Очень часто, когда Катрина идёт по улице в форме, бабушки и дедушки останавливаются и говорят ей, что установили в доме детектор дыма. «Вы молодцы, детектор дыма — это ваша безопасность, он может спасти вам жизнь», — отвечает на это инспектор по надзору пожарной безопасности и гражданской защиты Катрина Зинченко.
По данным, которые ГПСС предоставило «Чайке», в Даугавпилсе за четыре месяца 2022 года произошло 224 пожара. Погиб один человек, двое пострадали и одного человека спасли. Несмотря на требование об обязательной установке дымовых детекторов, в 50 % случаев они не были установлены в жилых помещениях, где возник пожар.
Как Катрина проверяет датчики дыма
Многоквартирные дома, особенно 9-ти и 12-ти этажные, являются объектами повышенной опасности в плане эвакуации, поэтому они проверяются обязательно. Здесь важно, чтобы проходы в подъездах и лестницы не были захламлены, естественная вентиляция была почищена и с технической точки зрения была в порядке, также контролируются замеры сопротивления и их соответствие. Если вдруг потребуется эвакуация жителей, путь должен быть открытым.
В многоквартирном доме инспектора могут зайти в квартиру в случае, если кто-то написал заявление, что в ней не соблюдаются нормы пожарной безопасности или после происшествия. По проверке частного сектора у инспекторов есть план, и любой дом может быть проверен планово и внепланово. Здесь также — если есть заявление, то инспектор имеет право зайти и проверить соблюдение пожарных норм, предоставив распоряжение о внеплановой проверке.
В частных домах Катрина проверяет, есть ли детектор дыма и огнетушитель мощностью 21А 113В, состояние отопительных приборов, дымоходов и их документацию, проверяет наличие документации о сопротивлении изоляции кабелей и проводов. Важно также, чтобы нигде не болтались розетки или не были перемотаны изолентой, а на самом участке была скошена трава.
Чем ещё занимается инспектор ГПСС
Проверка детекторов дыма в квартирах и домах — только часть работы Катрины. Помимо этого, она проверяет соблюдение пожарных норм на предприятиях и объекты разной степени опасности.

Все строительные объекты в городе распределены между пятью инспекторами, которые работают в сотрудничестве с Даугавпилсской стройуправой, предоставляющей им всю нужную информацию. Инспектора буквально приглядывают за каждым строительным объектом с самого начала. «Есть объекты, которые строят с нуля, например, Lidl, но чаще всего это большая реконструкция (Инженерный арсенал). Мы ведём весь процесс стройки, приходим туда достаточно часто и вдвоём — так легче увидеть и констатировать проблему», — рассказывает Катрина.
Два основных норматива, с которым работают инспекторы — строительный норматив 201.15 («Пожарная безопасность строительных объектов») и МК 238 («Правила пожарной безопасности»), по мере необходимости используются и другие строительные нормативы и стандарты.
«У нас есть списки проверяемых объектов, на которые мы ходим постоянно, в зависимости от того, как регламентировано во внутренних правилах», — рассказывает Катрина Зинченко. Существуют плановые и внеплановые проверки — плановые те, которые проверяются согласно годовому плану по месяцам, а внеплановые — заявление от частного лица, заявления на лагеря, на получение лицензии или сдача объектов в эксплуатацию.
При проверке составляется письмо или проверочный акт, в котором описываются констатированные нарушения, но это могут быть и другие документы: предупреждение или решение об остановке работы объекта или его части, заключение о соответствии или несоответствии норм пожарной безопасности и другие документы, которые необходимы в конкретном случае.
Нарушения обсуждаются с человеком, отвечающим за пожарную безопасность или владельцем объекта, даётся срок на их исправление. «Если мы видим нарушения, которые несут за собой большую вероятность пожара — к примеру, нет замеров сопротивления, все эвакуационные пути заставлены, с противопожарной системой что-то не так — тогда мы возбуждаем административное дело».
Многое зависит от того, насколько нарушены нормы пожарной безопасности. Есть нарушения, которые важно исправить незамедлительно, и есть такие, на исправление которых даётся более продолжительный срок, потому что физически, например, написание проекта или перестройку, нельзя осуществить за неделю. «У нас нет более и менее весомых нарушений, они все весомые, просто срок исправления отличается».

Катрина рассказывает, что иногда сталкивается с ситуациями, которые ей неприятны. «Меня, как молодого специалиста, начинают часто называть на «ты» и пытаются ввести в заблуждение. Как будто я пришла на экскурсию. Я себе не позволяю общаться неформально во время проверок, и поэтому хочется, чтобы это были деловые и уважительные отношения с двух сторон».
Катрина подчёркивает, что выполнить рекомендации инспектора очень важно, речь ведь не о продаже товара, а о безопасности людей.
Об эмоциональной составляющей работы
Визит инспектора в дом или на предприятие для хозяина или владельца — дело нервное. Катрине приходится общаться с большим количеством по-разному настроенных людей, и к каждому нужно искать подход, ведь главное — решить проблему и обеспечить безопасность.
Катрина вспоминает случай, когда она приехала на проверку маленького магазина, а там собрался консилиум из семи человек — еле помещались в здании. «Делегация была, как не всегда на больших предприятиях собирается. Они все нервно отнеслись к моему визиту. И мы с каждым обсуждали, почему и что».
Бывают случаи, когда ответственный за пожарную безопасность сотрудник не может ответить ни на один вопрос Катрины. «Тебе даже его жалко становится: думаешь, как же ты тут бедненький очутился. И смешно, и грустно».
Иногда приходится сталкиваться и с агрессивно настроенными людьми: «Пугало поведение людей в частном секторе, где индивидуальность людей зашкаливает».
Приходится понервничать, когда Катрина видит, что владельцы совсем не настроены устранять нарушения: «Было неспокойно — а как с ними бороться? Ведь хочется по-хорошему. На моё удивление, после разъяснений, всё устранили очень быстро, так что человеческий подход — всему голова».
Катрина рассказывает, что у них на службе есть принцип, которого они всегда стараются придерживаться: «Прежде всего — консультируем». Нужно спокойным разговором убедить человека, чтобы у него в голове всё сошлось: «Человек не понимает, зачем ему эта куча бумажек, почему он должен кого-то звать и кому-то платить. Всегда нужно помнить, что ты тоже не понимал, когда пришёл учиться».

Катрина работает инспектором в Даугавпилсе с 2019 года, и за это время ей в большинстве случаев встречались те, кто прислушивался к рекомендациям и выполнял их, поэтому она считает, что в городе уровень доверия к пожарным очень большой.
«Но иногда единственной мотивацией становится рассказ о печальном исходе, о том, что будет, если невнимательно относится к правилам пожарной безопасности. Не с целью напугать, а чтобы проинформировать, ведь правила пожарной безопасности разрабатывались исходя из статистики, наблюдений и до сих пор регулярно актуализируются».
Почему Катрина захотела стать пожарным инспектором
Катрина, улыбаясь, рассказывает, что большое влияние на выбор профессии оказали бабушка и дедушка, который был военным инженером: «Бабушка говорила: «Ты такая красивая в форме, тебе надо там работать». Мне очень хотелось, чтобы бабушка радовалась и гордилась мной».
Кроме того, ей хотелось, чтобы родителям не нужно было платить за учёбу — колледж пожарной безопасности и гражданской защиты для этого отлично подходил, ведь учёба там сразу была и работой: «Начинаешь в колледже с 18 лет не только учиться, но и работать — идёт стаж, платят зарплату. Мне сейчас 24 года, и получается, что я на службе уже шесть лет, с тех пор как начала учиться в колледже».




Катрине нравится, что её работа не однообразна — различные ежедневные дела, много общения с людьми и много разных задач: «Весь день разного рода задачи: составляешь и изучаешь документы, регулярные перемещения и обучения на разных платформах, проверки».
А ещё на этой работе Катрина постоянно занимается спортом, что для неё тоже важно. «У нас, в Даугавпилсском отделении, по средам — день спорта. Последние два часа рабочего дня мы все уходим заниматься спортом на выбор — в зал, бассейн, бегать по улице».
Это отлично подготавливает сотрудников к ежегодной проверке здоровья и сдаче нормативов, которые проходят в Стропах и на территории пожарного поста: «Готовился или не готовился — бывает по-разному, но ты всё равно идёшь и сдаёшь всё то, что необходимо. С этим у нас строго».
Катрина эту идею поддерживает — не должно быть никаких поблажек, потому что физическая форма пожарного напрямую зависит от того как он тренируется, какой образ жизни ведёт. Это физически и эмоционально тяжёлая работа, и любой сотрудник ГПСС должен быть готов.
Быть инспектором — классно
Скоро как раз начнётся набор в Колледж пожарной безопасности и гражданской защиты, и Катрина хочет пожелать ребятам, которые решат связать свою жизнь с ГПСС, не бояться поступать и осваивать новые навыки. После окончания колледжа можно быть не только инспектором, но и командиром взвода. Здесь также есть хорошие возможности для карьерного роста. А ещё, пожарная безопасность — очень полезное для общественности дело, и ты постоянно получаешь позитивный фидбек, говорит Катрина. «Мы ощущаем на своей работе, насколько мы полезны».
Другие наши истории из рубрики «Моя работа» читайте здесь.