 12-классников, присутствовавших на встрече, было ли мероприятие для них полезно и связывают ли они своё будущее с перспективой сотрудничества с Северными странами. Большинство опрошенных сказали о своём интересе к изучению таких возможностей, и о том, что у них есть родственники или знакомые, живущие в Северных странах. 

Несколько ребят сказали, что планируют начать учить скандинавские языки. «Есть знакомые, которые живут в Дании и Норвегии. Пока я не хочу думать наперёд, но мне это интересно… Если сравнивать какие-то Западные страны и Скандинавию, то может даже Скандинавия и выигрывает: это очень развитые страны, с очень высоким уровнем жизни», — отметил один из опрошенных. 

Также 12-классники упомянули о своём большом интересе к троллям и к скандинавскому биатлону. 

Книга «Компас всегда указывает на север» вышла в прошлом году, в честь 30-летия бюро Совета министров Северных стран в Латвии. Она издана на трёх языках: латышском, русском и английском. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments